ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В середине марта врио главного врача Центральной городской больницы города Дагестанские Огни назначен Магомед Магомедов. Редакция «ДО» поинтересовалась, как идет работа у нового руководителя, и какие изменения ждут ЦГБ.

Скажу сразу, что организовать встречу с Магомедовым было не так-то и легко. Встреча постоянно переносилась в силу его занятости, но беседа все же состоялась.  Пока мы ждали в кабинете главврача, он осмотрел больного, которого пару дней назад прооперировал, а в коридоре его еще ждали люди. Только разобравшись с проблемами  посетителей, руководитель ЦГБ вошел в кабинет. Магомедов с первой  же минуты произвел впечатление человека, преданного своей работе.

 

— Магомед Сиражутдинович,  для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе и о работе.

— В 1982 году окончил лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института. С 1986 года заведовал отделением хирургии Республиканской туберкулезной больницы города Буйнакска. Это сложное отделение, где я делал операции  на костях. Позже стал заведующим отделением хирургической инфекции 1-й городской больницы Махачкалы и параллельно работал в частной клинике профессора Загирова, где также оперировал патологии позвоночника. В 2010 году был и.о. главного врача Новолакской  центральной больницы. В 2017 назначен главным врачом республиканской психиатрической больницы города Буйнакска, также временно, чтобы оказать помощь больнице. Вернулся на прежнюю работу уже  в качестве заместителя главного врача по хирургической работе городской клинической больницы № 1. Приказом министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова в марте этого года я назначен временно исполняющим обязанности главного врача Дагогнинской городской центральной больницы.

 

— Вы работали долгое время в крупных городах нашей Республики, а сейчас вас перевели в небольшой — Дагестанские Огни. Как Вы сами расцениваете ваше назначение?

Министр просто так не направит никого, раз посчитал нужным, что я должен быть здесь, значит, так оно и есть. Оспаривать решение министра, я не могу. Куда направят, там и буду работать. Главное, ни где работать, а как?

Я знал, что здесь много проблем. Успешно справиться с трудностями – это, в том числе, некий профессиональный вызов самому себе. И естественно, пришел сюда не на голом энтузиазме, а имея наработанные навыки и знания по менеджменту лечебных учреждений.

 

— Чуть более недели Вы врио главврача, и, наверное, в общем, успели оценить сложившуюся в ЦГБ ситуацию?

— Да, положение непростое. Предстоит большая работа. Главная задача, которую я ставлю перед собой и коллективом – улучшить качество оказания медицинских услуг, а также поднять материально-техническую базу на более высокий уровень. Чтобы лечить горожан здесь на месте, а не отправлять их в Махачкалу или  в другие города России. Буду просить ФОМС и Министерство здравоохранения, чтобы  выделили компьютерный томограф.  Для города с населением численностью более 34 тысяч и учитывая также,  что больница обслуживает и жителей  прилегающих населенных пунктов, компьютерный томограф  просто необходим, дальше – больше:  надеемся приобрести магнитно-резонансный томограф. В планах у меня увеличение количества койко-мест, а также открыть отделения неврологии и кардиологии. На сегодняшний день люди с сердечными и неврологическими заболеваниями проходят лечение в отделении терапии.

Я не строитель  и не берусь за строительные работы, но уже сразу выявил ряд проблем в инфекционном отделении. Здание находится в  ужасном состоянии. В сезон дождей корпус  затапливает, от этого сырость, краска на стенах облуплена, нет кафеля на полу. Роспотребнадзор требует закрыть отделение, подан иск в суд. С первых же дней я отстаиваю корпус. Постараюсь устранить нарушения в короткие сроки, чтобы наладить комфортный и качественный  лечебный процесс в отделении.

Что касается главного входа в больницу, то со  временем планируем  перенести его на улицу Полевая, она более широкая, чем улица Революции. Здесь узкая проезжая часть, что затрудняет движение машин скорой помощи. Планируем завершить строительство городской поликлиники. Думаю, что это  будет большим подарком для наших горожан. В планах укрупнить больницу, у нас в городе все разрозненно, стоматология в одном районе, женская консультация в другом, детская  поликлиника еще где-то… Если мы все это постараемся объединить, получится хорошая многопрофильная больница, куда пациент придет и сможет обойти всех нужных ему специалистов, пройдет необходимое обследование, и не нужно будет бегать по всему городу.

 

— Вы не только руководите больницей, но и непосредственно принимаете участие в операциях, являетесь действующим хирургом?

