ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Любовь к родине для одних начинается с песен матери, для других — с берёзки под окном, а вот для героя моего рассказа начинается со стекольного завода, где он проработал более 50 лет. «Родина там, где пригодился», — утверждает Зибулах Абусуфянов. Своим трудом сделал свою жизнь и жизнь окружающих доброй и светлой.

Родился в 1940 году в селе Сайтаркент Сулейман-Стальского района. После окончания школы он поступает в Дагестанский техникум пищевой промышленности. После окончания учёбы был направлен на работу в город Наманчан Узбекской ССР.

Семья Абусуфяновых  решила переехать в Дагестан и в 1967 году обосновалась  в посёлке Дагестанские Огни. Им пришлось начинать всё с нуля: подыскать работу и жилье.

Зибулаху Абусуфяновичу понравилось на заводе всё: и шумные цеха, и дружный и сплочённый интернациональный коллектив. Он начал работать на стекольном заводе инженером отдела главного механика, к этому времени заочно учился в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности.

К работе он относится серьёзно и ответственно, в коллективе  всегда пользуется большим авторитетом, с кем не увидишься на заводе, все в один голос утверждают, что он самый добрый и порядочный человек. Все эти качества не остались незамеченными руководством завода, ему предлагают работу инженера – конструктора в конструкторском бюро стекольного завода.

«В то время все работали добросовестно и честно,- признаётся он, вспоминая прошлые годы, — не считались с трудностями и неудачами. Никто не ждал тогда для себя каких-то особых наград, люди работали с энтузиазмом. Человек был счастлив на работе, она приносила ему радость и удовлетворение, чувствовал поддержку и со стороны государства, и со стороны предприятия».

В 1982 году его назначают начальником отдела технического контроля (ОТК) завода, где проработал более 23 лет.

Он контролировал качество выпускаемой продукции, обеспечивал правильную организацию контроля на всех участках, информировал руководство завода обо всех случаях брака. Кроме того, часто организовывал техническое обучение работников ОТК.

Желание получить юридическое образование не покидало его никогда, он осуществил свою мечту — окончил юридический факультет Северо-осетинского государственного университета. Но работать в правоохранительных органах не пришлось — своё призвание нашёл в родном коллективе стекольного завода.

— В тяжёлые для всей страны 90-е годы цех листового стекла был остановлен, по полгода рабочие не получали зарплату, но несмотря на все эти проблемы, нам удалось сохранить коллектив, — говорит он. — Со временем пришли новые руководители, предприятие получило второе дыхание, был построен новый цех евротары. Особо хотел бы я поблагодарить нынешнего директора стекольного завода Патахутдина Магомедова, который сыграл большую роль в его возрождении. В последующие годы он проработал и инженером — технологом отдела главного технолога, а в данное время работает главным технологом завода.

— Когда впервые переступал порог завода, правда, испугался, большой завод, новый коллектив, горячие цеха, но со временем всё стало родным и близким, — вспоминает Зибулах Абусуфянов. — Ведь человек должен где-то найти своё место в жизни, таким местом для меня и стал  завод. Здесь прошла моя основная жизнь и могу я этим только гордиться. На заводе в советский период рабочий человек был социально защищён, вовремя получал зарплату, своевременно обеспечивали заводчан квартирой, дети в летний период имели возможность отдыхать в пионерском лагере стекольного завода.

У него трое детей, сыновья пошли по его стопам. Радик работает заместителем главного технолога на стекольном заводе города Дагестанские Огни, а Малик — на КЗЛС города Каспийск. Радует его смех троих внуков и двух правнуков. По его словам, немалую роль в воспитании детей сыграла и его супруга Айисат, проработавшая более 35 лет медицинской сестрой в городской поликлинике. Она не только заботилась о детях, но и прививала им традиционные для Дагестана нормы поведения в семье и обществе.

77 лет — это возраст, когда надо все взвешивать, обдумывать каждый шаг, когда нужно поддерживать здоровье. Жизненный путь Зибулаха Абусуфянова, богатый трудовой опыт не ослабел и не угас с годами, и мы сегодня его видим на трудовом фронте. Сердечно поздравляем с юбилеем трудовой деятельности!

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 43, 27.10.2017