ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Айваз Рамазанов

Предприниматель и меценат Айваз Рамазанов

Коллектив Табасаранского государственного драматического театра посетил с гастролями Санкт-Петербург и Ставрополь со спектаклем «Звездочет».

15 мая в большом зале центра культуры «Амроц» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге впервые выступила труппа Табасаранского театра. Коллектив поехал в северную столицу России по приглашению земляка Марата Асланова, который взял на себя все расходы — аренду зала, проживание и питание. Дагестанцы, проживающие в Санкт-Петербурге,  были в восторге от увиденного на сцене. Спектакль «Зведочет» по пьесе Джоры Худайбердыева в постановке главного режиссера театра Джанбулата Габибова уже стал классикой. Хотя постановка в репертуаре уже многие годы, у зрителей она вызывает интерес. В фойе зала администрацией театра была организована выставка произведений табасаранской литературы, каждый мог взять газеты, журналы, книги на родном языке.

В Ставрополе спектакль Табасаранского театра посетили представитель РД в Ставропольском крае Абдула Омаров и председатель Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева Муса Мазанов.

Абдула Омаров вручил директору театра Алимураду Алимурадову Почетную грамоту за активную пропаганду в Ставропольском крае лучших образцов культуры народов Дагестана, участие в мероприятиях по сохранению в среде дагестанского землячества национальной самобытности, родного языка и высокую культуру межнационального взаимодействия. Мазанов вручил коллективу театра Благодарственное письмо от имени 150-тысячного землячества дагестанцев на Ставрополье с выражением искренней благодарности за его активное участие в пропаганде достижений и образцов культур народов Дагестана, подписанное Депутатом Государственной Думы Российской Федерации Джамаладином Гасановым.

В своем выступлении в Санкт-Петербурге и Ставрополе директор театра от имени министра культуры Заремы Бутаевой поблагодарил организаторов гастролей за оказанную помощь, а зрителей за теплый прием. Он выразил уверенность, что такие встречи будут способствовать сохранению культурных традиций Табасаранского народа за пределами Дагестана.

Коллектив театраВот уже много лет Табасаранский драматический театр поддерживает меценат, генеральный  директор торгового дома «Мега» Айваз Рамазанов, известный также как организатор благотворительных концертов и мероприятий.
Недавно меценат посетил редакцию нашей газеты. Простой, добродушный и искренний человек, который делает добрые дела  для душевного удовольствия.

За чашечкой чая я задала ему несколько вопросов.

 

— Айваз Гусейнович, скажите, для коллектива Табасаранского государственного драматического театра это первый гастрольный тур по крупным городам нашей страны?

— Нет, несмотря на то, что Табасаранский театр самый молодой в Дагестане, в 2012 году мы успели побывать в Ростове, в прошлом году были в Ставрополе. Выступление театра так понравилось нашим землякам, что они предложили нам приехать еще раз. Заявка поступила и из Санкт-Петербурга.

 

— Расскажите,  как прошли гастроли, как встретили?

 — Это не передать словами, какими аплодисментами встречали наших актеров. Родители приходили с детьми, чтобы приобщить их к родной культуре. После спектакля люди занимали очередь, чтобы  сфотографироваться с актерами, приглашали в гости, до сих пор мне на телефон приходят сообщения со словами благодарности. На следующий год планируем организовать тур по маршруту  Санкт-Петербург — Москва — Невинномысск — Астрахань.

 

— Какими вам запомнились дагестанцы, живущие вдали от родины?

— Вы знаете, гостеприимства у наших земляков не отнять, куда бы они ни переехали. Мне кажется, это в генах у нашего народа. Приятно также, что они смогли себя реализовать, это успешные, интеллигентные люди, которые чтут национальные традиции, не забывают корней и поддерживают друг друга. Со многими из них мы подружились.

 

— Мы знаем, что вы поддерживаете не только Табасаранский драмтеатр, но и организовываете благотворительные мероприятия для детей из малоимущих семей, детей-инвалидов, сирот и т.д.

— Стараюсь жить по совести. Только помогая людям, видя, как радостью и благодарностью светятся их глаза, я чувствую себя счастливым. В год провожу четыре благотворительных концерта для детей. Если говорить о ближайших планах, то 1 июня – в День защиты детей планирую отвезти 250 детей из Дербента, Даг. Огней, села Чинар и Хивского района  на Хучнинский водопад и организовать для них концерт с театральными постановками и угощение. Надеюсь, им понравится.

Дарите тепло своей души! Не жалейте себя! Тогда жизнь наполнится смыслом!

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 21, 27.05.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031