ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

10547511_923891340961607_6393486689368644359_nНа  первом   аппаратном совещании  в качестве и.о. главы городского округа «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилов одним из  приоритетных  направлений работы городской администрации обозначил формирование благоприятного инвестиционного климата,  т.е. создание  условий для инвесторов, при которых они бы чувствовали себя комфортно, а со стороны местной власти всегда находили понимание и поддержку.

На сегодняшний день широкая государственная поддержка  инвесторам  предусмотрена законодательством Республики Дагестан, это:

— предоставление услуги по финансированию бизнес-планов,

— компенсация затрат на разработку проектно-сметной документации,

— проведение госэкспертизы проектов,

— предоставление приоритетным инвестиционным проектам налоговых преференций на срок до 5 лет, но не более срока окупаемости проекта,

— предоставление инвестиционного налогового кредита,

— предоставление государственных гарантий Республики Дагестан и Российской Федерации по кредитам, привлекаемым в рамках реализации инвестиционных проектов, в этих же целях предоставляется залоговое имущество из Залогового Фонда Республики Дагестан,

— субсидирование части процентной ставки по привлекаемым кредитам.

Вместе с тем  мы знаем, что любой инвестиционный проект  реализуется, прежде всего, на территории муниципального образованияа уже затем – в составе субъекта РФ.

Возникает  логичный вопрос:  Какие преференции может предложить инвестору администрация городского  округа «город Дагестанские Огни»,  чтобы  он начал реализацию инвестиционного проекта  именно у нас в городе,  а не в другом муниципальном образовании?

С целью  улучшения инвестиционного климата в городе членами  экономического Совета при главе городского округа готовятся предложения  по актуализации  нормативно-правовой базы и создания действенных  механизмов  поддержки инвесторов со стороны руководства города.

Механизмом поддержки инвесторов со стороны местной администрации в соответствии с разрабатываемыми предложениями  могут стать:

  • освобождение инвестора/предприятия от местных налогов и сборов; а также федеральных и республиканских налогов в части, зачисляемой в бюджет города;
  • ходатайство в Народное Собрание и Правительство Республики Дагестан об освобождении инвестора/предприятия от налогов, зачисляемых в республиканский бюджет;
  • заключение с инвестором/предприятием договоров аренды земельных участков на льготных условиях;
  • содействие в получении у соответствующих организаций: технических условий на подключение к инженерным коммуникациям; результатов топографических, гидро-метео- и геологических исследований территории; заключений санитарной, экологической и других экспертиз; надлежащих лицензий на выполнение работ и оказание услуг;
  • предоставление средств бюджета города на возвратной, срочной и платной основе;
  • долевое участие в реализации высокоэффективных и социально значимых инвестиционных проектов через приобретение пакета акций предприятия, реализующего инвестиционный проект;

Взносом местной администрации в уставной капитал могут служить денежные средства, движимое и недвижимое имущество, капитализированная арендная плата за землю и находящееся в муниципальной собственности имущество.

Кроме этого, в целях дополнительного обеспечения привлекаемых инвестиций рассматривается возможность создания залогового (гарантийного) фонда города. Фонд можно сформировать за счет:

  • имущества, находящегося в муниципальной собственности;
  • имущества, переданного на праве хозяйственного ведения МУПам;
  • ценных бумаг, находящихся в муниципальной собственности;
  • средств бюджета города, выделенных на эти цели

Несомненно, наличие  нормативно-правовой базы, способствующей привлечению инвестиций и действенных механизмов поддержки инвестора, станет началом  формирования благоприятного инвестиционного климата в городе.

 

Кудрет ХАНМАГОМЕДОВ

Член Общественного экономического совета при главе МО «город Дагестанские Огни»

№ 39, 02.10.2015

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031