ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Много лет прошло с тех пор, как отгремели победные залпы войны. Но мы никогда не забудем тех, кто защищал своих близких, Родину, наше будущее. Одним из защитников Родины был мой прадедушка. Его интересный, но очень непростой жизненный путь вызвал у меня чувство уважения, гордости и желание поделиться со всеми потому, что кто не знает своего прошлого, у того нет будущего.

Тагир Ахмедович Тагиров родился 9 мая 1917 года в селении Курах Курахского района. После окончания 10 класса поступил в Дербентское педагогическое училище. В 1939 году, не окончив училище, он отправился на Финскую войну 1939-1940 гг., в которой погибло около 130 тысяч советских людей. Пережил все трудности и невзгоды того времени.

После Финской войны Тагир Тагиров поступает в Военно-политическое училище в Брянске, где учился с 1940 по1943 год. Это учебное заведение было создано после начала Второй мировой войны 18 ноября 1939 года, здесь готовили комиссаров, политруков, парторгов батальонов для Красной Армии.

После учебы прадедушку, как и многих других, отправили в Ленинградский Военный округ. Он участвовал в боях по обороне блокадного Ленинграда. Его жена, моя прабабушка, рассказывала, как он с горечью вспоминал о своих погибших друзьях — фронтовиках, рассказывал о кровавых боях, в которых получил тяжелые ранения. Прадедушка имеет множество орденов, в том числе «Орден Красной Звезды и множество медалей. Был ранен шесть раз. В 1946 году демобилизовался из армии в звании старшего лейтенанта.

После войны женился. На войне погиб его старший брат, оставив троих детей. Их вместе со своими тремя детьми воспитал прадедушка. Он работал в Органах Внутренних Дел Курахского района до 1957 года. Работал добросовестно, за что его уважали. Не шёл на поводу у начальства, если считал указания сверху неправильными. В связи с этим уволился из Органов по собственному желанию.

Стал работать ревизором РАЙПО Курахского района.

В 1967 году Тагир Тагиров с семьей переехал в поселок Огни. Здесь он работал на заводе строительных материалов. Где бы ни работал прадедушка, везде он был передовиком производства. Был секретарем парткома. В 1980 году ушел на пенсию.

Прадедушку уважали за твердый и открытый характер. Он был хорошим семьянином. Незадолго до смерти он написал на обороте фотографии жены следующее:

«Я очень люблю и уважаю тебя, моя супруга. Вместе мы прошли длинный и нелегкий жизненный путь. Я благодарен тебе за то, что ты остерегала меня от ошибок, которые я не сразу осознавал. Никто не знает, кто из нас уйдет раньше, но на том свете мы все равно будем вместе. Никого не бойся и смотри всегда прямо».

Два сына прадедушки проживают в г. Дагестанские Огни. Один из них — отец моей матери. Мама с теплотой вспоминает своего деда. Как он работал на приусадебном участке, приучая её к труду, как водил в детский сад. Он говорил: «Не все могут быть богатыми, занимать высокий пост, иметь хорошую работу. Но быть хорошим человеком может каждый. Надо стараться быть здоровым и сильным, чтобы уметь защищать свою семью, Родину. Надо быть добрым и отзывчивым, чтобы воспитать таким же следующее поколение. Надо жить, учиться, работать, чтобы сделать жизнь нашу ещё лучше и краше, чтобы ещё крепче и сильнее стала наша страна».

Прадедушка умер 22 июня 1983 года в возрасте 66 лет.

Каждый год 9 мая мы, внуки, вместе с дедушкой ходим на кладбище и повязываем георгиевскую ленточку на могиле прадедушки. Как семейные реликвии хранятся его медали.

Я горжусь тем, что мой прадед — фронтовик.

Жизнь не стоит на месте, каждый из нас в ответе за свою судьбу и судьбу своей Родины. Она у нас на всех одна. Но давайте не будем забывать тех, кто встал на её защиту и сохранил её для нас. Будем помнить и чтить подвиги своих дедов и прадедов, ведь многие из них отдали свою жизнь, чтобы мы жили спокойно.

Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

 

Зейнаб МАГОМЕДОВА

ученица 10 класса СОШ № 2

 

№ 19, 11.05.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031