ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

РедакторНа  прошлой неделе мы рассказывали о едва наметившемся противостоянии ретроградов и новаторов в мэрии. Исполняющий обязанности главы города Алахверди Халилов срочно переформатирует работу всей команды, устоявшаяся, старая модель управления уже не отвечает его требованиям, ставки слишком высоки, на кону — «приоритетные направления», заявленные  им еще месяц назад.   

Поэтому, на этой неделе вновь (уже в третий раз за последний квартал с небольшим) заслушали доклад руководителя отдела экономики и вновь по пресловутому «выполнению плана по налоговым и неналоговым доходам на 2015 год».  Из отчета начальника следовало, что за минувшую неделю отделом проделана значительная работа, например, за последние 7 дней собрано 3млн 841тыс. рублей. Рабочей группой по инвентаризации малого и среднего бизнеса обойдено дополнительно 120 объектов, делается сводный список неплательщиков и затем с сопроводительным письмом направляется в прокуратуру и полицию. На этот раз направили письма со списком на 48 лиц, то есть на 9 человек больше, чем неделю назад. Также направлен материал по двум АЗС, которые работают без регистрации предпринимательской деятельности и кассового аппарата. Обойдено 150 предпринимателей, не заплативших единый налог на вмененный доход (ЕНДВ), сумма задолженности которых составляет 1280 тыс. рублей. Завершена работа по дополнению списков налогоплательщиков по земельному, имущественному и транспортному налогу из 2215 объектов, где не были определены собственники. Сейчас они выявлены, и информация по ним передана в регистрационную службу для занесения их в базу данных. Далее начальник отдела в цифрах отчитался по собранным налогам: НДФЛ — 7 млн 750 тыс., ЕНДВ – 2 млн 886 тыс., НИФЛ — 1млн 77тыс., акцизы – 4 млн 105 тыс., земельный налог – 7 млн 507 тыс., госпошлина – 888 тыс., неналоговые доходы – 5 млн 244 тыс. и родительская плата – 8 млн 830 тыс. рублей. Итого процент исполнения сбора налогов составил 63%.  Цифры , а главное динамика по работе над ошибками, которую демонстрировал начальник экономического отдела, вызвал одобрение у некоторой части городского актива. Но вновь камнем преткновения остались такие сложные виды налогов, как единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и земельный налог, где по признанию главы города до сих пор не наведен порядок. Из зала прозвучала реплика, что на один и тот же земельный участок поступили  сразу два уведомления: один на покойного отца – бывшего владельца земельного участка, другой на реального собственника. Выяснилось, что до тех пор, пока реальный собственник не придет в кадастровую палату и лично не напишет заявление с просьбой  удалить из базы данных прежнего собственника, уведомления будут приходить, так как в налоговой службе апеллируют именно этими данными. Далее руководитель кадастровой службы пожаловался, что они регулярно отправляют в городское управление земельных и имущественных отношений диски с базой данных, где указываются имеющиеся неточности и которые требуют срочной корректировки данных.

— Но реакции пока никакой. Чтобы в будущем исключить подобные казусы, просто необходимо вести рутинную работу по инвентаризации земель и имущества. Тогда и порядок навести в сфере сбора налогов будет проще, — предложил он (кто?).

Алахверди Халилов, выслушав все стороны, в итоге заявил: « у меня складывается впечатление, что вы все заблудились в трех соснах, и не в состоянии нормально организовать свою работу. Управление земельных и имущественных отношений и экономический отдел явно не дорабатывают, опять встает вопрос по скрытым резервам. Например, по ЕНВД, по моим оценкам, мы недобираем от 10 до 15 млн рублей. Но не смотря на все трудности, чего бы мне это не стоило, я наведу порядок в сфере налогообложения, если не в этом году, то в следующем — точно» .

P.S.

Начатая в городе эпопея по наведению порядка в сфере сбора налогов упирается, по мнению «ДО», на два препятствия непреодолимой (или преодолимой?) силы. Первое — откровенный саботаж и непрофессионализм сотрудников служб, которые либо не хотят по каким-то причинам качественно наладить работу или попросту не компетентны в данной области. В таком случае, как нам представляется, у Халилова два выхода из данной ситуации — либо члены команды принимают его условия и начинают наводить порядок в руководимых ими службах, либо он привлекает на те же должности более ответственных сотрудников.

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 40, 09.10.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031