ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В настоящее время Видади Юсибов, лезгин по национальности, считается одним из «умнейших ученых» в США. В 2007 году знаменитый журнал «Esquire», тираж которого более двух миллионов, опубликовал интервью с ученым, а также на основе определенного анализа включил Юсибова в десятку «светлейших умов Соединенных Штатов Америки».

Юсибов – генеральный директор Центра Фраунхофера, в котором создают препараты, способные вылечивать раковые заболевания. Правда, пока специализируется на раке шейки матки, но тем не менее, это может послужить отличной платформой для дальнейшей борьбы с раковыми заболеваниями, так как механизм действия и деления (амитотичным путем) раковых клеток в любой части организма практически одинаков.

Журнал описал Юсибова как «замечательного гения», а также изложил материалы о том, что Центр Фраунхофера успешно и отличными методами борется с Сибирской язвой, используя при этом «арендованные клетки» (выражение самого Юсибова) корня петунии.

Сам ученый утверждает, что человечество недооценивает растения и способности трансгенных технологий. Сейчас Юсибов проживает в США и является гражданином этого государства,  несмотря на это, он с 1999 года ежегодно посещает Азербайджан и периодически бывает в Российской Федерации. Он читает лекции на различных научных конференциях в Баку, Москве и ряде других городов.

Тема его докладов – трансгенные технологии, что для России и Азербайджана очень полезно, так как эта область науки в этих странах очень слабо освоена.

Родился в СССР, в лезгинском селе Эмирван Кабалинского района Азербайджанской ССР, поступил в Ленинградский государственный университет, который с отличием окончил в 1984 году. По приглашению азербайджанской стороны работал в биотехнологической группе сектора физико-химической биологии Национальной академии наук Азербайджана.

Здесь его непосредственным руководителем является знаменитый ученый Джалал Алиев, по совету которого Юсибов поступил в аспирантуру Института молекулярной генетики АН СССР в Москве.

В Москве в 1989 году Видади Юсибов защищает диссертацию на тему «Экспрессия генов в трансгенных растениях». После развала СССР, Видади Юсибов уезжает в Соединенные Штаты по приглашению университета Пердью штата Индиана. Спустя несколько лет ученый становится сотрудником известного Университета Томаса Джефферсона в штате Пенсильвания.

С 2001 года Юсибов работает в Центре молекулярной биотехнологии Фраунхофера, который славится разработкой революционных лекарств и вакцин. Вначале Видади работал в этом научном центре в качестве рядового научного сотрудника, но со временем становится его генеральным директором. При нем эта организация разрастается, и налаживается массовое производство определенных лекарств, произведенных специалистами Центра Фраунхофера. Несмотря на свой пост, Видади принимает активное участие в разработках и постоянно создает новые и новые трансгенные модели и технологии.

В числе его революционных работ – создание уникальной вакцины против так называемого птичьего гриппа. Юсибов не создавал лекарство, способное убить сам вирус, он пошел другим путем. Этот вирус не опасен, пока не попал в клетку, а попадает он в организм в виде вибриона, который оснащен своего рода белковыми наростами, необходимыми еще спящему вирусу для создания разрывов в мембране клеток. После создания отверстий этими наростами вирус целиком попадает в клетку и начинает кодировать свои белки.

Вот Юсибов и решил, что лучше разрушить эти наросты на вибрионах, и вирус не проникнет в клетку. Вот как ученый достаточно просто описывает этот процесс: «Ведь что такое вирус гриппа? Это как бы микроскопический шарик с расположенными на его поверхности «антеннами», которые вонзаются в человеческую клетку, способствуя проникновению в нее вируса. Если ввести в тело человека эти «антенны», тело соответственно реагирует, вырабатывая антитела. При контакте с настоящим вирусом, эти антитела связываются с поверхностными антеннами и не дают вирусу внедряться в человеческие клетки. Что делают специалисты нашего центра? Мы клонируем гены, ответственные за кодирование этих антенн, и используем их для производства вакцины».

Несмотря на то, что в США этот человек обрел себя и статус одного из умнейших людей в своей области, он не забывает и о Родине. — Есть вещи незыблемые, святые, не меняющиеся во времени и пространстве. Родина — это незыблемо, говорит ученый.

 

№ 18, 03.05.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31