— Да. Три дня назад мы оперировали сложного больного после ДТП, делали трепанацию черепа.  Еще одну жизнь удалось  спасти.  Для продолжения лечения больная переведена  в отделение нейрохирургии города Дербента. В субботу было еще три ДТП, все потерпевшие были доставлены к нам. Всем оказана квалифицированная медицинская помощь.

На завтра и послезавтра у меня  запланированы операции. Хирургия — это то, ради чего я и пришел в эту профессию и когда удается спасти чью-то жизнь, я получаю больше удовлетворения, чем от административной работы.

 

— Как Вы оцениваете положение с обеспеченностью учреждений здравоохранения кадрами, насколько велик дефицит?

— Кадров всегда не хватает, эта проблема была и остается актуальной. Работа врача или медицинской сестры, даже санитарки является весьма сложной, а также ответственной, поэтому на этом месте должен быть профессионал, подготовленный человек, имеющий определенный опыт, наработанный годами. Это касается и специалистов, которые оказывают экстренную медицинскую помощь.

В целом с медперсоналом у нас все в порядке, медицинских сестер хватает, а вот по врачебным кадрам наблюдается дефицит.

 

— Намерены ли вы привлекать врачей узких специальностей?

—  Конечно. Уже начата работа в этом направлении. Я буду приглашать специалистов со всех регионов, где работают наши земляки.

Надо обновлять коллектив. Неработающие медработники нам не нужны. Нам необходимы настоящие профессионалы. Нет специалистов, которые могли бы пользоваться высокотехнологичным оборудованием. Например, хороший аппарат, предназначенный для  санации  патологий ухо-горло-носа, я заметил у входа в детскую поликлинику. Прекрасное и действительно необходимое оборудование. Для его установки я пригласил специалиста из 1-й городской больницы Махачкалы. Аппарат позволяет проводить  санацию ушей, носа, гайморовых пазух одновременно нескольким детям.

 

— Как мы поняли, Вас направили в нашу больницу, как кризисного менеджера, который должен навести порядок. Вы уже неделю здесь и на ваш взгляд, какие здесь основные проблемы  системного характера?

— На самом деле, когда я пришел, то ожидал увидеть несколько худшую ситуацию. Если говорить только о лечебной части работы медучреждения, я убедился, что здесь трудится немало знающих, ответственных людей, понимающих, как построить работу и как лечить.

Лечебный процесс налажен. В целом я доволен, но надо кое-где подтянуть. Самая глобальная проблема, это недостаточность финансирования больницы. Думаю, что министр меня поддержит, если он меня сюда направил. С утра я обошел родильное и гинекологическое  отделения. Работа поставлена на должном уровне.

Что касается проблем, то некоторые госзадания не выполняются, особенно по дневному стационару. На утро запланирован медицинский совет. Там жестко поставлю вопрос. Кто не будет выполнять госзадания, тому здесь делать нечего, будем искать других, тех, кто хочет работать. Незаменимых нет. У меня жесткие рычаги, я могу быть и улыбчивым, и строгим.

 

— С коллективом Вы уже познакомились? Если да, то, как Вас встретили?

-Да, успел. Мне показалось, что приняли меня хорошо. Доброжелательные люди. Я исполняю обязанности главного врача, назначен временно. По истечению этого срока министерством будет дана оценка моей работе и принято решение  назначить другого специалиста или оставить меня. Но думаю, что с коллективом мы сработаемся.

 

— Вам город понравился? Если было предложение, остались бы на постоянной основе?

— Хороший народ, беседовать очень приятно. Сегодня меня представили на аппаратном совещании. Сам глава меня приятно удивил своей простотой и уважительным отношением.

 

— В больнице остро стоит вопрос нехватки медикаментов, можно ли надеяться, что проблема будет решена?

— Да с лекарствами сложная ситуация. Медикаменты, а также реагенты, расходный материал, необходимые для работы лаборатории, — их остался небольшой запас. Думаю, что мы найдем выход из этого положения. Есть у нас старые связи, должны помочь. Если просто сидеть и ждать финансирования, останемся без  самых нужных для лечения пациентов лекарственных средств.

 

— Значит, дагогнинцы могут быть спокойны?

— Больших обещаний давать не буду, но постараюсь сделать так, чтобы наши пациенты не приобретали за свой счет медицинские препараты для лечения в городской больнице.

 

Р.S.

На этом интервью внезапно прекратилось. В кабинет ворвалась медсестра и дрожащим голосом сообщила, что доставили пострадавших в автомобильной  аварии по федеральной трассе. Врач выбежал и через несколько секунд уже осматривал вновь поступивших пациентов с множественными травмами.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 13, 29.03.2019