ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

001Проблемы социальной политики государства сегодня волнуют, пожалуй, всех российских граждан вне зависимости от их материального положения, возраста, места жительства. Ведь социальная сфера — та область общественных отношений, где реализуются интересы каждого человека. Сегодня УСЗН предоставляются меры социальной поддержки в форме различных выплат — участникам отечественной войны, вдовам  участников войны, ЕДВ — труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий. Помимо этого, предусмотрены выплаты по жилищно-коммунальным услугам и различные пособия семьям, имеющим  трех и более детей.

В  кабинете заместителя начальника УСЗН Эдуарда Мурадова двое посетителей. По тому, как он отвечал на вопросы граждан, оперативно осуществлял оформление документов — производил впечатление человека ответственного, профессионала в своем деле, с которым было бы интересно обсудить некоторые волнующие многих горожан вопросы. Так, у нас завязалась беседа.

— В старом здании были большие очереди при оформлении документов, в одном кабинете работало по четыре сотрудника, а сейчас, как я вижу, нет с этих проблем. Вы согласны со мною?

— Действительно, мы теперь находимся в новом здании, разместившемся по ул. Одоевского,62. Здесь есть все условия для приёма граждан, просторные кабинеты для всех работников. В нашем учреждении 17 сотрудников. Среди них опытные и грамотные специалисты, отдавшие любимому делу более 10 лет и, конечно, молодые и инициативные.  И самое главное, ни одно обращение граждан города не остается без внимания работников Управления, каждый получает разъяснения по любому вопросу социальной защиты населения.

— Эдуард Нуруллаевич, вопросов у читателей к работникам вашей сферы много, часто они обращаются и в редакцию газеты за разъяснениями по поводу денежных выплат по рождению ребёнка, льгот для многодетных семей и ветеранов труда, пособий на детей, ведь их размер увеличивается с каждым годом. По какому поводу к Вам обратилась посетительница? 

— Она пожелала узнать размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2015 году и кому из родителей оно выплачивается. Если родители работают, пособия назначаются и выплачиваются одному из родителей по месту работы. Если родители не работают, пособия назначаются и выплачиваются в управлении социальной защиты населения по месту регистрации ребенка. Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет с 01.01.2015 года  — 14497,80  рублей.

— Каков  размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 2015 году.

— Неработающие граждане, не подлежащие обязательному социальному страхованию, фактически осуществляющие уход за ребенком, получают пособие в управлении социальной защиты населения по месту жительства. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет для неработающих граждан составляет: на 1-го ребенка с 01.01.2015 — 2718,34 рублей; на 2-го и последующих детей — 5436,67  рублей. Иные же выплаты население города получает в отделении почты.

Кто имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка?

Право на получение ежемесячного пособия на ребенка имеет один из родителей на совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в соответствии  с законодательством Республики Дагестан.

— В независимой газете «Южный форпост» было опубликовано,  что многолетний трудовой стаж (35- 40 лет) служит основанием для присвоения звания «Ветеран труда». У меня 40-летний трудовой стаж в бюджетной сфере, значит,  и я имею право претендовать на звание «Ветеран труда»,  не имея наград Федерального уровня?

— Наличие лишь длительного трудового стажа  работы, без наград Российской Федерации или СССР и стажа работы в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, к сожалению, не является  достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда»

— Какие ведомственные знаки отличия в труде принимаются для установления статуса ветерана труда?

— К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда», относятся: учреждённые в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд нагрудные и почётные знаки, медали, дипломы, благодарности, почётные звания работников отрасли (ведомства), почётные грамоты, награждение которыми конкретного лица производилось от имени: Президента СССР, РСФСР, Российской  Федерации; Правительства Российской Федерации; Президиума Верховного Совета СССР и РСФСР; Совета Министров СССР и РСФСР, Верховного Суда СССР и РСФСР; министерства и ведомства СССР и РСФСР и других органов исполнительной, судебной власти, в том числе совместно с цент-ральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, и при условии работы награжденных граждан в структуре указанных органов, министерств и ведомств.

— Эдуард Нуруллаевич,  какие льготы предоставляются ветеранам труда?

— Размер ЕДВ (единовременные денежные выплаты) определяется исходя из установленного законодательством РД объема мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, числа проживающих, жилищных условий, действующих тарифов и нормативов, и является индивидуальным для каждого гражданина.

Меры социальной поддержки ветеранов труда установлены Законом Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года №59 «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда».

Ветеранам  меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг в виде выплат ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) предоставляются в следующем размере: на оплату коммунальных услуг в размере 50% от платы коммунальных услуг ( водо-, тепло-, газо-, электроснабжение,  водоотведение, вывоз бытовых отходов) в пределах регионального стандарта нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в Республике Дагестан.

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Размер ЕДК определяется, исходя из установленного законодательством РД объема мер социальной поддержки, и является индивидуальным для каждого гражданина. Более подробно о нормативах потребления вы можете узнать в УСЗН. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются непосредственно ветерану труда и не распространяются на совместно проживающих с ним членов семьи.

— Гражданин  имеет два льготных основания – инвалид и ветеран труда. Могут ли ему быть предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по двум основаниям?

— При наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан, ежемесячная денежная выплата назначается только по одному из них (наиболее выгодному) по выбору гражданина.

— Как будет предоставляться компенсация при условии одновременного проживания двух льготников в одном жилом помещении?

— Если по одному месту проживания или пребывания зарегистрировано несколько граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, ежемесячная денежная выплата предоставляется каждому гражданину.

— Какая семья, считается многодетной и какие льготы им положены?

— Согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан от 7 сентября 2005 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Дагестан» многодетной считается семья, имеющая 3-х и более несовершеннолетних детей. Согласно вышеуказанному Постановлению многодетным семьям положена компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30%, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Предоставление указанной скидки осуществляется через Управление социальной защиты населения в денежной форме в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Управление социальной защиты населения.

— Хотелось бы поблагодарить Вас за объемное и познавательное интервью и выразить надежду, что наши горожане, обращаясь в управление социальной защиты населения, получат подробную информацию по интересующим их вопросам и будут удовлетворены обслуживанием.

— Безусловно.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 41, 16.10.2015

 

Яндекс.Погода
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31