ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Продолжение. Начало в № 08

 

ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Организация учебной деятельности в современной России во многом унаследована от советской системы образования. Однако на смену индустриальному обществу пришло информационное общество. Мир развивается в условиях глобализации, что обуславливает необходимость коренных реформ в нынешней системе образования.

Современный этап технологического развития обусловил беспрецедентные возможности для создания принципиально новых и более эффективных методик и способов обучения. Однако далеко не всегда внедрение новых концепций и программ, способствующих развитию, охотно принимается ответственными лицами. Но не только этим объясняются проблемы современного образования, которые делают невозможным дальнейшее развитие.

Стагнации педагогической деятельности, к примеру, способствует несколько факторов, виновниками которых являются и учителя, и сами учащиеся, и малоэффективный государственный аппарат. Для более полного представления о сегодняшнем положении в образования следует подробнее рассмотреть его проблемы и способы выхода из непростой ситуации.

Отечественная система образования долгое время считалась одной из лучших в мире. Причиной этого можно было назвать энтузиазм преподавательских составов, которые качественно и с любовью к подопечным выполняли свои обязанности. Однако в наше время качественное образование невозможно без финансирования.

Хроническая нехватка денежных средств негативно влияет на уровень зарплат работников в сфере образования. Реформации в сфере образования невозможны без качественного обновления педагогического состава, но решение этой задачи затрудняется низкой престижностью профессии учителя, являющейся следствием низких заработных плат в сфере образования.

Кроме того, распределение денег планируется из расчета на количество учеников, такой подход сегодня является неэффективным и рождает другие, не менее актуальные проблемы образования, в числе которых сложности контроля посещения школ учениками.

Впрочем, есть и альтернатива такой системе финансирования, которая предполагает поступление денежных средств непосредственно от родителей. По крайней мере, наиболее острые проблемы технического состояния школ решаются именно таким образом.

 

ОТСУТСТВИЕ ИНСТИТУТА ПРОФОРИЕНТАЦИИ

Как показывают опросы учеников старших классов, большинство из них даже на последних этапах получения основного образования не имеют четкого представления о выборе будущей профессии. Можно назвать несколько специальностей и ниш, которые пользуются спросом в наше время, но в условиях быстро меняющегося рынка и технологического развития сложно сказать, какие профессии могут пригодиться лет через 5. Соответственно, проблемы образования в России в определенной мере выражаются и неуверенностью школьников в целях получения ими конкретных знаний.

По мнению специалистов, ученики должны иметь представление о возможном направлении своего дальнейшего развития с точки зрения образования. Разумеется, это нисколько не отменяет необходимость получения широкого спектра знаний. Решением подобных проблем на Западе становится привлечение успешных людей, сделавших карьеру в той или иной сфере. Как правило, это признанные специалисты, которые делятся своим опытом со школьниками и студентами.

Из обозначенной выше проблемы вытекает и другая нерешенная задача – практическая ориентированность образования. Даже если учащийся определит для себя направление дальнейшего развития на ранних этапах, у него не будет возможности максимально освоить практические навыки в процессе обучения.

Российская система образования скорее ориентирована на выпуск молодых специалистов с теоретической базой. Такие проблемы образования в России проявляются в будущем, когда выпускники не могут органично вписаться в условия реальной деятельности. И речь идет даже не столько о получении практики в традиционном ее понимании. Гораздо важнее на этапе обучения уметь ориентироваться на рынке профессий и услуг, понимая, где и как могут быть востребованы конкретные навыки.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Пресловутая «уравниловка» по-прежнему входит в список основных проблем отечественного образования. К сожалению, даже современная система не дает детям подниматься выше, чем основная масса одноклассников. Пятибалльная система, в частности, не позволяет поощрять учеников, которые стремятся выходить за границы стандартных программ. Можно сказать, что работа по типовым программам и методикам – это общие проблемы современного образования и науки, которые тормозят развитие в обеих областях.

Оригинальность мышления, конечно, находит свои пути выражения, но школа и университет должны всячески поощрять и поддерживать подобные стремления. И это не говоря об отсутствии практики обучения в рамках индивидуальных программ, которые гораздо эффективнее стандартных методик, сглаживающих личные особенности учащихся.

