ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Социальная защита населения является одним из приоритетных, важных и объемных направлений в государственной политике Российской Федерации. Ведь категории граждан, которые нуждаются в поддержке государства, включают в себя миллионы людей со всей страны. Сегодня работа по защите прав и заботе о людях чрезвычайно востребована и находится под пристальным наблюдением президента России и граждан. Множество вопросов, которые возникают у населения по поводу детских пособий, других социальных выплат гражданам, мы переадресовали начальнику управления социальной защиты населения Низами Магомедову.

 

— Недавно Владимир Путин заявил о продлении материнского капитала и новых социальных выплатах. Как вы думаете, с чем это связано?

— На мой взгляд, это поддержка семьи в условиях кризиса. Если взять в целом, как может быть пособие по уходу за ребенком  ниже прожиточного минимума?

В качестве нововведения предложены дополнительные пособия на первого ребенка с 1 января 2018 для малоимущих семей. Размер выплаты будет зависеть от установленного в регионе прожиточного минимума, средняя сумма по стране составит 10 500 рублей. Это реальная государственная поддержка для семей. Нормативно правовых документов о данном указе президента мы еще не получили, но думаю, что это вопрос времени.

 

— На территории РФ действует закон об ЭДО — т.е. электронном документообороте. Действует ли он у нас? Если да, то почему наши жители продолжают бегать за справками из одной инстанции в другую?

— Деятельность любой организации, в том числе и УСЗН, осуществляется через обмен документами на бумажном носителе. Развитие информационных технологий привело к появлению электронного документооборота, который все больше применяется среди управленческого персонала, разных организаций и структур. Большое распространение приобрели государственные электронные услуги, взаимодействие УСЗН с пенсионным фондом и налоговой инспекцией. В электронном документообороте есть  свои плюсы и, конечно, минусы.

Если говорить о плюсах, то это сокращение времени  и средств на почтовые услуги. Однако,  не все организации в состоянии подготовить соответствующего специалиста, необходимо иметь компьютер с  мощным процессором, соответствующее программное обеспечение. Зачастую те или иные организации этого не могут сделать. Что касается министерства труда и социального развития РД на сегодняшний день во  всех подведомственных управлениях  установлены хорошие  компьютерные серверы.  Мы взаимодействуем на основе межведомственных запросов  с налоговой инспекцией, пенсионным фондом. Но в других организациях, зачастую, этого не можем сделать. Конечно, нам хотелось бы, чтобы у нас был электронный документооборот с поставщиками услуг, но тут возникают некоторые проблемы. Многие организации, находящиеся на территории города, не имеют статуса юридического лица, своей печати, не владеют базой. Что же касается поставщиков электроэнергии они не имеют в Дагестанских Огнях своего филиала, последний находится в Дербенте и обслуживает Дербент, Дербентский район и  Дагестанские Огни. Мы неоднократно выходили на связь с руководством филиала, в перспективе, надеюсь, наладим нормальные, рабочие отношения.

 

— Тем не менее, чтобы оформить, к примеру, льготы ветеранам необходимо предоставить в УСЗН квитанции за фактические расходы и справки об отсутствии задолженности.

Наши люди не привыкли добровольно оплачивать за коммунальные услуги, это — факт. Образовались огромные задолженности. Согласно постановлениям Правительства РД от 16 июня 2016 года  № 171 и от 2 декабря 2016 года № 374 граждане должны оплатить свои долги по коммунальным услугам и предоставить в УСЗН квитанции об оплате и справки об  отсутствии задолженности.

 

— Через какой период времени необходимо вновь предоставить справки для получения детских пособий? Делается ли перерасчет по истечении срока предоставления документов или пособия начисляются с момента подачи документов?

