ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На прием к главе города, как известно, приходят по разным вопросам. Одни из них решаются сразу же на месте, на решение других нужно некоторое время, а третьи при всем желании не могут быть разрешимы.

Как, к примеру, в случае с молодой женщиной, матерью двоих детей, ждущей в скором времени рождения третьего ребенка. Она пришла на прием к главе города, который проходил 16 марта, с просьбой предоставить ей временное жилье, чтобы она с мужем, являющимся единственным кормильцем в семье, платили только за коммунальные услуги. Но известно: муниципальное жилье в городе не строится, а многоквартирные дома возводятся только по программе переселения из аварийного и ветхого жилья или частными строительными фирмами. Г. Галимов мог только предложить просительнице после рождения третьего ребенка встать в очередь на получение земельного участка. 

Другой дагогнинке он мог помочь не как глава города, а просто как человек, умеющий сочувствовать и сопереживать ближнему, попавшему в трудную жизненную ситуацию. А ситуацию, в которой оказалась 49-летняя женщина, иначе как бедственной не назовешь. Муж давно с ней развелся, своего жилья у нее нет, вместе с двумя детьми она живет на съемной квартире. Хозяйка собирается повысить квартплату, требуемая сумма для нее неподъемна (женщина работает посудомойщицей и получает 300 рублей в день), так что скорее всего придется съехать, а идти некуда. К тому же не так давно ее сбила машина, водитель с места происшествия скрылся, и теперь ей предстоит операция, на которую денег нет. Деньги, впрочем, были, но их украла ловкая мошенница из Левашей, а вернуть возможности нет. Сын последнее время тоже болеет, а 22-летняя дочь сидит без работы. Помощи, по словам женщины, ей ждать неоткуда. Родители старые, братья и сестры, у которых свои семьи, помочь не в состоянии.

Из чувства сострадания Г. Галимов оказал ей небольшую денежную помощь, однако заметил, что у нее уже достаточно взрослые дети и пора им устроиться на работу и помогать своей матери. И никакие оправдания, что с трудоустройством проблемы, здесь недопустимы. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Частные фирмы предлагают много разной работы, просто не надо лениться и не чураться тяжелого физического труда.

Нелегкая ситуация и у Селимат Велиметовой (ул. Пушкина, 2 «а»), ее сыну 27 лет, он инвалид 1-й группы, с детства страдает церебральным параличом. Жилищные условия, в которых она живет вместе с сыном, неблагоприятные, все удобства во дворе. Может ли она рассчитывать на получение нового жилья или денежной компенсации? Глава города разъяснил ей, что муниципальной программы помощи инвалидам с детства нет, имеется республиканская программа, но из-за отсутствия достаточных финансов нет возможности помочь всем и сразу. Семья Велиметовых стоит в очереди на получение земельного участка и при передаче городу новых свободных земель может рассчитывать на его выделение. Новый Генплан города передан на рассмотрение правительства республики и в ближайшее время в соответствии с программой по расширению городов должно быть принято постановление о передаче Дагестанским Огням более 3000 га земли.

За земельным участком обратилась к главе города и Айзанат Гереева (ул. Малкина, 1). По ее словам, в одном небольшом доме проживают три семьи общим числом 21 человек, в том числе и многодетная семья.

А вот Зайтуне Джамалудиновой (у. Горького, 25) земельный участок по ул. Ковровая, 1 выделили, но в 2011 году глава администрации своим постановлением это решение отменил. Как указано в постановлении — на основании ст. ст. 30, 31 земельного законодательства и в связи с нарушением очередности. Г. Галимов поручил главному архитектору К. Шамхалову изучить документы, которые представила З. Джамалудинова в подтверждение своих слов, и представить предложения.

Коренная дагогнинка Изенфат Джалилова (ул. Ленина, 14) обратилась к главе города с просьбой о трудоустройстве ее сына и невестки. Оба, по ее словам, хорошо образованны, мобильны, серьезны и ответственны. Сын окончил институт «Юждаг» по специальности «экономист», а его жена — политехнический колледж, причем на красный диплом, и сейчас заочно учится на четвертом курсе ДГУ. Г. Галимов обещал им помочь несмотря на то, что предвидятся сокращения в бюджетных организациях.

На прием к главе города также пришли шестеро молодых женщин во главе с Лейлой Муратхановой. Все они родители, чьи дети — инвалиды со сложными нарушениями в развитии (расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, ДЦП, слабослышащие и слабовидящие). Дошкольных и школьных учреждений для таких детей в нашем городе нет, и получается, что дети изолированы от общества, а их родители вынуждены оставить работу и сидеть дома. Молодые женщины предлагают открыть в городе центр для детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, или ресурсные классы в отдельных школах, где будут созданы условия для их обучения. Детям со сложными дефектами в развитии нужны логопеды, психологи, другие специалисты, которые могут помочь им адаптироваться к жизни в обществе. Глава города поддержал инициативу молодых мам и поручил начальнику УО М. Алиханову изучить этот вопрос и внести свои предложения.

В этот день у главы города побывали около двадцати дагогнинцев, в том числе Ширинат Курбанова (ул. Маяковского, 36), которая хочет устроить внука в детский сад. Всем им были даны соответствующие разъяснения как главой города, так и руководителями служб и структурных подразделений администрации.

Н. КАСИМОВА.

№ 12, 20.03.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031