ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

IMGЭтот рассказ о жителе Дагестанских Огней Сафаруллахе Алиеве, об одном из тех участников Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, уже нет с нами. Но их рассказы о войне и подвиге советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков будут передаваться из поколения в поколение. Эти рассказы из военной жизни вызывают чувство гордости за свой народ. Чувство уважения к поколению, которое дало нам, их наследникам, возможность жить.

Еще несколько лет назад можно было встретить на улицах микрорайона «Совхоз Ильича» дедушку Сафаруллаха, как называли его соседи, у которого для всех находилось доброе слово. Несмотря на почтенный возраст и на то, что на войне он потерял правую руку, он много работал по хозяйству, помогая семье сына.

Уроженец села Камах Дербентского района, жители которого были переселены в Дагестанские Огни, Сафаруллах Исмаилович Алиев родился в далеком 1916 году в семье сельского труженика. Мать растила его одна, отец умер, когда сыну не было и года. Как и все сверстники, Сафаруллах учился в школе, но с 14 лет, чтобы помочь матери, начал зарабатывать на жизнь: пас скот, работал в поле.

В ноябре 1941 года С. Алиев был призван в ряды Красной Армии. Начальную военную подготовку прошел на четырехмесячных курсах минометчиков в городе Тбилиси. После курсов в связи с формированием национальных армий был переведен в 67-й полк 416 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в азербайджанском городе Геокчай. Здесь он обучался военному искусству до июля 1942 года.

Как рассказывал дедушка Сафаруллах, в середине лета 1942 года их дивизию отправили в город Хасавюрт, чтобы отразить натиск вражеских полчищ – враг рвался к бакинской нефти. В ноябре 1942 года в составе 67-го полка он участвовал в ожесточенных боях в Северной Осетии, в освобождении города Моздок. «Вначале было страшновато, — вспоминал ветеран, — кругом огонь, пули свистят, взрываются бомбы, улицы и площади усеяны трупами и раненными. Но дня через три как будто привык».

Плечом к плечу воевали солдаты всех национальностей Советского Союза, воевали отчаянно и смело. Чувствовалось, что фашисты побаиваются советских солдат, и это прибавляло сил и бесстрашия.

После освобождения Моздока С. Алиеву присвоили звание сержанта, он стал командиром минометного взвода. А далее его военные дороги легли через населенные пункты Ставрополья, города Азов, Ростов-на Дону, которые приходилось освобождать ценой огромных человеческих потерь. В одном из боев за Таганрог в сентябре 1943 года сержант Алиев получил осколочное ранение в левую ногу. После лечения участвовал в боях за освобождение городов Джанкой, Бахчисарай и Севастополь.

Но тяжелое ранение, когда сильным взрывом маскированной мины ему оторвало правую руку прямо с плеча, лишило его возможности продолжать воевать. Почти полгода сержант провел в госпитале, а 20 апреля 1944 года был комиссован. Он очень сожалел, что не смог пройти войну до конца, до самой Победы, а ведь так мечтал штурмовать рейхстага.

На фронте С. Алиев был принят в ряды КПСС и, вернувшись в родной колхоз, работал секретарем парторганизации, заведующим складом, выполнял другие посильные при его инвалидности работы до ухода на заслуженный отдых. За свой ратный труд инвалид войны сержант С. Алиев был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны. Были награды и за мирный, созидательный труд.

Он не мог сидеть без дела, и в преклонном возрасте находил силы и время для проведения воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях города. С удовольствием откликался на приглашения учителей школ, чтобы рассказать детям о чудесах героизма и храбрости, которые проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю. И пустой рукав его пиджака неоспоримо свидетельствовал против войны как страшнейшего преступления против человечности.

Герои. Герои… Подвиги. Подвиги… Их было тысячи, десятки и сотни тысяч.

Прошло семьдесят четыре года с того страшного дня, когда напали на нашу страну фашисты. Вспомним добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонимся героям Великой Отечественной войны. Героям великой войны с фашистами.

№ 14, 3.04.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31