ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8fВ последнее время у жителей города возникают вопросы по различным аспектам, входящим в сферу деятельности ФОМС. Они обращаются в редакцию газеты «ДО» с просьбой рассказать о работе этой организации,  платной и бесплатной медицинской помощи, помощниках для пациентов и о многом другом.

За разъяснениями мы обратились к директору ФОМС г. Дагестанские Огни Руслану Сулейманову.

— Обычно застрахованные граждане обращаются к нам по качеству оказанной медицинской помощи, ненадлежащему лекарственному обеспечению в стационаре, объему бесплатной помощи, при получении медицинского полиса нового образца, — говорит директор страховой организации.

Застрахованные лица имеют право рассчитывать на судебную защиту компании. Юристы и эксперты страховой компании не только помогают составить заявление в суд, но и принимают участие в судебных процессах. Также компания возвращает в систему ОМС средства, потраченные на лечение пациентов, пострадавших от чьих-то противоправных действий. Если даже один человек нанёс другому телесные повреждения и его признали по закону виновным, то он должен возместить компании деньги за лечение пострадавшего.

При стационарном лечении все лекарственные препараты, входящие в ежегодно утверждаемый Правительством Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов предоставляются бесплатно. Закупки медикаментов осуществляют непосредственно сами больницы за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. То есть государство выполняет свои обязательства по бесплатному медобслуживанию. Кроме того, врачи и сотрудники страховой компании информируют пациентов об объеме бесплатной помощи.

Многие думают, что страховые компании — это посредники, через которые проходят деньги, а для пациентов они ничего не делают. Это представление является ошибочным. В последние годы многое поменялось: например, налажены взаиморасчеты между регионами. Если человек заболел в другом городе, он может получить бесплатную помощь, если предоставит полис медицинского страхования.

Пациенты обращаются к нам с самыми разными проблемами.

Вели Велибекову в поликлинике «Лекарь» Республиканского онкологического диспансера г. Махачкалы провели биопсию простаты и установили диагноз: рак простаты. Предоставив полис медицинского страхования, он обследовался в ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт». За пересмотр анализов по биопсии заплатил 8 тыс. руб., за СРКТ органов грудной клетки и брюшной полости, компьютерную томографию костей и МРТ малого таза 25 тыс. рублей.

Велибеков не обратился к лечащему врачу за направлением. Если лечащий врач городской поликлиники отказывается направить пациента, застрахованного по ОМС, на консультацию и диагностическое исследование в республиканское специализированное учреждение, вы можете обратиться к главному врачу городской больницы или его заместителю, или в застраховавшую медицинскую организацию (номер телефона указан на оборотной стороне полиса ОМС), или в Контакт-центр по бесплатному номеру: 8-800-222-29-05.

Все эти исследования можно было провести и у нас в республике, но больной, видимо, не мог или не хотел ждать. Большинство лабораторно-диагностических  и компьютерных исследований, а также маммография по программе ОМС предоставляются бесплатно, но существует очередность на их получение. Сроки ожидания очереди для получения консультации врачей-специалистов и лабораторно-диагностических исследований в условиях поликлиники — 14 календарных дней со дня назначения, стационарной помощи — 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на плановую госпитализацию.

Для проведения компьютерной томографии и МРТ надо ждать не менее 30 календарных дней со дня назначения, а экстренная и неотложная медицинская помощь во всех организациях оказывается безотлагательно.

Шафи Алиев возмущался, что в ЦГБ нет эндоскопического кабинета. После проведения лучевой терапии ему надо было провести эндоскопию кишечника в лечебно-диагностическом центре «Авиценна». Врача он не застал, для проведения обследования ему пришлось поехать в Дербент.

Если в лечебном учреждении на момент обращения пациента отсутствует необходимое оборудование или нужный специалист, пациенту могут выдать направление в другое лечебное учреждение, работающее в системе ОМС, на бесплатное проведение необходимого исследования или консультации. При возникновении затруднений в получении направления рекомендуется обратиться к главному врачу или его заместителю, а также в страховую медицинскую организацию.

Асият Алиева обратилась с жалобой на некачественные услуги в частных стоматологических кабинетах города. По её мнению, никто не контролирует их работу. Она два раза поменяла зубные коронки и протезы. Каждый раз платила более 30 тыс. рублей.

