ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Встреча с претендентами на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни» с участием Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова, министра экономики и территориального развития РД Османа Хасбулатова, главы города Зейдуллы Гашимова прошла 21 февраля в городе Дагестанские Огни.

Как отметил Гусейнов: «У претендентов на получение статуса резидента ТОСЭР есть серьёзные льготы, они должны воспринять это как отличную возможность реализовать свой инвестиционный проект». В свою очередь Осман Хасбулатов разъяснил вопросы, связанные с коммуникациями: «Проведение газа, воды, электроэнергии, канализации – наша забота, ваше дело – реализовать проект».

На сегодняшний день в Министерстве экономического развития Республики Дагестан ведутся переговоры с четырьмя инвесторами по реализации инвестиционных проектов на территории создаваемого индустриального парка «Дагестанские Огни», это строительство завода по обогащению кварцевого песка и производства материалов строительной химии по лицензии немецкой компании «Satex Chemie» под торговой маркой «Satex», завода по производству сельскохозяйственной техники и сборки тракторов, а также современного теп-личного комплекса площадью 4 га и асфальтобетонного завода.

В случае успешной реализации указанные проекты позволят привлечь инвестиции в объеме 1,2 млрд. рублей и создать 405 рабочих мест.

Напомним, что ранее в Постпредстве Республики при Президенте Российской Федерации в Москве российскому бизнес-сообществу презентовали возможности территорий опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «Дагестанские Огни». Приветствуя участников встречи, постпред Дагестана при Президенте РФ Гамзат Гамзатов напомнил о том, что интерес предпринимателей к дагестанскому рынку растет с каждым днем все больше и больше. «Сегодня назрела необходимость проводить разъяснительную работу с представителями бизнес-сообщества о подобных возможностях», – отметил чиновник.

О мерах, принимаемых властями для создания наиболее благоприятных условий ведения бизнеса в регионе, рассказал министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов. В частности, он проинформировал участников встречи о новой концепции работы всего Правительства региона и особенно представительств Дагестана в субъектах РФ в части привлечения капитала в республику.

Для этих целей власти северокавказской республики создают индустриальные парки с льготными ставками налогообложения и большими инфраструктурными возможностями. Также глава экономического ведомства рассказал о возможности передачи земель в собственность организаций без проведения торгов при условии реализации бизнес-проекта и исполнения ими взятых на себя социальных обязательств.

Хасбулатов презентовал участникам встречи особые условия ведения предпринимательской деятельности в моногородах Каспийск и Дагестанские Огни резидентами одноименных ТОСЭР. Они освобождаются от налогов на землю и имущество, налог на прибыль сокращается до 5%, размеры обязательных отчислений во внебюджетные фонды для них составляют 7,6%, что в 4 раза меньше стандартных 30%.

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Гаджи Гасанов продемонстрировал индустриальный парк «Аврора», где создаются условия, соответствующие требованиям проектов потенциальных резидентов. По его словам, в парке также действует льготная ставка налога на прибыль в размере 13%.

Представители Фонда развития моногородов и Минэкономразвития России рассказали участникам встречи о мерах гос-поддержки бизнеса в Дагестане.

В рамках обсуждения бизнесменов интересовали вопросы сроков согласования проектов, прямых контактов с представителями властей республики, целевой недвижимости и ее статуса. После презентации были проведены индивидуальные консультации по конкретным проблемам проектов и мерам поддержки, на которые предприниматели могут рассчитывать.

Отметим, что резидентами ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни» могут стать предприятия, ведущие деятельность по одному из предусмотренных в ТОСЭР 23 классов ОКВЭД. Заявки на получение статуса резидента принимаются Минэкономразвития РД.

 

№ 09, 01.03.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31