ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Против наркотикаМероприятие по профилактике наркомании  “Нет — наркотикам” прошло 23 декабря в МБОУ «СОШ №4». Основная его цель — пропаганда здорового образа жизни и формирование у учащихся негативного отношения к опасным привычкам.

Организатор мероприятия, классный руководитель 11 «А» класса Эмина Ханахмедова сказала, обращаясь к школьникам:

— Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить одну из глобальных мировых проблем — проблему наркомании. Не секрет, что в мире растет число людей, которые, пытаясь убежать от реальности, используют наркотики и галлюциногены. Много мероприятий на эту тему проходит в школах и других организациях, и каждый раз мы задаёмся вопросом: как  уберечься от этого зла?

Ведущая назвала основные причины употребления наркотиков. По её словам, в среде подростков существуют ложные мировоззренческие идеи (мифы), противостоящие традиционному общественному мировоззрению.

Об одном из них, согласно которому нужно попробовать, испытать на себе всё: и хорошее и плохое рассказал Магомед Байрамов. Опасность этой идеи в том, что подростки, будучи максималистами, часто воспринимают ее буквально. Руслан Гамзаев раскрыл миф о существовании «тяжелых» и «легких» наркотиков.

Рассказы ведущей и учащихся чередовались показом слайдов и видеороликов.

Магомед Тагиров охарактеризовал наркоманию как болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, таким как гашиш, снотворные, стимуляторы центральной нервной системы. Список их увеличивается с каждым днем.

Эльмира Магомедова сделала сообщение о разрушающем воздействии наркотиков на организм человека.

Отрывок из документальной повести «Исповедь наркомана», прочтенный Исламом Гасановым, не оставил никого в зале равнодушным: «Я впервые попробовал наркотик год назад. Через три месяца ежедневная доза в 8 раз превышала первую, а через десять месяцев в 25. Мои мысли были сосредоточены на поисках очередной. Но однажды не удалось достать наркотик, на второй день было ощущение, что все органы отказались работать. Не мог спать, бросало то в жар, то в холод. В таком состоянии меня доставили в больницу. Около недели находился между жизнью и смертью.»

К чему приводит употребление наркосодержащих веществ  рассказал Керим Рамазанов.

— Наркоман идет на обман, воровство и даже на убийство. Наркотик, как безжалостный палач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя мучительной пытке».

Эльвира Рамазанова рассказала, как меняется отношение наркомана к друзьям,  членам семьи. Он теряет близких людей, меняются ценности и привязанности, друзья перестают его понимать.

— За мнимое удовольствие наркоман платит и временем, и опасностью не только заразиться СПИДом, но и оказаться в среде криминала, где убийство – обыденный случай, отметила Аида Мевлютова.

Невсет Ханахмедова добавила, что мысли и чувства уже не принадлежат наркоману, разум притупляется, слабеет воля, он не в состоянии созидать.

— У наркомана — прежде всего, проблемы с самим собой, он теряет самое ценное – свободу и независимость. Мыслить и чувствовать может только под «кайфом».  Работа, учеба, бизнес, родные ему теперь не нужны, — подытожила Лейла Мусаева.

Имам квартальной мечети Аслан-Али Курбанмагомедов подчеркнул, что нормы Ислама не только строго запрещают употребление алкоголя и любых видов наркотиков, но и дают правильные жизненные ориентиры, призывают к созиданию во благо отдельно взятого человека, семьи и общества, то есть фактически Ислам изначально решает вопрос профилактики наркомании и является опорой при реабилитации наркоманов.

Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказали УУП ОМВД России по г. Даг. Огни капитан полиции Джавад Герейханов и капитан полиции Раким Казибеков. Они поблагодарили ребят за активное участие в мероприятии и отметили, что в наши дни наркомания — болезнь незащищенных слоев общества. Всегда найдется “добрый дядя”, который любыми способами будет стараться убедить ребят попробовать наркотики. Мошенничество, вымогательство, кража — единственно доступные для большинства наркозависимых способы добычи дури.

В заключение Эмина Ханахмедова сказала:

— Каждый должен знать о том, что такое наркомания. Подумайте, что вас ждёт впереди, если вы будете употреблять этот смертоносный яд. Если вы всё уяснили, то сделайте ещё одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к наркотикам. Помните: здоровье, радость жизни и счастье — в ваших руках. Мы обращаемся в первую очередь к взрослым, чтобы они в семьях, среди знакомых, на работе контролировали досуг детей, пропагандировали здоровый образ жизни.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 01, 13.01.2017