ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Картина — Морица Оппенгейма. «Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду». XIX век.

Сегодня мы начинаем цикл статей о том, как доллар США стал мировой резервной валютой, и какую роль в этом сыграли известные династии Ротшильдов и Рокфеллеров. Какое влияние эти семьи оказывают и сегодня на все исторические,  экономические и политические процессы в мире.

Как не странно, Рокфеллеры, и Ротшильды сыграли важную роль, причем, скорее положительную и в российской истории.

Шёл 1900-й год. Всемирная выставка в Париже. Две ведущие российские нефтяные компании удостоены гран-при. Это — Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. Один из них учредил ту самую Нобелевскую премию. И вторая компания — Каспийско-Черноморское нефтепромышленное общество. А эта компания — Ротшильдов. Капиталы Нобелей и Ротшильдов помогли создать в России мощную нефтяную промышленность. Бакинское месторождение заработало в полную силу именно на эти деньги.

Был период, когда добыча российской, бакинской нефти составляла более половины всей мировой добычи. А что тогда производили из нефти? Керосин. Керосиновые лампы использовали практически во всех домах. Города освещались керосиновыми фонарями. Русский керосин доминировал на европейском рынке. Компания «Стандарт Ойл» Джона Рокфеллера была вытеснена из Европы.

Это был пример грамотного использования иностранного капитала на благо страны. Россия не просто отдала месторождения нефти для эксплуатации иностранцами. Делайте что хотите, только налоги платите. Нет. Развивалось инженерное дело, наука, геология. Открывались профильные учебные заведения. Была создана мощнейшая база нефтяной промышленности. Революция 1917 года все смела — и Нобелей, и Ротшильдов. Но база-то осталась. Были освоены месторождения нефти в Поволжье, затем Западная Сибирь. Используя иностранный капитал, мы развили собственные производительные силы. Доходы от нефти — наша главная экспортная статья. Сто с лишним лет прошло, а те, правильные экономические решения и сейчас работают на благо народа. Так что в этом конкретном случае не только Ротшильды использовали нас, но и мы смогли использовать Ротшильдов. Что, видимо, получается нечасто.

 

ЛЕГКО ЛИ БЫЛО НАЧАТЬ БИЗНЕС?

История Ротшильдов началась с простого еврейского мальчика Майера Амшеля из Франкфурта. Капитал Ротшильдов начал формировать в XIX веке Майер Ротшильд, который начинал с ростовщической лавки, унаследованной от отца в гетто во Франкфурте. Он родился в еврейском гетто немецкого города Франкфурта в 1743 году. Первые попытки не увенчались успехом. Майер не смог найти хорошей работы и пошел на свалку. Среди мусора он искал интересные вещи: вышедшие из обращения монеты, потертые медали, бляшки и другой хлам. Парень чистил находки, придавал им товарный вид и продавал коллекционерам.

Слава о мальчике обошла всех любителей старины. В 1750 году он открыл собственную антикварную лавку, арендовав помещение в кабачке «Под зеленым абажуром». На аренду тратил деньги, заработанные своим трудом на перепродаже выброшенных вещей.

 

КАК ВСТРЕЧА С ПРИНЦЕМ ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ МАЙЕРА?

Майер Ротшильд собрал несколько редчайших коллекций древностей и значительно увеличил свое материальное состояние. Ротшильд сбывал свои коллекции аристократам и однажды встретился с еще одним одержимым коллекционером, который имел титул наследного принца. Каждый человек, который хоть раз собирал коллекцию, знает, как трудно с ней расстаться. Но Ротшильд сумел побороть свою страсть и сразу после знакомства подарил принцу Фридриху Вильгельму IX Гессен-Ханнау свою любимую коллекцию. И не зря, ведь принц в то время являлся одним из самых богатых людей Германии. Фридриха поразило такое великодушие и бескорыстие, и он спросил, что бы хотел получить взамен коллекционер. Майер Амшель ответил: «Мне не нужны награды, я и в дальнейшем готов бескорыстно служить Вашему Величеству».

 

ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Это был переломный период. Майеру разрешили поставлять антиквариат из его магазина в Гессен. После этого над антикварной лавкой появился новый герб с короной и надписью: «Поставщик двора Его Величества». Но магазин и дальше именовали лавкой Ротшильда. После этого основатель династии понял важность «бренда» и решил взять себе эту звучную фамилию.

Смекалка парня была замечена, и ландграф назначил его личным банкиром. Позже он даже стал доверять ему свои финансовые дела. Майер оказался хорошим работников. Он смог привлечь к сотрудничеству гессенских чиновников и знать. Вскоре главным вкладчиком Торгового дома Майер-Амшель-Ротшильд стал сборщик податей Карл Фридрих Будерус (будущий министр финансов). Через некоторое время он уже предоставлял крупнейшие государственные займы.

