ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дагестанский парламент провел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Открывая мероприятие, первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что до 1 марта 2013 года к налогам применялась инвентаризационная стоимость, после этого срока она не используется для пополнения налоговой базы. «Ежегодно в Дагестане строится около двух миллионов квадратов только жилья. Если мы законопроект не примем, то все эти объекты невозможно будет включить в налоговую базу. Таких объектов налогообложения у нас порядка 230 тысяч. Эта цифра с каждым годом будет расти, потому что строятся все новые и новые объекты. Это первое. Во-вторых, данный налог не расщепляется на региональные и федеральные налоги, а остается полностью в муниципалитете для выполнения тех или иных социальных обязательств. Сколько вопросов сегодня стоит перед главой муниципалитета, а как он их будет решать без налоговой базы?», — сказал первый вице-спикер.

По словам председателя Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Сейфулаха Исакова, законопроект был разработан еще в 2015 году. Обновленный его вариант внес на рассмотрение депутатов Глава Дагестана Владимир Васильев на сентябрьской сессии.

«В соответствии с Налоговым Кодексом, с 1 января 2020 года все регионы перейдут на новую форму налогообложения, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости физических лиц. Регионам было предложено самостоятельно перейти к данной форме налогообложения до наступления указанной даты. Многие субъекты с 2015 года начали переходить на новую форму начисления платежей. Мониторинг показал, что только 13 субъектов, в числе которых и Дагестан, не перешли к новой форме налогообложения.

Учитывая, что наш субъект дотационный, Комитет считает, что принятие данного законопроекта улучшит налогооблагаемую базу и даст возможность органам местного самоуправления увеличить собственные доходы от тех граждан, которые, начиная с 2013 года, выпали из налогооблагаемой базы», — отметил Исаков и подчеркнул, что «все это впоследствии позволит решить многие социальные проблемы жителей муниципалитетов».

Он добавил также, что федеральный законодатель при принятии изменений в Налоговый Кодекс предусмотрел массу щадящих режимов для того, чтобы граждане не почувствовали ухудшения в случае принятия субъектами законопроекта.

Стоит отметить, что законопроект вызвал большой интерес у собравшихся: были высказаны различные мнения и предложения, открыто говорили и об опасениях.

К примеру, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов поинтересовался у разработчиков, есть ли гарантия, что при проведении оценки не обманут пожилых людей.

Было отмечено, что, к примеру, пенсионерка, которая имеет в собственности небольшой домик (или квартиру), и он у нее единственный, не будет платить данный налог, как и ранее. Кроме того, любой желающий сможет обратиться в МФЦ, где ему помогут рассчитать размер налога. Если же выяснится, что гражданин платит больше положенного, специалисты центра бесплатно помогут оформить перерасчет.

Советник Главы Дагестана Джапарбег Шамхалов предложил обеспечить информационное сопровождение законопроекта, в том числе путем создания соответствующего буклета, чтобы люди понимали, из чего складывается размер выплаты, и чтобы видели, насколько выгоднее платить налог исходя из кадастровой стоимости.

 

№ 42, 19.10.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31