ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Начиная с 90-х годов 20 века и заканчивая 2000 годом, было зарегистрировано самое большое количество преступлений. Но в последнее время в криминальных сводках СМИ, правду надо сказать, всё реже появляются статьи о крупных проявлениях преступной деятельности.

За 10 месяцев 2017 года ОМВД России по г. Дагестанские Огни проведен определенный объем работы по предупреждению, пресечению, раскрытию, расследованию преступлений и розыску преступников.

Первоочередное внимание уделялось вопросам профилактики правонарушений как важнейшему фактору системного устранения условий, ведущих к криминализации общества. В целях стабилизации оперативной обстановки на территории города организованы и проведены комплексные и целевые оперативно-профилактические операции, и мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие преступлений.

По словам начальника штаба ОМВД России по городу Дагестанские Огни Радима Гаджиева, в 2017 году зарегистрировано на 19 преступлений больше (на 22, 9%), чем в прошлом году. Зато увеличилась  раскрываемость, которая возросла от 83 % до 86%. Этот показатель говорит о слаженной работе всего отдела, об улучшении качества их работы. Снизилось также количество краж на 3 случая (на 21,4%), мошенничества на 4 случая (66,7%), незаконного оборота оружия на 3 случая (на 17,6%), чем в прошлом году. Правда, количество преступлений, совершённых в общественных местах, согласно озвученным цифрам, повысилось на 8 случаев (12 против 4), а преступлений экономического направления стало также на 16 случаев больше (26 против 10). Согласно статистике начальника штаба, сотрудникам отдела ОМВ удалось раскрыть 4 преступления прошлых лет, в городской отдел доставлено 307 граждан за административные правонарушения, из них 215 по подозрению в совершении преступления. За правонарушения по городу за 10 месяцев этого года всего сотрудниками ОМВД составлено 545 административных протоколов, в том числе на потребительском рынке — 247.

 

ОТВЕЧАЕМ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

Не отстаёт в позитивной динамике и ОГИБДД ОМВД России по городу Дагестанские Огни.

За истекшие месяцы 2017 года в процессе надзора за движением автотранспорта и пешеходов сотрудниками совместно с другими службами отдела полиции выявлено 838 нарушений ПДД, задержано 25 водителей в нетрезвом состоянии, лишено водительских прав судами 15 водителей. В этом году не было зарегистрировано ни одного случая угона транспортного средства, но  произошло два автотранспортных происшествия со смертельным исходом.

 

БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Противодействуя распространению наркотических средств на территории города, сотрудниками полиции было выявлено на 5 случаев больше (16 против 11). 8 сентября 2017 года при проведении оперативно — поисковых мероприятий в рамках операции «МАК — 2017» в 18 часов по ул. Некрасова г. Дагестанские Огни, сотрудниками ГИБДД при проверке автомобиля марки ВАЗ 2110, под управлением жителя г. Дербент, в салоне автомашины было обнаружено и изъято наркотическое вещество «марихуана» весом 8.3 гр. Согласно статистике, в этом году произошло ещё два таких случая. На ул. Чкалова один гражданин из салона своего автомобиля сбыл условному покупателю марихуану весом 6, 49 граммов, за что понёс заслуженное наказание. Уголовное дело по этому факту находится в производстве группы дознания ОМВД России по г. Дагестанские Огни.

 

НЕСКОЛЬКО СЛУЧАЕВ ИЗ ПРАКТИКИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

В 2016 году в микрорайоне «Черёмушки», возле многоквартирного дома молодой человек оставил свою автомашину с ключами в замке. Когда вернулся, машины не было на месте. Приказом начальника ОМВД России по городу Дагестанские Огни — подполковником Эседуллахом  Гасановым была создана оперативно — следственная группа из опытных сотрудников, которую возглавил заместитель начальника. В ходе проведённых оперативно — розыскных мероприятий в течение трёх дней данная машина была найдена в Сергокалинском районе в целосности и сохранности. Виновные лица были привлечены к уголовной ответственности. Теперь они долго не смогут промышлять автоугонами.

 

МЫ РАБОТАЕМ С ПОДРОСТКАМИ

В цифрах это выглядело так: рассмотрено 15 обращений граждан, внесено 7 представлений в органы учреждений профилактики по вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних, выявлено и раскрыто одно преступление. На конец отчетного периода на учете в службе ПДН состоит 8 несовершеннолетних. В отдел полиции по различным правонарушениям было доставлено 18 несовершеннолетних, составлено 15 административных протоколов на родителей по ст. 5.35 КоАП РФ и 1 протокол по ст. 6.24 КоАП РФ на подростка.

 

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ СКЛОННЫ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ

Подростки являются одной из наиболее незащищённых категорий общества. Они сильнее испытывают состояние стресса и раздражения, их мечты о легком и быстром обогащении ведут к различным проступкам и проявлениям. Часто несовершеннолетние участвуют в террористических актах, организациях массовых беспорядков, взрывов. Они легко вовлекаются в экстремистские группировки, их желание утвердиться, нередко приводит в криминальную среду. Итак, несовершеннолетние становятся преступниками потому, что они в своё время не ощутили поддержку со стороны родителей, общества и государства. Именно, исходя из этого, должна строиться профилактика отклоняющегося поведения подростков.

 

P.S.

Как мы видим, оперативная информация изобилует цифрами, положительно характеризующими деятельность сотрудников отделения МВД России по городу Дагестанские Огни. Их статистические данные говорят, что в правоохранительных органах продолжается работа, направленная на обеспечение законности и правопорядка.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 45, 10.11.2017

Комментарии: