ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Талгинское ущелье

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

Если каждый человек поймет, что жизнь на планете напрямую зависит от наших действий, то множество экологических проблем исчезнет. Твори добро, и природа отплатит тем же!

Дагестан – уникальный по природным особенностям регион России. Нет другой такой республики, в которой столь резко проявляются различия в характере рельефа, климата, растительного и животного мира, разнообразия естественных и искусственных экосистем.

Наша республика характеризуется высоким биологическим разнообразием флоры и фауны, которое объясняется физико-географическим положением, обуславливающим своеобразие природных зон.

Одним из исключительных мест в Дагестане является Талгинское ущелье  – место, где заканчивается низменная часть Дагестана и начинаются горы.

Природа Талгинского ущелья своеобразна и уникальна. Это связано с географическим местоположением, геологической историей, ландшафтом и климатом. Поэтому растительный покров ущелья разнообразен. Здесь можно встретить различные формы растительности: деревья, кустарники, травы (абсолютное большинство). Среди них встречаются реликтовые и эндемичные виды. Кроме того, 30 видов растений, занесены в Красные книги России и Дагестана. На территории ущелья выявлены 62 вида мхов, из них три являются новыми для России.

Задачей современной молодежи и населения республики является сохранение и бережное отношение к уникальным памятникам природы, к окружающей среде. Памятники природы имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решениями органов государственной власти они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны (Федеральный закон Российской Федерации № 33-ФЗ от 14 марта 1995 г.).

Природоохранная функция является наиболее важной и заключается в создании условий для сохранения уникального ландшафта, редких видов животных и растений ущелья. Интенсивное использование природных ресурсов, к сожалению, приводит к исчезновению животных и растений, загрязнению окружающей среды, сокращению биоразнообразия, вследствие чего природная экосистема теряет возможность нормально функционировать. Сукцессионные процессы почвенно-растительного характера, которые длительно протекают в природных сообществах, также влияют на изменение флоры и фауны. Но антропогенное влияние наиболее губительно и может привести к необратимым последствиям.

Одно из самых разрушительных и прямых воздействий на удивительную природу ущелья является интенсивная добыча бутового камня и щебня (зачастую несанкционированная), которая проводится без учета результатов инженерно-геологического обследования местности. Работы ведутся не локализовано, а по всей протяженности данного участка ущелья (свыше 100 гектаров). При таком отношении к памятнику природы в обозримом будущем мы можем лишиться уникальных растений и видов, занесенных в Красные книги.

Вследствие антропогенного воздействия происходит падение продуктивности почвы, высыхает ее поверхностный слой, снижается естественное возобновление растительности, ухудшаются условия жизни растений и животных, из-за изменения условий местообитания исчезают виды, нарушается баланс в экосистеме. Таким образом, усилия должны быть направлены на сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных.

Необходимо осуществление научной, учебной и просветительской деятельности, проведение мониторингов, позволяющих выявить состояние (изменение количественного и видового) флористического состава, создать банк данных и на его основе прогнозировать развитие растительности в ближайшем будущем. Кроме того, огромное значение имеет широкое просвещение —  публикации в СМИ и экологическое образование населения.

Необходимо осознать ценность природы, понять, что человек – ее часть и его назначение – познать законы природы и жить в соответствии с ними.

Работа по экологическому воспитанию должна проводиться ежедневно.

Если каждый человек на клочке своей земли  сделает все, что он может —  будет ухаживать, сохранять и оберегать, т.е. отдавать частицу добра,  то природа обязательно отплатит тем же.

Природоохранная деятельность по защите памятников природы напрямую зависит от наших действий и мы — все вместе, объединив усилия, сможем добиться успеха.

 

Учащиеся экологического кружка

МБОУ «СОШ №7»

 

№ 06, 09.02.2018