 

ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ ОДНОЙ РУКИ

Майер имел пятерых детей, их звали Соломон, Джеймс, Натан, Карл и Амшель. Отец грамотно распорядился состоянием, он позволил детям наследовать равные доли, при этом объяснив им, что работать нужно сообща. Именно это плотное сотрудничество позволило семье Ротшильдов выйти на новый уровень благосостояния. Разъехавшись по странам Европы, дети Майера сохраняли связи между собой, поддерживали друг друга. Так строилась финансовая империя Ротшильдов. Семья участвовала не только в экономических, но и в политических и религиозных делах. Ротшильды влияли на членов королевских семей, епископов, банкиров. Способность Ротшильдов устанавливать деловые отношения и строить качественную деловую репутацию определяла хорошее отношение к ним. В XIX веке говорили, что в мире насчитывается всего 6 великих империй: Великобритания, Франция, Россия, Пруссия, Австро-Венгрия и Ротшильды.

 

И НА ВОЙНЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

В результате длительных усилий семейству удалось стать крупнейшими кредиторами государств Европы того времени. Особенную роль в этом сыграли Наполеоновские войны, которые требовали от правительств крупных финансовых вложений. Для выстраивания отношений с монархиями Европы, Ротшильды поначалу поставляли оружие и товары для армии почти даром, хотя затем стали повышать цены. Самой гениальной сделкой Натана стала биржевая схема, которую он реализовал в день битвы при Ватерлоо. Он поехал на поле брани и своими глазами наблюдал, как союзники разбили войско Наполеона. После этого Натан Ротшильд сел на корабль, вернулся в Англию и пошел прямиком на биржу. Банкиры ожидали вестей с поля битвы. Натана Ротшильда видели в углу зала, очень мрачного. Это было истолковано как проигрыш союзников, и все банкиры стали продавать обесцененные, по их мнению, акции. Прямо в руки агентов Ротшильдов. Спустя век имя Натана Ротшильда впишут в Книгу Рекордов Гиннеса как самого гениального финансиста за то, что он провернул сделку на 200 миллионов фунтов за один день.

Клиенты получали деньги на большие сроки под умеренные проценты. Семья Ротшильдов не боялась выдавать большие суммы, так как гарантом возвращения денег были большие земельные владения знати. Очевидно, что чем больший срок возвращения долга, тем выше проценты.

Финансовая империя разрасталась. О семье знали во всей Европе. Австрийский император по достоинству оценил деятельность братьев и вручил им титул имперских баронов.

 

НАЛИЧИЕ РАЗВЕТВЛЁННОЙ СИСТЕМЫ КОММУНИКАЦИИ

Среди гостей Ротшильда был также русский писатель и революционер Александр Иванович Герцен, который, получив в наследство миллионное состояние, жил во Франции и призывал к свержению монархической власти в России. Однако, деньги его оставались в России. После того, как он отказался по требованию царя вернуться в Россию, Петербургский уголовный суд 18 декабря 1850 года лишил Герцена «всех прав состояния» и объявил «вечным изгнанником». Чтобы сохранить хоть часть имущества, Герцен воспользовался полученными под залог имения «билетами московской сохранной кассы», которые попробовал обналичить у Джеймса Ротшильда. Банкир легко помог получить писателю первую часть денег, а далее столкнулся с отказом русских чиновников платить по вполне законным документам. Кроме Гейне, в дом парижского банкира были вхожи Россини и Шопен, а также художники Делакруа и Энгр. Этот период истории семьи характеризуется наличием разветвленной системы коммуникаций и передачи сообщений. Это позволяло Ротшильдам быть в курсе дел, происходящих на различных территориях и принимать опережающие финансовые решения.

 

ОЦЕНИТЬ ИХ СОСТОЯНИЕ УЖЕ БЫЛО СЛОЖНО

Дальнейшие наследники семьи только приумножали состояние и укрепляли свой вес в финансовой сфере. В частности, Ротшильды были одними из инициаторов создания Федеральной резервной системы (ФРС) США. При этом бизнесмены старались быть непубличными, не афишировать свою деятельность. Сегодня главой семьи является Натаниэль Ротшильд, его сестра Эмма является экономистом с мировым именем. Финансовые интересы Ротшильдов распространяются, в основном, на Европу, семья участвует в ряде благотворительных проектов. Оценить состояние Ротшильдов сложно, здесь оценки разнятся. За золотым поколением Ротшильдов последовали не менее достойные члены семьи. Они возглавляли такие крупные компании, как «Натан Майер Ротшильд и сыновья», «Ротшильд и Компания», «Эдмонд Банк» и «Париж-Орлеан Холдинг». Все время данная семья оказывала существенное влияние на финансовый мир. Их влияние ощущалось всегда, но при этом они постоянно были в тени. Ротшильды не являются публичными бизнесменами, стараясь держать свою деятельность в тайне.

 

(Продолжение в № 50)

Рамазан ОСМАНОВ

№ 49, 08.12.2017

Комментарии: