ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В городе Дагестанские Огни 20 июня из окна многоэтажного дома выпала девушка.

В настоящее время ведутся следственные действия в целях установления причин произошедшего, рассматриваются различные версии. Одна из них — попытка суицида.

К сожалению, это не единственный прецедент в Дагестане. С начала июня в республике  свели счеты  с жизнью несколько человек. Напомню об этих резонансных случаях.

1 июня житель Дагестана свел счеты с жизнью, предположительно, после ложных обвинений в краже, опубликованных в Instagram.

Кража, согласно  информации,  которую разместили пользователи соцсети, якобы была совершена местным жителем в одной из мечетей. При этом на видеозаписи сам факт воровства не запечатлен. Видно, как мужчина подходит к двери помещения и дергает ручку, а затем поворачивает камеру видеонаблюдения. Закадровый голос комментирует действия мужчины на видео, называя его вором.

Видеозапись мигом облетела многие популярные страницы в Instagram, и предполагаемый вор стал объектом негативных комментариев. Позже стало известно о том, что мужчина, не выдержав нападок, повесился. У него остались жена и двое малолетних детей. При этом имам мечети заявил, что никакого хищения на самом деле не было.

В тот же день произошло  другое шокирующее самоубийство. В Махачкале покончили с собой двое подростков. По данным республиканского МВД, молодые люди выбросились с седьмого этажа. Мотивы суицида устанавливаются. По одной из версий, погибшие находились в состоянии наркотического опьянения.

В Махачкале 6 июня умерла выпускница одной из махачкалинских школ. По сообщению, школьницу вывели из аудитории, обнаружив у нее шпаргалку. Днем позже в соцсетях появилась информация о том, что выпускница одной из махачкалинских школ приняла критическое количество лекарства после перенесенного стресса на экзамене. Спасти ее не удалось.

Статистика подросткового суицида в России неутешительна. Наша страна по данному показателю занимает четвертое место в мире. Первые три делят между собой Индия, Китай и Америка. В  2015 году самоубийство в России совершили 685 подростков, пытались это сделать 505 человек, но уже в 2016 году покончили с собой 720 детей.

Стоит задуматься над этими пугающими цифрами. Волна о страшных играх, к примеру,  «Синий кит»,  участие в которых могла стоить подростку жизни, прошла. Но почему количество суицидов среди подростков растет, даже в Дагестане, где проповедуют  Ислам, который учит, что наложить на себя руки — это самый большой грех.

Головная боль многих родителей — «тот самый» возраст у детей. Некоторые деликатно именуют его подростковым, другие легко оперируют термином пубертатный, третьи прямо говорят о периоде полового созревания. Взрослые часто вспоминают свои юношеские годы: мол,  и у нас был переходный период и ничего страшного. Но, дорогие родители,  как вы сами любите повторять: времена сейчас другие. На детей сейчас оказывается большое влияние извне. В переходном возрасте все воспринимается очень остро.  Проблемы с учебой, в общении со сверстниками, отстраненность родителей – все это день за днем ухудшает психическое состояние детей. Стресс суммируется. Подросткам начинает казаться, что если настоящее и прошлое не приносят никакой радости, то аналогичным образом будет складываться и их будущее. Серьезная потеря может повлечь за собой и депрессию, и суицид. Подростковый характер отличается максимализмом: например, любовь может казаться «маленькому взрослому» последней в его жизни. Даже негативный комментарий под фото в социальных сетях может быть  воспринят болезненно.

Подростковый возраст является переходным,  когда психика еще неустойчива, и нужно помнить, что в этот период все воспринимается особенно остро.

Мы живем в такое время, когда любой необдуманный поступок, совершаемый молодыми людьми, может привести к очень тяжелым последствиям.

В таких ситуациях, несомненно, требуется помощь человека опытного, знающего жизнь. В большинстве случаев таким взрослым оказывается именно родитель или кто-то постарше. Взрослые люди всегда готовы прийти на помощь подросткам. Но всегда ли эта помощь уместна, всегда ли старшее поколение способно найти подход к своим детям? Самое трудное в родительской судьбе  – это принять своего ребенка таким, какой он есть, со всеми недостатками и особенностями, научиться прощать обиды, неверные шаги, ошибки. Вместо того, чтобы понять своего ребенка, простить,  родители еще больше угнетают их и без того подавленное  состояние. Приходилось ли вам слышать, как мать или отец говорит своему чаду: «Да ты мне по гроб жизни должен! Я тебя вырастил, поставил тебя на ноги, а вот ты какой неблагодарный оказался.

Этими словами родители своими же руками сталкивают своих детей в пропасть одиночества, дети отдаляются от них, не найдя поддержки и ищут пути решения своих проблем сами. Дагестанский менталитет предполагает не затрагивать в   семье так называемых пикантных тем.

Но половое воспитание в семье должно быть. Это нормальная, нужная и важная информация, которую родители обязаны донести до ребёнка. Это не грязно, не стыдно и уж тем более не должно быть табуировано.

По мнению  психолога  Аиши  Абдуллаевой  родители могут заметить первые признаки опасных увлечений своих детей, даже не читая их переписку в соцсетях. Идея самоубийства очень редко возникает спонтанно. Чаще всего происходит так, что человек долгое время обдумывает способы покончить с собой. Что должно насторожить в поведении?

Например, ребенок может начать просить прощения у родителей, родственников и близких, устроить такое «прощеное воскресение». Может начать раздавать свои вещи друзьям, произносить фразы «больше вы на меня злиться не будете», «теперь-то, мама, ты поймешь, какой я хороший» и другие. Все это — очень тревожные знаки.

Также стоит обратить внимание на изменение аппетита: если ребенок вдруг перестает есть или чрезмерно объедается. Или резкая смена режима сна: подросток либо вообще не спит, либо, наоборот, приходит из школы и сразу идет спать. Такие вещи должны настораживать родителей.

Если у ребенка есть такие изменения в поведении, нужно обратиться к специалисту или попробовать решить проблему самостоятельно.

Большое значение имеет то, насколько хороший контакт у родителей с ребенком потому, что в подростковом возрасте многие начинают негативно относиться к родителям, педагогам, к тем, кто учит как жить. Это может восприниматься как очередная нотация.

Все ситуации и дети очень разные, поэтому, если родители не могут справиться самостоятельно, лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту», — подытожил психолог.

Еще одна из серьезных проблем – это отсутствие  квалифицированных педагогов – психологов  в школах. При правильно поставленной  работе любые изменения в поведении школьника должны насторожить  и быть поводом для беседы с ребенком. Нео6ходимо найти причины резких изменений в ребенке. Ответственность на школах большая, но конечно, прежде всего, родители должны быть обеспокоены тем, что происходит с их ребенком. Домашняя загруженность, работа, которую нельзя  отодвинуть, проблемы в семье — все это второстепенное, когда у вас есть ребенок. Ведь самая большая радость – это видеть счастливые глаза ребёнка.

Родителями быть трудно, но мы сами решаемся стать ими.

 

Сюзана Сафарбекова

№ 26, 29.06.2018