— В соответствии с постановлением правительства РД  от 27 февраля 2015 года № 58 каждые три года необходимо обновлять и предоставлять сведения о доходах для того, чтобы получать ежемесячные  детские пособия на детей до 18 лет. Я считаю, что данное постановление своевременное и правильное, потому что в течение трех лет могут быть какие-то изменения в составе семьи, могут быть изменения места жительства, доходов. Если семья не предоставит по истечении трех лет все необходимые сведения, то, конечно, управление социальной защиты населения приостанавливает оплату на 6 месяцев. Если  гражданин предоставит все необходимые сведения в течение полугода ему делается перерасчет за прошедшие 6 месяцев, по истечении которых, гражданин вновь подает документы.

 

— Вы долгое время были депутатом горСобрания. На ваш взгляд, что должны делать депутаты для облегчения  жизни населения?

— Да, действительно, я был депутатом трех созывов  в городе Дагестанские Огни. Оценку моей депутатской деятельности пусть дают мои избиратели. Не скажу, что много мне удалось. Кое-что, конечно, сделал, но были вопросы, которые я не смог решить. Каким должен быть депутат? Депутат — это человек честный, разумный, заботящийся о благе всех слоев населения, независимо от социального статуса. Они избиратели и тут их нельзя делить на социальные слои. В моем представлении депутат – идейный, умный человек, который должен оправдать надежды избирателей. Самое главное, чтобы  народный избранник плотно взаимодействовал со своими избирателями, встречался с ними, жил среди них. Депутат должен быть из народа, жить среди своих избирателей, тогда он будет знать их проблемы и трудности.

Все знают, что здание УСЗН находится на периферии. Около двух тысяч семей у нас многодетные, им полагаются льготы. Вы представляете, иногда матери с тремя детьми приходится проделать это расстояние, добираясь  к нам, чтобы  предоставить сведения. Я считаю, что социальные службы должны находиться в центре города. И если депутаты были бы во взаимодействии со своими избирателями, то я больше чем уверен, что они вышли бы с инициативой о перенесении УСЗН поближе к центру.

 

— Часто приходится слушать возмущенных родителей о том, что на получение небольшой единовременной выплаты, которая дается на подготовку детей к 1-му классу необходимо собрать огромное количество справок. Многие по этой причине даже не хотят браться за это…

Да, к сожалению, это действительно так. Это материальная поддержка от государства полагается многодетным, малоимущим  семьям,  у которых первый  ребенок идет в 1-й класс. В каждом регионе устанавливается эта сумма исходя из своих  финансовой возможностей. Что касается Дагестана, здесь минимальный размер – 2000 рублей. Есть административный регламент, положение на основании чего мы  и требуем  документы.  Мы согласны с тем, что 2000 рублей – это не та помощь, которая существенно может помочь  семье. Прекрасно понимаем, что собрать ребенка к школе намного дороже.

 

— Скоро Новый год… Каким уходящий год Вам запомнился и каким он был для города? Ваш взгляд на перспективу? 

— 2017 год запомнился политическими, экономическими и спортивными событиями. Эти события, так или иначе, сказываются на жизни нашей страны. Экономические санкции, которые вводили в отношении нашей страны как западные, так и европейские страны. Из спортивных событий мне запомнился Чемпионат мира по вольной борьбе, который проходил во Франции. К сожалению, ни один российский борец не завоевал золота. Думаю, что такое впредь не повторится, потому что дагестанцы всегда были на высшем уровне. Несмотря  на  санкции, наша страна показала свою силу, стабильность. Не было никаких потрясений, гиперинфляций. Жизнь населения стабилизируется. Мы прошли испытания на прочность, доказав всему миру, что способны выстоять. Конечно, жизнь города связана как с республикой, так и со всей страной. И у нас есть положительные события — это реконструкция городской площади, ремонт улицы Полевой. Пусть и небольшие, но позитивные изменения в жизни города. В этом году в Дагестан пришел новый временно исполняющий глава Республики Владимир Васильев, человек с большим опытом работы на федеральном уровне. Именно с ним связываю то, что дополнительные средства будут привлечены в республику. Думаю, что  2018 год будет насыщен яркими и позитивными событиями.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 50, 15.12.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031