ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«Народный» мост на ул. Гоголя

Пример рачительного хозяйствования показали жители улицы Гоголя города Дагестанские Огни. Они не стали ждать помощи муниципалитета и своими силами и средствами отремонтировали  мост через канал Самур-Дербентский.

К такому решению их подтолкнул случай. Переход через мост маленького ребенка едва не обернулся трагедией. Инициативные жители  улицы Гоголя вызвались сами отремонтировать мост. Основную часть стройматериалов для ремонта предоставил  Рустам Аваев.

На стройке местного масштаба работал и стар, и млад. Школьники работали здесь наравне со взрослыми.

Сегодня дагогнинцы с гордостью показывают свой «народный» мост, а также остановку, которую поставили тоже за свой счет.

Когда-то этот мост был с перилами, – вспоминает аксакал Сулейманов.

После того, как по нему стали проезжать большегрузные машины, перила сломались. С годами мост превратился в опасную для жизни переправу. Долгое время через аварийный мост на свой страх и риск переправлялись и взрослые, и дети.

О проводимых ремонтных работах дагогнинцы узнали через социальные сети. Они не скупились на восторженные комментарии. Была в них и критика,  адресованная  чиновникам.

Однако, Самур-Дербентский канал находится в ведении  министерства мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан, администрация городского округа «г. Дагестанские Огни» некомпетентна заниматься обслуживаем канала и ремонтом мостов.

Напомню, что в 2014 году подрядной организацией ООО «Аквамаг» были начаты работы по реконструкции канала Самур-Дербентский. Вырублены выросшие здесь деревья, снесены незаконные постройки вдоль канала, дно вычищено от ила,  произведена обшивка внутренней части  канала бетонными плитами.

В силу отсутствия дальнейшего финансирования все работы по реконструкции канала в черте Дагестанских Огней были приостановлены.

В Дагестане испокон веков  строительство мостов, родников и дорог считалось благородным и богоугодным делом. Ведь все, кто будет пользоваться этими сооружениями и объектами, будут благодарить земляков, принимавших участие в их возведении. В памяти народной всегда хранятся имена тех, кто сделал много полезного для односельчан, построил мосты, родники, отремонтировал дороги.

И сейчас в Дагестане есть примеры, когда жители сами берутся за ремонт и реконструкцию улиц и мостов. Так, в прошлом году в городе Буйнакске горожане собрали средства на ремонт заброшенного моста, соединяющего два крупных района города, разделённых железнодорожным переездом.

Обращения, по словам инициаторов ремонта моста, в государственные инстанции, с просьбой починить мост, оставались без реакции. Ни городские, ни республиканские власти вмешаться не могли, так как мост находится на балансе «Российских железных дорог».

Инициатива отремонтировать мост своими силами возникла у жителей близлежащих к мосту улиц. Они самостоятельно нашли организацию, способную мост отремонтировать, а также, обойдя близких и знакомых, собрали миллион рублей и привели переправу в порядок.

А в Дербенте горожане сами взялись за ремонт нескольких улиц. В Агульском  районе жители села своими силами провели воду. И такие  примеры есть в каждом муниципалитете.

Надеемся, что пример дружных и хозяйственных жителей улицы Гоголя подтолкнет и других горожан не перекладывать все проблемы города на руководство муниципалитета, не ждать пока появятся средства, а по возможности и самим включаться в решение городских проблем.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 39, 28.09.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031