ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Управление образования г. Дагестанские Огни при участии редакции нашей газеты в феврале будет проводить муниципальный футурологический конкурс среди старшеклассников «Мой город в 2050 году».

Каким видят школьники наш город в будущем? Об этом старшеклассники расскажут в сочинениях. Победителей ждут ценные призы.

Что такое город будущего, и каким он должен быть? Над этими вопросами задумываются и писатели-фантасты, и дизайнеры, и инженеры. При этом нередко ответы они ищут в тесном взаимодействии друг с другом. Как результат — принципиальные моменты, которые становятся неотъемлемой частью любого современного проекта города будущего. Это забота об экологии и простоте передвижения, экономия пространства и стремление к вертикальной застройке.

Мы предлагаем познакомиться с пятью проектами городов будущего. Некоторые из представленных концептуальных проектов находятся лишь в стадии разработки, а другие – уже строятся, чтобы через несколько лет дарить комфорт своим жителям и поражать воображение гостей.

Город без машин. Построить город, в котором можно будет обходиться без автомобилей — непростая задача. Решить ее взялось правительство Китая, одобрив амбициозный проект населенного пункта под названием Great City.

Город будет рассчитан на 80 тысяч жителей, и любые передвижения по нему можно будет совершать пешком или на велосипеде без каких-либо сложностей.

Жилой центр будет расположен в самом центре Great City, а дороги, офисные и административные здания — вокруг него. Добраться пешком от центра до внешнего кольца из парков можно будет за 10 минут.

«Зеленый» город с плотной застройкой. В бюро Kjcllgren Kaminsky Architecture также считают, что плотная застройка — одна из визитных карточек города будущего. Специалисты бюро предлагают превратить в город будущего второй по величине шведский город Гетеборг. Согласно их планам, сверхплотная застройка и использование крыш для размещения огородов, солнечных батарей и ветряных мельниц полностью удовлетворит потребности жителей в пище и энергии.

Кроме того, такая застройка существенно ослабит трафик и поможет сделать городскую реку главной транспортной артерией.

Вертикальный город. В John wardle Architects предположили, каким может стать австралийский Мельбурн через 100 лет. Их проект Multiplicity («Множественность») демонстрирует огромный мегаполис, растущий не вширь, а вниз и вверх.

Для перемещения по Мельбурну будущего будут использоваться подземные и воздушные трассы, а над всем городом будет создана общая прозрачная «крыша», которая будет использоваться для выращивания пищи, сбора воды и солнечной энергии.

3D город. Одним из самых оригинальных проектов конкурса evoto 2011 Skyscraper Competition стал проект NeoTax. Его суть — в строительстве домов не только вверх, но и в стороны над деревьями. Дома в городе будущего будут занимать лишь небольшую площадь на земле, но в воздухе на уровне 10-20 этажей они будут разрастаться во всех направлениях.

Таким образом, удастся сберечь зеленые насаждения, а сами здания за счет строительства дополнительных модулей, предложат людям большую площадь для жизни и работы.

Город из камешков. Черпая свои идеи из природных форм, бельгийский архитектор Винсент Каллебо предложил проект города будущего для еще одного китайского города — Шэнчьженя.

Каждое здание, согласно задумке Каллебо. будет выглядеть как пирамидка из морских камешков, поставленных друг на друга. Архитектор подчеркивает, что такой дизайн наполнит город позитивной энергетикой и позволит оборудовать сады и огороды непосредственно в жилых башнях, кроме того, «пирамидки из камешков» будут иметь ветрогенераторы и солнечные батареи, а высокая плотность квартир и домов уменьшит роль автотранспорта.

 

№ 04, 26.01.2018