ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Нам не хватает...В октябре 2015 года в столице Чеченской Республики в городе Грозном состоялся Международный молодежный форум «Качественное образование для будущих поколений».

Организаторами данного форума выступили Чеченский государственный и педагогические университеты при поддержке Министерства образования и науки РФ и Общероссийской общественной организации «За качественное образование». В Форуме приняли участие представители США, Великобритании, Германии, Австрии, Кореи, Таджикистана, Турции, Грузии и студенты 18 российских вузов.

Молодой креативный директор филиала ДГПУ г. Дербента Диана Мустафаева делегировала на международный молодёжный форум в Чеченскую республику пятерых лучших студентов вуза под моим руководством. Крупное образовательное мероприятие проводилось  в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений за 2015 год в целях получения студенческой молодежью современного опыта участия в процессах развития системы оценки качества образования вузов.

Программа Форума включала мастер-классы, конкурсы, дискуссии. Ведущие российские и иностранные эксперты по вопросам образования выступили с докладами об актуальных проблемах академической мобильности. Предметом дискуссии в рамках мероприятия стали вопросы формирования навыков и компетенций построения успешных студенческих моделей по качеству образования у перспективной молодежи и молодежного лидерства и вовлечения студенчества в повышение качества образования. Студенты филиала ДГПУ презентовали свои проекты, которые, по их мнению,  можно было бы внедрить в систему образования для повышения его качества.

Участники сошлись на том, что под каким бы углом не рассматривали механизмы и методы развития отечественного образования, необходимо участие в этом вопросе самих студентов, которых заботит качество получаемого ими образования. Студенты выступают за качественное образование, потому как понимают, что это залог хорошего будущего.

Социально-экономическое положение в Чеченской Республике за последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону. Поставленная задача  — доведение системы высшего образования  Грозного до мировых стандартов. Грозный поражает красотой сверкающих, только что отстроенных зданий, чистотой улиц и обилием зелёных насаждений. Не верится, что несколько лет назад он лежал в руинах. Сегодня образовательные учреждения Чеченской Республики удивляют технической оснащенностью, профессиональным педагогическим составом и крепкими традициями. Грозный возродился из руин, точно птица Феникс из пепла. Чеченская республика является как бы негласной экспериментальной площадкой для Российской Федерации. В республике всего 4 государственных вуза, среди которых и Исламский государственный университет. Как и везде, наиболее престижны профессии учителя, экономиста, юриста, врача. Вузы отремонтированы, хорошо оснащены, ребята обеспечены общежитием.

В школах и вузах Грозного введена для учеников и студентов единая форма — дресс-код: девушки в юбках и платках, молодые люди в костюмах. Я, как педагог, абсолютно уверен, что современный студент в дырявых джинсах, завтра интеллигентом вряд ли станет. Кстати, на форме чеченских ребят есть нашивки, по которым можно определить где, в какой школе или вузе они обучаются. Педагоги уверены, что это помогает повысить дисциплину и избежать социального неравенства среди учащихся и студентов. Это обязывает ребят вести себя серьезнее и ответственнее.

Чеченские педагоги начали развитие образования с возрождения нравственности и за короткий промежуток времени получили ощутимый результат. Сейчас в республике практически нет преступности и воровства.

В Дагестане вряд ли найдется человек или семья, кого бы ни касались проблемы современного образования. Сегодня, как никогда, для работы в новых условиях нужны хорошо подготовленные кадры. Спрос на высшее образование в Дагестане постоянно растёт: 450 студентов приходится на 10 тыс. населения, хотя существует норматив — 170. Уверен, что мерилом должно быть не наличие учёных званий и степеней, а действительный уровень подготовленности преподавателя, его искреннее желание совершенствоваться.

И сегодня для того, чтобы Республика Дагестан стала успешной, нужны не просто сотрудники, а конкурентоспособные кадры — нам не хватает образования, воспитания и культуры. Изучение своих традиций, знание культуры и религии позволяют воспитать в человеке морально-нравственные устои независимо от того, мусульманин он, иудей или православный. Дагестан богат своими традициями, менталитетом, высокой культурой межнационального общения, уважением ко всем народам России. Наш народ очень талантливый, трудолюбивый, терпеливый. Такого богатства нет нигде в мире, нам надо беречь его и в этом духе воспитывать молодое поколение.

Как известно, нет  нерешаемых проблем, просто все должны заниматься своим делом профессионально и качественно. Быстрых результатов в образовании, не бывает, но есть большая уверенность, что через много лет те ростки, которые мы посадим сегодня,  дадут  плоды. Главная наша задача — научить молодежь мыслить, тогда она ответит на все вопросы. И, конечно, хочется, чтобы вся северокавказская молодежь росла образованной, культурно и духовно развитой.

 

ВЕЗИРХАН ДАШДИЕВ

Кандидат педагогических наук

№ 45, 13.11.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031