ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ООН официально провозгласила, что с 15 ноября численность жителей Земли перевалила за 8 миллиардов. К 2037 году население Земли достигнет уже 9 млрд и будет расти и далее. Но это сулит развивающимся странам социальные вызовы.

Масштабные подвижки на демографической арене ученые объясняют увеличением продолжительности жизни, которое стало возможно благодаря прогрессу в сфере медицины, продовольствия и личной гигиены. Кроме того, не стоит забывать и об исправно высокой рождаемости в юго-западной части Азиатского региона и в Африке. К слову, именно на долю государств южнее пустыни Сахара прогнозируется более половины прироста к 2050 году.

Следующий «юбилей» ООН планирует на 2037 год — так, темпы роста численности землян сократятся уже в ближайшие 15 лет (отметки в 8 миллиардов человечество достигло за 12 лет, девяти придется ждать дольше).

Однако демографический рост на этом не остановится, по крайней мере до 2080-х годов, когда, согласно прогнозам, численность населения достигнет пиковой отметки в 10,4 миллиарда и еле заметно пойдет на спад.

Примечательно, что в том же десятилетии (а именно в 2087 году) ожидается историческое событие: коэффициент смертности превысит показатель рождаемости, и эта тенденция сохранится вплоть до начала нового столетия. Экологи полагают, что такую динамику можно назвать положительной для планеты, так как сокращение темпов роста численности населения должно сопровождаться стремлением к осознанному потреблению и сокращением ущерба, наносимого людьми окружающей среде.

И все же в грядущие десятилетия властям развивающихся стран придется непросто. Дело в том, что снижение рождаемости на первых порах сопровождается ростом доли работоспособных граждан по сравнению с иждивенцами.

Этот «переходный период» идеально подходит для инвестирования в образование, социальную сферу, здравоохранение и т.д. и сопровождается краткосрочным и среднесрочным экономическим ростом. Но когда трудящиеся достигнут преклонного возраста, произойдет резкий скачок доли пожилого населения.

Поэтому государствам нужно подготовить почву для увеличения финансирования пенсионного фонда и медицины.

С подобной проблемой уже столкнулся Китай, где существовавшая на протяжении трех десятилетий политика «одна семья — один ребенок» мощно ударила по рождаемости и привела к сокращению рабочей силы.

По прогнозам, к 2037 году население Земли достигнет уже 9 миллиардов и будет расти и далее. Но это сулит развивающимся странам социальные вызовы в медици. К слову, уже в следующем году Индия подвинет КНР с вершины пьедестала стран с самой высокой численностью населения, а к концу столетия китайцев будет меньше миллиарда — всего 771 миллион, утверждают в ООН. США с привычной третьей позиции в топе сместит Нигерия (сейчас она занимает 6-е место).

Эксперты обеспокоены продолжением индийского и африканского бума, так как рост рождаемости затрудняет борьбу с нищетой и голодом, а также тормозит повышение качества образования и медицины в развивающихся экономиках.

Несмотря на рокировку, вершина рейтинга «топ-десять» стран по числу граждан останется прежней: за тройкой лидеров последуют Пакистан, Индонезия, США, Бразилия, Бангладеш, Россия и Мексика.

Из положительного: в ближайшие десятилетия эксперты прогнозируют сокращение смертности и увеличение к 2050 году средней мировой продолжительности жизни до 77,2 года. К тому же у представителей сильного пола вырастут шансы на пополнение рядов долгожителей.

Анна Белорусцева

№ 45, 18.11.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031