ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Глава кабмина Дагестана Артём Здунов провел заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения в 2017-2022 годах мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона.

Премьер-министр напомнил, что в конце прошлого года Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Основная цель конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, которые способствуют повышению качества жизни населения, привлечению посетителей, инвесторов и туристов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ в конкурсе вправе участвовать населенные пункты, которые имеют статус города с численностью населения до 100 тысяч человек включительно. Это категория «малые города». Кроме того, населенные пункты, часть которых или вся территория включена в перечень исторических поселений федерального значения.

Артём Здунов констатировал, что всего по итогам конкурса будет отобрано 80 победителей – 20 в категории «исторические поселения» и 60 – из числа малых городов. На лучшие проекты по итогам конкурса будет выделено в зависимости от подкатегории от 30 до 100 млн рублей, а победители в категории «исторические поселения» получат по 50 млн рублей.

«Есть большая надежда, что конкурс будет проведен и в следующем году. Поэтому, если правильно выстроить концепцию развития городских пространств, можно в течение двух-трех лет многое привести в порядок», – заявил глава кабмина.

Было отмечено, что в Дагестане 6 малых городов (Южно-Сухокумск, Кизляр, Кизилюрт, Буйнакск, Избербаш, Дагестанские Огни) и город Дербент, включенный в перечень исторических поселений федерального значения, которые будут участвовать в конкурсе. В настоящее время органами местного самоуправления городских округов с учетом решений общественных комиссий завершены мероприятия по формированию заявок на 8 проектов.

Всеми указанными городами созданы муниципальные общественные комиссии для организации общественного обсуждения проектов, отобраны территории, на которых будет реализовываться проект. Кроме того, определены перечни мероприятий, предполагаемых к реализации на этих территориях.

Артём Здунов подчеркнул важность качественного оформления заявок, выразив надежду на то, что агестанские населенные пункты окажутся в числе избранных.

«Максимальное количество жителей должно иметь доступ к этим пространствам. Второе: это должно стать толчком для развития малого и среднего бизнеса, нужно, чтобы на этих территориях появились музеи, магазины, кафе, другие виды бизнеса. В общем, всё, что поможет людям зарабатывать. Если бизнес будет развиваться, то, значит, место выбрано правильно. Пространство должно иметь удобное для людей расположение и быть любимым местом для посещения и проведения досуга», – отметил премьер-министр.

Подробно о работе органов местного самоуправления городских округов по подготовке материалов для участия в конкурсе рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Ибрагим Абакаров.

В ходе совещания также выступили руководители городов-участников, каждый из них озвучил информацию относительно подготовки к конкурсу и презентовал проекты, которые они будут представлять. Так, Дербент представил «Историческую часть города – Магалы», расположенные на склоне горы от цитадели «Нарын-Кала» до крепостных ворот «Кырхляр-Капы»; Кизляр – «Мемориал «Память» на территории парка им. Петра — 1; Кизилюрт – «Городской парк Культуры и отдыха по ул. Аскерханова, 27Б»; Буйнакск – «Городской сад по ул. Ленина в комплексе с историческим музеем» и «Сквер им. Победы по ул. Хизроева»; Избербаш – «Центральный городской пляж с целебным источником «Горячка»; Дагестанские Огни – «ул. Ленина: пешеходная улица от Стеклозавода до ул. Некрасова»; г. Южно-Сухокумск – «Спортивно-оздоровительный парк с водоемом».

Председатель Правительства РД отметил, что итоги совещания внесены в протокол. Так, будет принята к сведению информация министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана о ходе подготовки к всероссийскому конкурсу.

 

№ 17, 27.04.2018