ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Небольшой точкой на карте Дагестана обозначен город Дагестанские Огни, а на карте России его и вовсе не найти. Но о нас знают благодаря нашим замечательным землякам. Один из них Рамазан Рамазанов, которому 26 августа исполнилось бы 52 года. После тяжёлой болезни 1 июля 2017 года ушел из жизни замечательный журналист, верный друг, светлый жизнерадостный человек.

В актовом зале СОШ№5, выпускником которой он был, 19 июня собрались все кто знал и любил Рамазана.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Самая Гаджиева рассказала о жизни журналиста.

— В 1987 году наш земляк выехал в Москву один, без помощи родителей поступил в МГУ. В народе говорят: «Смелыми не рождаются, ими становятся. И как этому дагестанскому парню удалось «покорить» Москву, причём её «бестрепетную» и отчасти циничную часть – журналистов шоу-бизнеса. Где и как воспитывался характер этого юноши, который достиг таких высот, о которых многие даже и мечтать не смеют. Его публикации появлялись в газетах «Московские Новости» и «Жизнь», работал он шеф-редактором журнала «Отдохни!», а в последние годы — в газете «Вечерняя Москва», — сказала замдиректора.

По словам сестры Зубайрат,  когда случаются такие горькие события, сразу вспоминаются тысячи деталей взаимного общения, по которым понимаешь, насколько тяжело будет без брата. Рамазан был очень внимательным. Помогал во всем. Умел не суетиться, радоваться жизни.

— Я бы хотела выразить искреннюю благодарность всем присутствующим за высокую оценку журналистской деятельности Рамазана. Он был не только хорошим журналистом, но и прекрасным семьянином. Нелегко будет нам без него, ведь он  окружал нас таким вниманием…,-  сказала сквозь слезы супруга Зульмира.

Заслуженная артистка Дагестана, друг семьи Рамазановых Тамара Джабраилова исполнила песню, посвящённую его памяти.

Обаяние Рамазана было сокрушительным. Каждый, кто сегодня отказывается верить в его уход, считал именно себя его главным другом. Но так оно и было. Его сердца, сил, внимания, заботы хватало на всех. А как он умел дружить с женщинами!

Его коллега Марина Бойкова, которая не может смириться с его уходом, приехала в Дагестан, чтобы узнать, почему он каждый август срывался на родину. Марина познакомилась с родными и близкими Рамазана, побывала на его могиле, посетила школу, в которой он учился.

В последние годы Рамазана мучила мысль, что надо как-то менять жизнь. Была у него мечта о большом доме в Дагестане, о том, что его семья будет многодетной. Друзья, уговаривали его написать книгу — просто собрать в ней те замечательные устные рассказы, на которые он был мастер. Не успел! Но за годы своей короткой жизни Рамазан успел всех, с кем соприкасался, сделать лучше, добрее.

Скорбят все, кто знал журналиста. Коллеги, узнав о том, что в стенах его родной школы пройдет вечер памяти Рамазана, собрались в Доме журналистов и отправили видеозапись.

— Вот я держу в руках книгу «Дагестанские Огни. История и современность». Очень хочется, чтобы имя Рамазана Рамазанова было вписано в историю города. Ведь газеты и журналы, в которых выходили его статьи и интервью, читала вся страна. Им, бесспорно, может гордиться и его малая родина. Светлая память сыну Страны гор! — сказала в заключение Самая Гаджиева.

 

Рамазан Османов

№ 26, 29.06.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31