ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Все последние события в республике и связанные с ними информационные сопровождения часто  напоминали фронтовые сводки. Затеянная Федеральным центром   война с кланами в Дагестане, несмотря на устрашающее название,   по сути, сводилась  к  простой полицейской спецоперации по задержанию его главаря.

На этом война кончилась и далее по ожидаемой схеме: начнется  передел собственности клана и переформатирование его ресурсов… и заключительный аккорд — процесс по  формированию новых элит. Последнее на мой взгляд имеет принципиальное значение и от того насколько граждане Дагестана будут принимать в нем активное участие, зависит по какому пути пойдет Республика и какой будет жизнь его жителей.

Процесс  очищения, о котором говорил Рамазан Абдулатипов наконец то обрел в Огнях осязаемые черты, правда никаких вертолетов на городской площади пока не было, но зато у нас уже около двух месяцев новый глава администрации, правда пока с приставкой ИО. Как известно скоро в сентябре у нас выборы в городское Собрание и есть большая вероятность, что Ахмеду Изилову народ выразит доверие возглавить город  на предстоящие несколько лет.

Я как то уже высказывался по поводу того, для чего выбирают мэров, руководители города нужны  вовсе не для того, чтобы восседая на высоком президиуме говорить пафосные речи, а для более приземленных вещей, например чтобы подметать тротуары, строить дороги, разбивать парки и т.д., то есть создавать благоприятную и комфортную среду обитания, при чем не только для себя лично, а для всех горожан.

Новая власть в скором времени неминуемо столкнется с новыми вызовами, так называемые «тучные годы» прошли, страна в целом подвержена экономическим санкциям со стороны запада и это при тотальном падении цен на энергоносители — важного источника формирования бюджета. Понятно, что при таких условиях муниципалитетам с их довольно таки скудной казной придется   рассчитывать не только на помощь с центра, но и ускоренно наращивать собственную ресурсную базу.  Вот здесь наверняка и вскроется невидимый до сих пор «нарыв», который перерастет в конфликт интересов. Ведь  очевидно, что представители так называемой старой элиты контролируют львиную  долю теневого сектора экономики в городе. А всякие попытки новой власти  «обелить» экономику и наладить нормальную систему в сфере налогообложения, даже с привлечением правоохранительного  мускула  вызовет ответную реакцию. Не учитывать этот фактор нельзя, ведь это люди, которые обладают достаточно мощными ресурсами, которые копили не один год. Так как же быть в данной ситуации?

Мне кажется необходимо заключить некий общественный договор с представителями старой элиты, с предложением амнистии по налогообложению ( речь идет об объектах бизнеса из теневого сектора) до января 2015 года, при условии, что транспорентность  в последующем будет обеспечена и будут работать по общим правилам, то есть не выходить за рамки определенных законами страны. И второй момент, необходимо создать условия для формирования новых элит, у которых стратегия выживания будет основана на принципах честной конкуренции и уважительного отношения к законам РФ, Дагестана и родного города. То есть это должны быть представители так называемого среднего класса, которые « сделали себя сами» и теперь готовы послужить городу и его интересам.

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ.

№ 32, 07.08.2015

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031