ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В последнее время в Интернет-просторах  активно обсуждается любимая  всеми  с детства сказка про Буратино. Суть в следующем: в Таганрогский городской суд Ростовской области было подано заявление о признании сказки «Золотой ключик или приключения Буратино» экстремистской.

В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть.

В качестве доказательства истец — известный священник,  предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что в изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.

В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.

Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление, «Девочка с голубыми волосами или Тридцать три подзатыльника» являются насмешкой над возрастом Христа — 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 серебрениках, полученных Иудой.

Дальше — больше:

Строки «в Стране Дураков есть волшебное поле, – называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты». Эти строки не что иное, как злобная пародия на чудеса, творимые Христом.

Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты — беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора.

Стоит подчеркнуть, что главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды.

Новость о Буратино-экстремисте и Таганрогском городском суде вызвала нешуточную дискуссию в социальных сетях и на страницах СМИ. Это очередная «утка» агентства фейк — новостей  Fognews.ru  или все же, правда, пока точно неизвестно. Но многие известные издания опубликовали уже  эту новость. Если даже это розыгрыш, то создателям удалось взбудоражить общественное мнение. А ведь это вполне может оказаться правдой.

Как думаете, что еще могут запретить? Ну, непременно «Сказку о попе и его работнике Балде» Пушкина. Тут и в суд не ходи — экстремизм. «Братьев Карамазовых» Достоевского. Там, в главе «Великий инквизитор» наезд на католиков усматривается. Еще что?…» А Чиполлино? Он же вообще бунтарь!

Я готова, конечно, ко многому, но действительность зашкаливает предполагаемые ожидания. Вспомнить мультфильм «Ну, погоди!», который  согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»  внесен в категорию для «взрослых». С 1 сентября 2012 года  российские телеканалы показывают  его поздним вечером.

Причиной тому стали сцены насилия, содержащиеся в популярном мультике.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в начале 2011 года. Законом предусмотрена классификация продукции по возрастным категориям: до и после 6 лет, после 12 лет и после 16 лет.

Ну, Погоди! — мультфильм на все времена, как бы эти времена не менялись.

В стране не было человека, вне зависимости от возраста, пола и национальной принадлежности, который бы не смотрел «Ну, погоди!» С каждой серией крепло подозрение, что добро вовсе не собирается побеждать зло, наоборот, смысл его существования не в борьбе, а в том, чтоб с этим злом подружиться, потому что полного и однозначного зла не бывает, даже если оно в обличье Волка. И это было лучшим из детских открытий и взрослых утешений.

Тем не менее, современные критики нашли, что Волк из «Ну, погоди!» просто злостный разрушитель детской психики. Курит подлец, ведет себя неприлично. Но отрицательный герой и должен обладать не самыми правильными чертами характера. К сожалению, дети ежедневно видят курящих взрослых. Не думаю, что запрет на советский мультфильм как-то поможет в борьбе с курением среди подрастающего поколения. Российские мультфильмы любят во всём мире. Ещё Папа Римский Иоанн Павел II советовал смотреть советские мультфильмы, так как они несут добро и учат ребёнка сочувствию ко всему живому.

Многие  мультфильмы просто разлетелись на фразы. Кто из нас не поздравлял друга фразой: «Поздравляю с днём рожденья, желаю счастья в личной жизни, Пух!»

Фразу «С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют» из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» — любят повторять и взрослые, и дети.

Зачастую, когда смотришь современный мультфильм, не всегда можно определить воспитательное значение творения аниматоров. Согласна, ребенок должена просто развлечься и отдохнуть от нагрузки, которую получает в образовательных заведениях. Но хотелось бы без негатива.

Современные мультики иногда демонстрируют откровенную агрессию, жестокие драки, истерики, встречаются даже элементы шантажа, обмана.

Жаргонные словечки, откровенные «обзывалки» — все это часто встречается в современных мультфильмах.

И, поверьте, ничем хорошим это не «аукивается». Малыши легко называют друг друга «дураками» и «зелеными сосисками». Дети стремятся подражать героям, которые им симпатичны.

Признаюсь, сама смотрю некоторые анимационные шедевры с удовольствием. Весело, даже смешно. Но мне, как человеку довольно взрослому, серьезная трансформация не грозит. А вот нашим детям сложнее.

 

Сюзана Сафарбекова 

№ 20, 18.05.2018