ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Альбина1

Альбина ИБРАГИМОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

На что люди тратят свободное время? Ответ напрашивается сам – большинство «зависают» в Интернет-пространстве, и лишь какой-то процент подумает о том, чтобы заняться чем-нибудь полезным. В основном, это относится к представителям старшего поколения, которые в силу своего воспитания либо сложившегося мировоззрения считают целесообразным совместить приятное с полезным.

Пожалуй, многие вспомнят времена, когда граждане нашей необъятной родины взахлеб читали произведения известных авторов и редкие издания. Да и страна наша славилась тем, что считалась одной из самых читаемых в мире. Что же изменилось с интервалом в двадцать с лишним лет?

Заглянув в ближайший книжный магазин в нашем городе, поинтересовалась у продавца спросом покупателей на продукцию. Оказалось, что в первую очередь интересуются различными учебниками, методическими пособиями, канцтоварами и всем прочим, что связано с учебным процессом. Далее идут книги по интересам либо практическому применению на деле и уже в последнюю очередь — что-то из художественной литературы. «По-моему, сейчас вообще ничем не интересуются», — ответ продавца. Между прочим, говоря о книжных магазинах, уместным будет именовать их как канцелярские, да и таковых в Дагестанских Огнях единицы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в современном мире практически ничего не читают, но и это утверждение спорное. Сама лично обращаюсь к электронной версии книг — как сейчас модно говорить: «дешево и сердито». Потому не будем делать скоропалительные выводы.

С тем, что люди стали меньше читать, не поспоришь – об этом говорят факты, различные тесты и опросы. Если задать в поисковике Яндекс топ самых востребованных в последнее время произведений, то можно получить следующий ответ:

10. Джодо Мойес «До встречи с тобой»
9. Дмитрий Глуховский «Метро 2035»
8. Пола Хокинс «Девушка в поезде»
7. Донна Тарт «Щегол»
6. Александра Маринина «Казнь без злого умысла»
5. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
4. Борис Акунин «Планета Вода»
3. Пауло Коэльо «Алхимик»
2. Дэн Браун «Код да Винчи»
1. Джордж Оруэлл «1984»

 

Согласно данному исследованию на основе отзывов любителей художественной литературы и спроса на произведения в магазинах самой читаемой книгой в России на сегодняшний день является антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Это история о мире, где нет места истинным чувствам. Как мы можем заметить, жанры остальных произведений весьма разнообразны, встречается и классика.

 

№ 44, 04.11.2016

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031