Как уже отмечалось, одной причиной объяснить современные проблемы в образовании нельзя. С одной стороны, можно назвать слабые позиции государства, которое не участвует в поддержке вузов, недостаточно финансирует школы и практически не стимулирует школьников и студентов к получению новых знаний. Проблемы в системе образования объясняются не только государственной политикой. Нежелание преподавателей внедрять новые технологии в процессы обучения обуславливает отсталость российских школ и университетов на фоне европейских учебных заведений. Например, одной из самых громких новинок последних лет стали интерактивные средства, которые активно внедряются во многих западных школах. В России даже крупные учебные заведения неохотно воспринимают подобные новшества. Конечно, нельзя среди причин, обуславливающих проблемы отечественного образования, игнорировать и нежелание школьников и студентов учиться. Но и эти факторы тесно переплетаются с отсутствием стимулов и в целом понимания пользы от знаний. Основной упор делается на запоминание материала, а не на развитие мышления в целом.

 

ОТЛИЧИЕ РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СИСТЕМ

К сожалению, выпускник российского вуза не может сразу приступать к выполнению своих должностных обязанностей, ему требуется некоторое время для того, чтобы полностью вникнуть в профессию, поэтому некоторые родители, видимо, стали отсылать своих детей обучаться за рубеж, хотя им, конечно же, хотелось бы, чтобы дети были рядом. Давайте рассмотрим основные отличия нашей системы образования от зарубежных.

Если говорить в целом, то зарубежные школы и вузы учат независимому мышлению, самостоятельной работе и пониманию прямых связей между трудом и его результатом. Обучение профессии происходит не удалённо, студенты после выпуска и получения документа об образовании могут сразу же полноценно выполнять свои функции.

Школьная система зарубежного образования даёт те знания, которые сразу ведут в престижные университеты многих стран. Именно в школе закладывается мощная профориентация. Дети поступают учиться, твёрдо зная уже несколько лет, какая профессия им нужна. У нас же, в России, многие поступают учиться только для того, чтобы иметь диплом о высшем образовании, а выбор профессии их заботит в последнюю очередь.

Стиль общения в западных школах не авторитарный, как мы привыкли и в школе, и в вузах России. Преподаватель тут – наставник, помощник, который направляет школьника, студента в нужное русло, помогает ему. Цель такого стиля общения – вырастить самостоятельную, самодостаточную, уверенную в себе личность. В результате студенты западных вузов более приспособлены к жизни, чётко знают, что им нужно, учатся для того, чтобы совершенствоваться. Их учиться никто не заставляет, они сами пришли учиться, осознанно, а не потому, что это нужно. Конечно, и там есть студенты, которые не могут окончить образование.

Российская система образования гордится тем, что даёт фундаментальное образование, учит всему и всех. Но даже античные мыслители предупреждали – нельзя объять необъятное. У многих студентов из-за этого случаются проблемные ситуации с различными предметами. Например, прирождённому гуманитарию тяжело даются точные науки, и он с зубовным скрежетом и неимоверными усилиями добивается сдачи ненавистных предметов, вместо того, чтобы потратить это время на усовершенствование и углубление своих знаний.

Зарубежная система образования давно отказалась от такой практики, предоставляет возможность выбирать те предметы, которые хочет изучать студент, развиваясь в выбранном направлении. То есть, западная система образования придерживается принципов прагматичности, что является ценным качеством подготовки квалифицированных специалистов.

Считается, что невозможно студента обучить раз и навсегда, поэтому те знания, которые в последующем ему понадобятся для решения профессиональных обязанностей, работник получает самостоятельно – здесь очень развита система дополнительного образования. Может быть, именно такой подход к образованию уже много лет подряд позволяет получать множество наград и Нобелевских премий представителям тех стран, где система образования развивает личность.

Обучение у нас начинается с шестилетнего возраста, а в Швейцарии, например, с четырёхлетнего. Это плюс нашей системы? Скорее всего, минус, потому что дети приходят из садика в школу и начинают вновь изучать те же буквы, цифры, о которых уже говорилось в детском саду. Это говорит о том, что преемственности в образовании нет. Дети тратят целый год на то, чтобы изучить то, что уже знают. Это изначально настраивает на неправильное восприятие учёбы. Ребёнок, «блиставший» в саду, в школе может «перегореть» и перестать интересоваться учёбой.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 09, 02.03.2018