С 1 января 2019 года в России стартовала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), кардинально меняющая принципы и механизмы сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора.
Реформа способствует организации в обществе новой бытовой культуры и повышает уровень экологического благополучия страны, а также декриминализирует отрасль. Фактически в России создается сектор экономики и современная инфраструктура, предполагающая создание современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам.
Так с января текущего года 69 субъектов России, в том числе и Дагестан, перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Дагестан — далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Свалки в республике располагаются на неподготовленных землях, в некоторых случаях — рядом с населенными пунктами, а утилизация мусора часто сводилась к банальному сжиганию со всеми вытекающими вредными последствиями для здоровья россиян.
Ежегодно в Республике формируется 705 тысяч тонн отходов. Большая часть ТКО оседает на нелегальных свалках, в прошлом году их было зафиксировано порядка 440. В Дагестане нет ни одного предприятия по переработке отходов. Эксперты отмечают, что в Республике сложилась катастрофическая ситуация с выво-зом и переработкой мусора.
В Дагестане разработана своя территориальная схема, которая согласована с Росприроднадзором, федеральным министерством природных ресурсов и экологии. По ней горная республика разделена на шесть зон.
По итогам тендера, проведённого на площадке Минприроды РД для самого проблемного муниципалитета – Махачкалы, который входит в Центральную зону по территориальной схеме обращения с отходами в Дагестане, был выбран региональный оператор – ООО УК «Лидер». Эта же компания будет заниматься мусором в Буйнакском, Кизилюртовском, Кумторкалинском и Унцукульском районах, а также в Каспийске, Буйнакске и Кизилюрте.
В Северной зоне работает региональный оператор – ООО «Дагэкосити», в Горной – ООО «ДагЭко-Дом», в Южной – ООО «Экологика».
Последний единый оператор будет отвечать за сборку и утилизацию мусора на территории городов Дагестанские Огни, Дербент, а также обслуживать 12 районов Южного Дагестана.
Как рассказал нам заместитель главы администрации городского округа «Город Дагестанские Огни» Алахверди Халилов, региональный оператор — своего рода инвестор. Он вкладывает деньги в проект, который окупается со временем.
Новый оператор приступил к своим обязанностям уже с 1 января текущего года.
В каждом муниципалитете установлен свой тариф на вывоз мусора. В среднем по республике плата с одного человека составит 49,24 рубля. Минимальный тариф (17 рублей) установлен в Дагестанских Огнях, максимальный (81,6 руб.) – в Кизилюрте.
В нашем городе также будет создано предприятие, контролирующее качество проводимых работ. На каждой улице будут определены мусорные площадки и установлены контейнеры. Что касается оплаты, то тарифы за коммунальные услуги будут начисляться на каждого человека, соответственно существующими правилам пользования коммунальными услугами. Планируется установить терминалы для оплаты в электронном виде.
Составлены реестры контейнерных площадок, разработаны и маршруты, и графики вывоза ТКО, которые уже начали опробовать. Что касается полигона, вывозить мусор туда запрещено, ведутся работы по его ликвидации. Если у кого-то после стройки скопился строительный мусор, необходимо заключить договор с региональным оператором для его вывоза.
№ 04, 25.01.2019