ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????В Дагестанских Огнях 29 июня состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов города, которое провел прокурор города Мисбах Назиров.

В работе совещания приняли участие представители прокуратуры, полиции, следственного комитета, службы исполнения наказаний, управления экономической безопасности.

С информацией о результатах проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, соблюдении запретов и ограничений, установленных государственным служащим выступил заместитель прокурора г. Даг. Огни Казбек Гаджиахмедов.

Он отметил, что за прошлый год по проверке прокуратуры в городской администрации по сведениям о доходах были выявлены нарушения и вынесены соответствующие представления. В текущем году нарушений в этой области не зафиксировано. Они обнаружены в процедуре проведения конкурса на замещение вакантной должности заместителя главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» и в структуре городской администрации.

О результатах анализа практики возвращения уголовных дел прокурору в порядке ст.237 УПК РФ за 2015-2016 гг., а также причинах возвращения дел судами отчитался руководитель Дербентского МРСО СУСК РФ по РД Максим Мирзабалаев.

По его словам, из 10 направленных в суд дел одно, возбужденное по ст. 159 УК «Мошенничество с использованием служебного положения», возвращено по причине отсутствия ссылки на нормативно-правовые акты. По г. Даг. Огни число оконченных производственных дел невелико. Возвращенные дела для дополнительного расследования анализируются, допущенные ошибки устраняются.

Докладчик также ознакомил участников совещания с результатами анализа практики прокурорского надзора за соблюдением законности при выявлении и расследовании преступлений экономической и коррупционной направленности, причинивших ущерб государству.

Как сообщил Максим Мирзабалаев, по ряду дел не накладывается арест на имущество ввиду того, что за обвиняемыми собственность не числится. В 2015 г. по двум уголовным делам вынесено решение о возмещении ущерба, по одному из них возвращены денежные средства в сумме 120 тыс. рублей. За первый квартал 2016 г. возбуждены 4 уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов.

На совещании также обсудили состояние работы и эффективность межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с преступностью в сфере ЖКХ и соблюдение требований ст.6.1 УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства.

Старший дознаватель ОМВД России по г. Даг.Огни Марат Халилов озвучил перечень уголовных дел, в которых нарушены сроки судопроизводства, и процент возмещенного ущерба.

Зампрокурора города указал, что в сфере ЖКХ в 2015 г. уголовных дел возбуждено не было, в 2016 г. – одно. За 2015 г. 3 дела из 10 – с нарушением сроков уголовно-процессуального кодекса, в 2016 году таковых нет. Основными причинами несоблюдения сроков уголовного судопроизводства участники совещания считают фактические сложности  при доказывании вины, несвоевременное назначение судебной экспертизы.

Прокурор города акцентировал внимание присутствующих на необходимости искоренения ошибок при направлении дел в суд. «Нужно максимально обеспечить полноту расследования при направлении материалов в суд, чтобы в дальнейшем избежать возврата дел, усилить взаимодействие правоохранительных органов, а также своевременно представлять все документы», — резюмировал Мисбах Назиров. Он поблагодарил присутствующих за активное участие и сообщил, что по всем вопросам повестки дня будут приняты соответствующие решения, которые будут доведены до членов координационного совещания.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 27, 08.07.2016