ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минэкономразвития РД.  Об этом было заявлено на прошедшем в ведомстве совещании под председательством замминистра Гаджи Султанова.

В мероприятии также приняли участие представители Управления Росреестра по РД, ФФГБУ «ФКП Росреестра» по РД, УФНС России по РД, Дагимущества и администрации ГО «город Махачкала».

Напомним, что в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и признании утратившим силу ФЗ «О налогах на имущество физических лиц» субъектам Российской Федерации необходимо перейти к определению налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости в срок до 1 января 2020 года.

В ходе обсуждения были озвучены позиции всех заинтересованных сторон, а также затронуты недостатки определения кадастровой стоимости на объекты недвижимости.

«Нужно проанализировать экономические последствия принимаемого решения, провести анализ действующих удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости», – заявил Гаджи Султанов.

По итогу совещания участниками было принято решение подготовить рекомендации с предложениями по данному вопросу и направить их в Правительство РД для последующих действий.

Отметим, что в настоящее время в Республике Дагестан налогообложение по налогу на имущество физических лиц осуществляется по инвентаризационной стоимости имущества. Ожидается, что принятие закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» приведет к ежегодному увеличению доходов регионального бюджета на более чем 50 млн рублей.

 

№ 42, 21.10.2016