ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

олимпиада9 марта в конференц-зале городской администрации под председательством и.о. заместителя главы городского округа «город Дагестанские Огни» Эльдара Назаралиева состоялось очередное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов и ведомств.

Уже не первый раз перед обсуждением основного вопроса проходит церемония награждения и поздравления. На этот раз с победой на соревнованиях в Ежегодной Всероссийской олимпиаде и Международном турнире по современным боевым искусствам «Тихий Дон», прошедших с 27 по 28 февраля в г. Ростове-на-Дону,  дипломами и медалями вернулись дагогнинские ребята. Эльдар Назаралиев поздравил с победой учащихся ДЮСШ № 2 – Наримана Азизова, Салмана Рамазанова, Темирлана Шафиева, Хакима Алибекова и пожелал им дальнейших успешных выступлений в престижных спортивных состязаниях.

По основному вопросу повестки дня — о работе, проводимой ГБУ РД «ЦГБ г. Дагестанские Огни» по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья горожан и оказанию бесплатной медицинской помощи на территории городского округа «город Дагестанские Огни» выступил главный врач городской больницы Магомедсалам Абдусамадов.

По словам докладчика, население города медицинскими услугами обеспечивают взрослая, детская, стоматологическая поликлиники, отделение скорой помощи и стационар. В работе всех медучреждений задействованы 79 врачей, один из которых кандидат медицинских наук, четверо —  заслуженные врачи РД, а также 258 средних медицинских работников.

Шесть отделений рассчитаны на 200 койко-мест, в их числе 8 – в дневном стационаре.

За 2015 год в дагогнинской больнице лечение получили 4970 пациентов, 1390 из которых иногородние. В основном это жители Дербентского и Дахадаевского районов, хотя за последние годы за медпомощью обращаются жители всего Южного Дагестана.

Взрослая поликлиника размещена в приспособленном помещении, в кабинетах нет должных условий для приема больных.

Главврач обратился к руководству города с просьбой помочь в решении вопроса возобновления работ по строительству новой поликлиники на 200 мест, начатых несколько лет назад.

По мнению Магомедсалама Абдусамадова, большая часть населения города неорганизована в части прохождения диспансеризации. Разработан план-график, согласно которому лица, достигшие определенного возраста, должны пройти обязательное медицинское обследование.

По тем или иным причинам многие горожане отказываются от вакцинации. С октября 2015 года, во время массовой вспышки гриппа и ОРЗ, были сформированы бригады для проведения подворных обходов с привлечением всех врачей и среднего медицинского персонала.

Руководитель медучреждения ознакомил с показателями заболеваемости различными инфекциями, общей смертности и рождаемости.

Он также сообщил, что в конце марта отделение скорой медицинской помощи г. Даг. Огни должно перейти в ведение аналогичного учреждения г. Дербента, что уже практиковалось несколько лет назад. По его мнению, для оказания населению медицинских услуг в должном объеме предпочтительно не проводить намеченные изменения. Кроме того, к двум действующим бригадам скорой помощи необходимо добавить третью, т.к. по официальным статистическим данным население Дагестанских Огней составляет 28669 человек, но по факту в городе проживает около 35000, а то и больше.

В обсуждении заслушанной информации были подняты вопросы оказания качественной и своевременной медицинской помощи, санитарного состояния и защищенности территорий и объектов медучреждения, обеспечения медикаментами, порядка выдачи больничных листов. Была озвучена и программа развития городской системы здравоохранения, в которую вошли расширение дневного стационара и родильного отделения, открытие фельдшерских пунктов, завершение строительства взрослой поликлиники.

Заместитель главы администрации Набигула Ибрагимов подчеркнул, что за период руководства ЦГБ Магомедсаламом Абдусамадовым проведены масштабные работы по капремонту помещений и благоустройству территорий. По его мнению, для успешного развития городской системы здравоохранения необходима всесторонняя поддержка и содействие.

«Проблемы, которые поднимает главный врач городской больницы, касаются и должны волновать всех нас», — обратился к участникам совещания Эльдар Назаралиев. Он выказал надежду, что медперсонал дагогнинской больницы и впредь будет оказывать квалифицированную помощь пациентам и делать все возможное для сохранения здоровья и жизни людей.

Начальник управления образования Максим Алиханов обратил внимание присутствующих на необходимость возобновления работ по строительству новой школы на 504 ученических места, т.к. каждый год фиксируется прирост рождаемости, и уже сегодня в очередь в детский сад поставлено1900 детей. После сдачи объекта в старом корпусе СОШ № 6 планируется разместить еще одно дошкольное образовательное учреждение.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

 № 10, 11.03.2016

Яндекс.Погода
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31