ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В рамках акции, приуроченной к 76-ой годовщине начала Великой Оте-чественной войны, 22 июня в городе Махачкале состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В них приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, представители государственных структур, ведомств, деятели культуры и науки.

Глава Дагестана, совместно с представителями государственных структур, ведомств, деятелями культуры, науки исполнили на Университетской площади города Махачкалы песни военных лет: «Священная война», «Журавли» на национальных языках Дагестана и «День Победы». Затем в парке Ленинского комсомола состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Воину-освободителю.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что залогом победы советского народа в Великой Отечественной войне стало его единство. «Эта победа состоялась, потому что она была победой всего народа, который сумел сплотиться вокруг руководства страны и выступать единым фронтом против страшного врага. Нет ни одного дома в Дагестане, в котором кто-то не ушел бы на войну. За победу над фашизмом нашими предками отданы миллионы жизней.

За вклад в патриотическое воспитание молодежи Глава РД вручил медали имени Амет-Хана Султана ветерану Великой Отечественной войны Алилу Сантуеву, командиру Телевизионных отрядов краеведов-следопытов, генерал-майору в отставке Омару Муртазалиеву, координатору движения ТОКС в Махачкале и начальнику столичного управления образования Тагиру Мансурову, а также другим руководителям и активистам движения ТОКС в республике.

Работу этой общественной организации трудно переоценить. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни смотрел передачу «ТОКС ведет поиск». Ее на дагестанском канале транслируют уже около 47 лет. ТОКС – организация полувоенная. У нее есть свое знамя и свой штаб. Учащиеся образовательных учреждений городов и районов республики проводят поисковую работу, совершают походы-экспедиции по родному краю, восстанавливают казалось бы утерянные сведения о солдатах Победы.

Ветеран ВОВ Алил Сантуев рассказал собравшимся о начале войны. «Это был самый черный год для СССР. Но советские войска, советский народ одержали победу. Я желаю, чтобы вам не было знакомо слово “война”», – добавил Сантуев.

Мероприятие завершилось торжественным возложением цветов к мемориалу «Аллея героев».

Высокой награды удостоена и руководитель ТОКС города Дагестанские Огни, заместитель директора по ВР МБОУ «СОШ № 5» Самая Гаджиева.

С заслуженной наградой педагога поздравил начальник управления образования Максим Алиханов, который пожелал руководителю ТОКС новых побед и  дальнейших успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 

№ 26, 30.06.2017