ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Не смотря на общероссийскую тенденцию депопуляции, статистика рождаемости на всей территории Северного Кавказа  пошла в рост и  Дагестан в том числе. Лидером по данным показателям в нашей республике оказались  Дагестанские Огни. Что послужило поводом такого явления, исключительно религиозный аспект  или же свою роль  сыграла Госпрограмма « материнский капитал»?

Если в 2004 году в роддоме Дагогнинской городской больницы родилось 1188 детей из них 732 ребенка из близлежащих населенных пунктов, то спустя 3 года,  после принятия Госпрограммы поддержки российских семей «материнский капитал», в том же роддоме число появившихся на свет детей составило 1609 что на 421 ребенка больше. А в 2013 году в Огнях родилось на 1111 детей больше чем в 2004 г.

Город любви

   Удивительно, что именно в Огнях увеличились показатели  рождаемости, хотя как уже было сказано,  антуража для любви здесь явно не хватает. Ощущение, что жизнь,  в  жарком южном  городе давно замерла. Это чувство  не покидает с того момента как за редким туристом закрываются двери транзитного автобуса. Испепеляющее солнце, поиски хоть какой то тени вдоль каменных заборов, пыль и пустынные улицы-первые кадры, которые, фиксирует мозг, но стоит солнцу догореть и уйти за горизонт, как на улицы высыпает детвора, их гомон и игры продолжаются до самой глубокой ночи, словно отыгрывая упущенное зря время, днем, они веселятся не смотря ни на что. Казалось бы,  им все равно, что в городе нет нормальных условий, что осенью, в сезон дождей,  родителям приходиться тащить их в школу на себе, по колено в грязи. А, вечером делать уроки при тусклом, едва заметном освещении; почти не работает холодильник и телевизор. Во многих новых микрорайонах города люди вскладчину приобретали трансформаторы, которые зачастую не соответствовали ни по мощности, ни по потребности.  И, с водой вечная дилемма – как помыться и постирать? Летом прошлого года в Дагестанских Огнях подобные нарушения уже приводили к возникновению вспышки острой кишечной инфекции, в результате которой пострадали 210 человек («Новое дело» № 5 (№1198). Саму же администрацию города уже штрафовали на сто тысяч рублей по причине захламленности.  До последнего времени, когда загоралась  городская свалка, что рядом с мусульманским кладбищем,  плотная завеса дыма словно теплое одеяло покрывало весь город, люди задыхались, а врачи «скорой» только разводили руками. Сейчас, правда, этого нет, новое руководство, огородило полигон и наняли сторожа. Дым прекратился. Но детям….., им не до этого, они торопятся, они цветы жизни и  радуются каждому дню, даже если их город не самый благоустроенный на земле.

Откуда аист?

В Огнинском роддоме с «аистами» проблем нет. В него потоками стекаются роженицы не только проживающие в Огнях, но и из близлежащих сел, Дербентского района, а также высокогорных аулов. Роддом является главным показателем успеха. Череда скандальных историй, имеющих начало в 90-х  годах, теперь сменилась положительной динамикой роста обслуживания и профессионализма. Удалось поменять плачевную историю Заведующему родильным отделением ведущим специалистом города, врачу высшей категории Акифу Демирбекову. Он ведет свою профессиональную деятельность здесь с 2003 года, молодой, энергичный, внимательный специалист самоотверженно исполняет врачебный долг, имея при этом огромную популярностью, даже среди рожениц глубокого вероисповедания. Формулу успеха роддома заведующий обозначил 3 факторами: Во-первых, материнский капитал (который превалирует над другими факторами); во-вторых, за последние годы численность населения города значительно возросла, и плюс — увеличение родового возраста. Если раньше он составлял от 20 до 35 лет, то сейчас стали рожать женщины, как бальзаковского возраста (имеющие, как правило, уже не одного ребенка), так и пятнадцатилетние молоденькие девочки, которых по религиозным убеждениям стали очень рано выдавать замуж.

«Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РД регулярно и своевременно снабжает отделение медикаментами, для рожениц и новорожденных есть все необходимое» — прокомментировала Расмия Байрамова, ведущий специалист врач – неонатолог, которая обеспечивает квалифицированной помощью роддом Огней 22 год. Расмия Пашаевна заметила, что увеличение притока рожениц в Огнинский роддом из других регионов увеличилось благодаря еще одному фактору, имеющему не маловажную роль – опытные специалисты, принимающие роды, очень внимательно, дружелюбно и квалифицированно оказывают помощь, и в разрез всем местным обычаям – безвозмездно. «Нам не чуждо принять благодарность при выписке, но установленных такс и тарифов мы не имеем».

Мы видим достаточно позитивных факторов, на основании которых можно было бы сделать вывод о причине увеличения роста рождаемости в Огнях, но давайте посмотрим глубже. Как заметили и сами сотрудники роддома, основным и превалирующим стимулятором роста является материнский капитал. По результатам исследований, проведенных Росстатом в 2013 году, около шести процентов опрошенных российских семей признали, что их решение о рождении второго ребенка было принято с учетом ожидаемой выплаты материнского капитала. Огнинцы не исключение, подтвердили это данные, полученные из Пенсионного Фонда в Огнях.

 

Перевести количество в качество

В Огнях повышенный рост самого ценного в нашей жизни, так сказать, цветы жизни теперь радуют нас не только на соседних клумбах. Отныне нам нужны парки, наполненные массой дорожек, тропинок, зеленью и фонтанами, которые будут подходить для пассивного отдыха с детьми, единения с природой, романтических встреч супругов. Не помешают нам и аттракционы для получения положительных впечатлений и эмоций, детские спортивно-развлекательные центры, кинотеатры. В таких местах все проблемы отходят на задний план, оставляя место романтике и мечтам, их так не хватает Огнинцам. Ведь повысить демографический спектр – это еще только начало сложного пути, нужно достойно воспитать будущее поколение, сформировать вокруг него многоуровневый комфорт, слои которого будут из культурного, ландшафтного, образовательного, религиозного, спортивного, творческого потенциала.  Давайте вместе будем стараться создать такой потенциал своим детям, тогда, возможно, новое поколение будет не на один уровень выше нашего. И наверняка, нет цели важней.

Татьяна Мусаева

№ 31, 31.07.2015 г.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031