ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

654656519 августа в городе Дагестанские Огни состоялся митинг в память о выдающемся политическом деятеле Дагестана Гамиде Мустафаевиче Гамидове. В мероприятии, организованном руководителем Финансового управления г. Даг. Огни Фехретдином Мурадовым, приняли участие и.о. главы городского округа «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилов, а также руководители и сотрудники организаций и учреждений города.

Митинг открыла методист МБУК «Дворец культуры» Наиля Казанфарова словами скорби и сожаления по случаю трагической смерти дагестанского политика.

В этом году, по ее словам, министр финансов Республики Дагестан отметил бы свой шестидесятиоднолетний юбилей. Однако судьба распорядилась так, что жестокий террористический акт, совершенный 20 августа 1996 года, трагически оборвал жизнь видного государственного и общественного деятеля Дагестана.

С официальной речью к собравшимся обратился и.о. главы города Алахверди Халилов:

— В этот день ровно 19 лет назад в истории нашей Республики произошла чудовищная трагедия,  по масштабу и по значению сравнимая, разве что, с потерей очень близкого человека.

90-е годы для нашей республики без преувеличения были судьбоносными, периодом серьезных вызовов, время испытывало на прочность нашу республику, наш народ и наших лидеров.

Гамид Гамидов был одним из тех славных сынов Дагестана, благодаря мужеству, благородству и беспредельной любви к родине которых,  удалось отстоять и сохранить нашу Республику, наш Дагестан.

Вся непродолжительная  история жизни  Гамида Мустафаевича, (а ведь в день смерти ему было всего лишь 42 года) безусловно, может послужить  наглядным пособием, открытой книгой в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Будучи молодым человеком, он уже успел оставить яркий след в спорте, науке и политике: от простого фрезеровщика на заводе  вырос до министра финансов республики Дагестан, был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Много усилий прилагал для привлечения в республику крупных инвесторов, активно занимался благотворительной деятельностью, по его инициативе был организован благотворительный Исламский фонд, он являлся председателем Федерации бокса и вольной борьбы Дагестана и президентом футбольного клуба «Динамо». Был кандидатом экономических наук, автором монографии по банковскому и кредитному делу, действительным членом Международной академии наук Сан-Марино.

Мне вдвойне отрадно, что наша дагогнинская молодежь помнит  имя одного из самых ярких представителей Дагестана, сделавшего так много для нашего народа и, более того, отдавшего жизнь за благополучие и светлое будущее республики. Я уверен, что подобные дни памяти станут в нашем городе традиционными, а наша молодежь будет брать пример с таких героев, как Гамид Гамидов.

Руководитель финансового управления Ф. Мурадов выразил глубокое сожаление по поводу трагической смерти Г. Гамидова. По его словам, человек жив, пока о нем помнят родные, друзья, коллеги, помнят люди, которым он оказывал помощь, а таких, как известно, в жизни Гамидова было немало.

— Гамид Мустафаевич прожил короткую, но яркую жизнь, — сказал Ф. Мурадов, — Его можно отнести к категории тех немногих людей, кто мог бы изменить историю нашей республики, внести неоценимый вклад в развитие родного края, но, к сожалению, ему не дали возможности воплотить идеи в жизнь. И какие бы цели не преследовали убийцы, они просчитались. Дело Гамида Гамидова сегодня продолжают его родные, друзья, коллеги – все, кто знал его лично.

Как отметили участники митинга, Гамид Гамидов слишком рано ушел из жизни. Но даже за такой короткий срок он успел сделать многое для развития нашей республики. Он обладал человеколюбием, умел сострадать и сопереживать, активно занимался благотворительностью. Это был сильный, умный и целеустремленный человек. В Дагестанских Огнях в его честь названа улица и установлена мемориальная доска. Именно здесь дагогницы выразили дань памяти человеку, который всей душой болел за Дагестан и сопереживал каждому.

Альбина ИБРАГИМОВА.

№ 34, 21.08.2015

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31