ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Хабиб Нурмагомедов – чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), одержавший победу над ирландцем Конором Макгрегором, встретился с болельщиками на стадионе «Анжи-Арена» в столице Дагестана.

Более 15 тысяч человек из разных городов и районов Дагестана приехали на встречу с прославленным земляком. Фанаты не смогли усидеть на месте и бросились на поле, чтобы быть ближе к бойцу. Чтобы лично сказать ему: «Спасибо» за то, что отстоял честь родных гор.

В победу нашего спортсмена верил весь Дагестан и вся Россия, ну почти вся… Некоторые все еще не могли простить дагестанскому бойцу критику в адрес певцов команды Black Star.

Ставки в букмекерских конторах говорили сами за себя. Хабиб — фаворит. Бой, как и предполагалось, получился зрелищным, впрочем, как и вся рекламная кампания, которая развернулась вокруг двух бойцов. В психологической атаке во время пресс-конференций лидировал ирландец. Он давно освоил жанр трэш-ток – художественных оскорблений противника с целью вывести  его из себя и разрекламировать будущий бой, который в боевых видах спорта давно имеет  место. Хабиб же сохранял спокойствие, что еще больше выводило из себя «короля виски».

Конор Макгрегор поднимался на волне удачи в Лас-Вегасе, но в субботу миф, который он создал вокруг себя, был разрушен в городе «грехов». В очередной раз Макгрегор поставил на то, что его удар выручит его, но, как и в случае с боем против Нейта Диаса в 2016 году, был задушен. Конечно, то, что случилось после боя, мгновенно затмило тот факт, насколько реальный Макгрегор был далек от того, как он себя позиционирует. Нурмагомедов просто разорвал его, но следом развернулась куда более интересная история. После поединка Хабиб перелез через октагон и прыгнул на представителей команды ирландца. Это была ответная реакция на постоянные оскорбления и угрозы со стороны Макгрегора и его представителей.  На встрече с фанатами Хабиб  прокомментировал драку, сказав, что орлы в клетке не сидят.

— Это был бой века. Хабиб подарил нам праздник. Мы с друзьями не спали всю ночь, смотрели  трансляции его боев в кинотеатре Россия. Не передать словами, как народ  ликовал, когда бой с  Конором Макгрегором завершился  победой Хабиба. Он доказал всему миру, что надо отвечать за свои слова. Он абсолютный чемпион,- говорит наш земляк Кахриман.

Ребята из команды КВН «Все сразу» Назир Умаров, Марат Султанов, Насрутдин Каиров, Мурад Алиев и огнинец Максим Султанов организовали автопробег в поддержку  нашего бойца.

— Мы специально не планировали ничего. Все как-то само собой получилось. Сначала купили папахи. И кто-то из друзей предложил купить ватман и написать: «Просигналь, если болеешь за Хабиба». Хотели с этим плакатом стоять на обочине. Так в принципе и началось. Потом решили поехать перекусить и друзья во время поездки вылезли из окон автомобилей. Через полчаса  за нами ехала половина автомобилистов Махачкалы. Мы никого не приглашали, люди сами присоединились к нашей импровизированной акции. Вот таким большим картежом мы и ехали по Махачкале. Было приятно слышать положительные отклики и поддержку людей.

Мы знали, что Хабиб победит. Такого масштабного боя в ближайшие годы мир не увидит,- делится впечатлениями Султанов.

По мнению спортивных аналитиков, Нурмагомедов стал ролевой моделью для других бойцов. В современную эру никто из россиян турниры UFC не выигрывал.

— После того как выиграю пояс — поеду в тур по всем большим городам России и проведу бесплатные семинары, — рассказывал спортсмен до боя. — Пусть люди увидят, что можно, тренируясь у нас в России, поехать в Америку и стать чемпионом».

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 41, 12.10.2018