ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Люди, занимающиеся разведением голубей, какие-то особенные. Когда эти прекрасные друзья человека парят высоко в небе, ты вместе с ними испытываешь ощущение полета и от этого счастлив, так как может быть счастлив только ребенок.

Все помнят старый советский фильм «Любовь и голуби», в котором главный герой Василий души не чаял в своих питомцах. Эти ручные птицы здесь – символ семейного счастья и любви.

В нашем городе тоже есть такие увлеченные люди, их немного, можно пересчитать по пальцам. Один из них Артур Сейфутдинов. Бывает, нет настроения, а посидит, поговорит с голубями и вокруг как будто светлее становится.

Хобби Артура в наши дни не очень распространенное. Как сами голубеводы говорят, дело это интересное, увлекательное, но хлопотное.

— В детстве мы с ребятами любили смотреть на голубей. Над двором соседа, который занимался разведением этих птиц, каждый день взмывали в небо его красавцы – к неописуемому восторгу детворы и взрослых. Эта красота просто завораживала. Тогда я твердо решил, что начну разводить голубей, — вспоминает Артур. Придумал эффективный способ добывания  голубей, это принцип мышеловки. Для этого мне понадобился ящик, длинная палка  и  крепкий шнур.  Ну и, конечно, приманка – зерно. Когда птицы заходили под ящик, приподнятый с одного конца  на высоту палочки, к нижней части которой был привязан шнур, я дёргал за него, ящик резко опускался на землю и накрывал голубей.

При помощи этого нехитрого  приспособления отлавливал каждый день по несколько птиц, приносил домой, помещал в клетки и, продержав несколько дней, выпускал. К моему огорчению, вылетая, мои пленники назад не возвращались. Я не знал, что делать?

Как оказалось, диких голубей нельзя приручить. Первую пару  ручных птиц я получил в обмен на кур. Домашние долго не могли успокоиться.

Потом покупал за деньги, которые специально откладывал, менял на пшеницу, — вспоминает Артур.

До голубей он держал собаку и даже пытался разводить кроликов. Поначалу думал, что голубя можно держать так же, как, скажем, кур. Корми, да и все, но  даже паре голубей обязательно потребуется голубятня, а это специально организованный домик с поилкой и гнездом, в котором они смогут выводить птенцов. Науку содержания пернатых друзей прошел на практике.

—  Голуби ничем не лучше других зверей, всяк питомец хорош по-своему. Просто мне они ближе, — кормя птенцов, с улыбкой говорит Артур.

Перед службой в армии он раздарил всех голубей. А вернувшись,  стал приобретать заново.

Со временем пришло понимание характера птиц. Оказалось, у каждой породы – свой нрав. Теперь Артур с первого взгляда может отличить породистого ручного голубя от дикого.

Стал ездить в Баку и привозить ценный вид — Бакинский, широкохвостых, бойных голубей. — Сейчас держу только эту породу — с гордостью говорит голубевод.

У Артура более 50 голубей. В основном Бакинские. Они имеют крепкое телосложение. Размеры у птиц средние. Очень красиво смотрится пернатое создание бронзового цвета с  красными и черными вкраплениями. В Азербайджане на окрас птиц внимание практически не обращают, основными критериями считаются продолжительность полета, его высота, бой. По лету выделяются белые особи, а бой в вертикальной плоскости характерен для птиц с черными хвостами.

— Содержать голубей нынче не так легко. Например, с кормом раньше было проще. Все можно было купить: и пшеницу, и горох, и овсянку — и все было по карману. Сегодня цены на зерно высокие. Другая проблема – болезни. Только подберешь породу, опять какая-нибудь болезнь выкосит половину. Вновь собираешь… , — рассказывает голубевод.

Из-за отсутствия работы Артуру часто  приходилось ездить на заработки. Но голуби без присмотра не оставались. Жена и отец всегда накормят птиц, уберутся в голубятне. Дети тоже  прикипели к отцовскому увлечению. Сейчас Артур нашел в Огнях постоянную работу, устроился  водителем маршрутного такси.

— Я раньше злилась, что муж часами возится с голубями, да еще и деньги на них переводит. А деньги, они для чего-то полезного могут пригодиться. Вот духовую печь новую купить — я люблю печь. Или на платье с помадой. Все лучше, чем на баловство такое. Сейчас, конечно, уже так не считаю. Главное — не пьет и не курит.  Сама радуюсь, когда наблюдаю за голубями. Нелегкое это дело ухаживать за птицами, особенно за только что вылупившимися птенцами. Но как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили.

— У голубей есть враги. Стоит только поднять голубей в небо – коршуны или другие хищные птицы  их воруют. Голуби поднимаются так высоко, что теряются из виду. Они очень легкая добыча для хищных птиц. Одно время я держал голубей почти вольно, вольер закрывал только тогда, когда уходил из дома. Но в последнее время из-за хищных птиц потерял много особей. Мне с соседом, сыном Гусейна, который продолжает увлечение своего отца  не раз приходилось зашивать раны голубей.

Кроме воздушных врагов у голубей есть неприятель и на земле — кошка. Бедные, они со всех сторон уязвимы.

Многим любителям голубей  сегодня просто денег не хватит на голубя и его содержание. В среднем породистый голубь стоит около трех тысяч рублей, а которых я привожу из Баку обходиться в 7-8 тысяч. Да и перевозить через таможню бывает трудно. И корм все дороже и дороже, поэтому желающих разводить этих птиц становиться все меньше и меньше, — поделился дагогнинец.

— За что вы любите голубей? – спросила я Артура Сейфутдинова.

— Голубей надо чувствовать, у каждой породы своя красота. Словами не передать эти чувства. Меня восхищает стремление голубя к дому, к своему гнезду. В дождь, снег, через любые препятствия он прилетит в свой дом, к своим птенцам. Был случай, когда  после вылета вернулись все, кроме одного. Вернулся через месяц. Если птица в одном месте родилась, выросла, кормилась, она обязательно туда вернется. Редко, когда не возвращается — только если заблудится. На вид они кажутся одинаковыми. Но я их различаю. Имен, конечно, не даю, но самого старшего зовем «старик».

До семи суток голубка кормит птенца зобным молочком (вырабатывается в зобу). Посмотрите, у некоторых самок грудка и зоб грязные — это и есть «кормящие» голубки. Ни одна другая близкая к человеку птица не выкармливает так детеныша: ни курица, ни утка, ни гусыня.

Бывает, что они иногда не кормят своих птенцов. В этом случае приходится самому кормить зерновой дробленкой (пшеница, ячмень, семечки и кукуруза), — рассказывает Артур.

Голубь — символ чистоты, кроткого нрава, нежности и любви, его можно считать одним из древних символов, причем значение этого символа весьма неоднозначно. Упоминание о нем встречается во многих культурах и религиях. Голубя считали священной птицей и называли вестником богов. Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение. В Китае голубь считается символом мудрости и долголетия, а также за свою преданность потомству, голубя называют символом материнской любви. В Индии голубь является символом души, а также духовной близости и верности супругов. После окончания Второй мировой войны в 1949 году проходил Всемирный Конгресс сторонников мира, символом которого был голубь с оливковой веточкой в клюве (Пабло Пикассо). В современном мире, два целующихся голубка являются символом влюбленных.

Надо видеть Артура, когда он возится со своими питомцами. В его взгляде и забота, и нежность, и любовь. Смотришь и понимаешь, что для счастья нужна только любовь и умение ее отдавать.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 15, 13.04.2018