ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017» в этом году стали 56 молодых людей из субъектов России, не входящих в СКФО, и Ближнего зарубежья. «Машук-2017» собрал ребят из Крыма, Санкт-Петербурга, Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа. Вторая смена встретила иностранных гостей – граждан Южной Осетии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Кыргызстана.

К примеру лезгинскую диаспору Азербайджана представляют Закарья Захаров и Айнур Байбулатова. От форума они ждут новых знакомств, полезных связей и опыта. «Мы хотим выразить благодарность организаторам, которые так трепетно и с большой заботой к нам относятся. Это прекрасное место для того, чтобы найти новых друзей. Машук объединяет народы!» – сказал Закарья Захаров.

Представительница балкарской диаспоры из Кыргызстана Аминат Бачиева признается, что «Машук» стал для нее большим личным открытием: «Я приятно удивлена той дружеской и позитивной атмосферой, которая царит на поляне. Уверена, что увезу с собой домой из России не только приятные воспоминания, но и полезные знания, интересные идеи».

Студентка Башкирского государственного университета Алиса Кутлугильдина отмечает, что насыщенность и разнообразие тренингов и мастер-классов на окружном форуме даже больше, чем на некоторых федеральных площадках. Приехать на Северный Кавказ Алисе было интересно и для знакомства с бытом и менталитетом народов СКФО. «Я учусь журналистике, и в своей практике особое внимание уделяю национальной тематике. Поэтому с удовольствием наблюдаю за отношениями между участниками, их реакцией на различные ситуации, за тем, как находятся компромиссы и решаются бытовые вопросы», – рассказала Кутлугильдина.

Стоит отметить, что гости форума не имеют возможности участвовать в грантовом конкурсе, но могут активно включаться в его образовательную, общественную и культурную жизнь. Так, в первой смене титул «Мисс Машук-2017» завоевала Гульфия Мутугуллина из Казани.

 

№ 33, 18.08.2017