ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

По сообщению Роспотребнадзора, вода в Каспийском море в черте Махачкалы грязная и зараженная, купаться на городских пляжах запрещено.

Треть взятых проб показали превышение нормы по микробиологическим показателям, и почти все 90% не соответствуют санитарно-химическим показателям, — сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, в воде близ поселка Сулак обнаружены холероподобные вибрионы, которые могут привести к вспышке кишечных заболеваний.

Махачкалинские пляжи  не имеют специальных заключений, разрешающих купание, со ссылкой на Роспотребнадзор, сообщил сегодня «Регион онлайн».

Ведомство предписало руководителям пляжей установить таблички, запрещающие купание, и ежечасно с 09.00 до 20.00 предупреждать об этом запрете по громкоговорителю. Запрет на купание в море объявляется в Махачкале ежегодно.

Ранее «Кавказский узел» писал, что летом 2016 года Роспотребнадзор также вводил запрет на купание в черте пляжных зон Махачкалы. В 2015 году Роспотребнадзор заявлял о плохом качестве приморских пляжей в Дагестане, а 19 июня 2015 года распространил информацию, что при обследовании территории пляжей Махачкалы обнаружены бактерии холерного вибриона. Несмотря на это, жители города не отказывались от отдыха у моря. Более того, невзирая на запретительные предписания Роспотребнадзора в конце июня, как правило, устраивается праздник «Нептуна», приуроченный к открытию купального сезона.

Какая вода на берегу Каспия вблизи города Дагестанские Огни мы не знаем, никаких официальных данных нет. Но желание отдохнуть на море и искупаться в его живительных по ощущениям дагогнинцев водах взяло вверх над страхом подхватить какую-нибудь инфекцию. Тем более, что давно обещала сыну поехать на море.

Как оказалось, добраться до вожделенной «синей вечности» не так-то просто. Маршрутки не ходят. Пришлось вызывать такси. Поездка туда и обратно обошлась в 500 рублей.

По пути таксист поинтересовался, есть ли у нас с собой паспорта. Как объяснил водитель, наш берег входит в пограничную зону,  и по дороге могут быть проверки. Но к нашему счастью, никто нас не остановил, и мы благополучно добрались до моря.

Когда на горизонте показалась «морская гладь», стало веселее. И вот мы уже на берегу. Ласковая прозрачная вода, вопреки нашим ожиданиям, была очень теплой. С детской непосредственностью радовались и плескались не только дети, но и взрослые. Удовольствие и пользу от морских купаний не сравнить ни с каким другим отдыхом. Так, что даже показалось, что в этот день все наши расходы и переживания были оправданы.

Только вот когда в следующий раз мы сможем еще поехать, не знаю. Вроде бы вот он Каспий, но и транспорта нет, и дорога разбитая.

Еще обратила внимание на людей, которые расположились рядом с нами. Некоторые отдыхающие после трапезы на свежем воздухе оставляют за собой пакеты, пластиковую посуду и отходы от продуктов питания.  Вопреки нашим предположениям большая компания, в которой мы с сестрой насчитали десять детей, тщательно собрала после себя весь мусор и забрала его с собой. А мамочка с двумя детьми собиралась оставить пакет с отходами на берегу. После нашего вежливого напоминания о забытом как будто невзначай пакете, женщине пришлось забрать его.

Вот и получается, что привлекательность и чистота нашего берега во многом зависит от нас самих. Если, конечно, не думать о санитарном состоянии воды и повторяющихся из года в год предупреждениях Роспотребнадзора о  запретах на купание в акватории Каспия. И конечно, хотелось бы, чтобы этот целительный отдых был культурно оформлен. Не хватает киосков, торгующих мороженым и прохладительными напитками, ярких зонтиков, защищающих от солнца, цивильных туалетов и раздевалок.

 

Салманова Расмия

№ 26, 29.06.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031