Если вы уже заплатили за медицинские услуги, необходимо сохранить чеки (или же другие платежные документы, подтверждающие оплату) и обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса законности взимания денег. По результатам экспертизы, в случае необоснованного взимания средств, медицинская организация обязана вернуть средства пациенту. В каждом случае, когда предлагают оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей страховой полис ОМС.

Врачам, работающим на коммерческой основе, выгодно, когда пациент болен.

У врачей платных или частных учреждений материальная заинтересованность в пациенте выше, потому что, как ни крути, заработок платного медучреждения и его персонала зависит от количества пациентов и оказанных им услуг. Больше обследований и приемов – больше денежная сумма в кассе клиники.

Вам могут назначить ненужные обследования и анализы, напугать множеством необоснованных диагнозов, порекомендовать более дорогие методы лечения, чем требуются в вашей ситуации (естественно, лечение должно быть проведено при этом в «их» заведении). Цена лечения не гарантирует профессионализм доктора. И не так жаль потраченных денег, как упущенного времени. А ведь чаще всего лечение не допускает отсрочки.

Многие россияне против платной медицины — только 20% имеют возможность платить за медицинские услуги. Не следует забывать и то, что при всех своих достоинствах платная медицина далеко не идеальна.

«При лечении в стационаре лечащий врач предложил оплатить часть медикаментов, расходных материалов и некоторые диагностические исследования. Правомерны ли его требования?», — спрашивает в письме Али Юсупов.

Медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи, включающих определенные виды диагностических исследований, оперативных вмешательств и т.д., которые предоставляются пациентам по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом, бесплатно за счет средств ОМС или бюджета.

В период лечения в стационаре пациент обеспечивается лекарственными препаратами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также не включенными в данный перечень, при их необходимости больному по жизненным показаниям или при индивидуальной непереносимости.

С 1 марта 2016 года действует перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 г. № 2724-р с которым можно ознакомиться на сайтах и информационных стендах медицинских организаций.

 

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ…

 

В ИЗРАИЛЕ

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0Израильская система здравоохранения, основана на государственном медицинском страховании, гарантирующем всем жителям страны право на получение медицинского обслуживания через больничные страховые кассы. Страхование здоровья в Израиле является обязательным. Ответственность за покрытие расходов на медицинское обслуживание, предусмотренное законом, берет на себя Правительство Израиля. Комплекс медицинских услуг, предоставляемых в рамках страхования здоровья, един для всех.

Контроль над деятельностью больничных касс осуществляет государство. Для получения медицинской помощи каждый житель страны должен быть застрахован в одной из больничных касс, а выбрать любую из них он может по желанию. Размер налога на здравоохранение устанавливается в зависимости от доходов израильтянина.

Поликлиники Израиля прекрасно оборудованы и укомплектованы квалифицированным персоналом. Население обеспечено практически всеми видами амбулаторного медицинского обслуживания. Для текущего обслуживания граждан в каждом районе есть семейный врач. Больной вправе выбирать любую больницу в любом городе, но только ту, что работает с его больничной кассой. Лечение бесплатное. Клиники Израиля располагают всеми возможностями для удовлетворения потребностей современной медицины. При этом медицинское обслуживание в Израиле обходится дешевле, чем в США и Европе.

За что должны платить израильтяне? Обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры сотрудников не входят в Программу государственных гарантий и должны оплачиваться за счет средств работодателя или самого пациента. Кроме того, платными являются медицинские осмотры для медицинского освидетельствования на право управления автомобилем, приобретения (ношения) оружия, для получения выездной визы, проводимые по желанию граждан, для получения справки (заключения) о состоянии здоровья.

Если гражданин считает, что медицинская помощь оказана некачественно, он обращается с заявлением в свою страховую медицинскую организацию (СМО). Сотрудники СМО рассмотрят обращение, проведут экспертизу качества медицинской помощи, примут меры для устранения нарушений и восстановления прав пациента.

 

В ГЕРМАНИИ

Страховые отчисления проводятся только работодателями и работниками, а государство, не участвуя в финансировании системы ОМС, занимается только правовым регулированием и надзором. Взносы в общий фонд ОМС взимаются с зарплат и составляют 14,9% от их размера. В системе установлены жесткие регуляторы контроля качества медицинских услуг и действует принцип солидарности, означающий, что качество страхового покрытия одинаково для всех, независимо от уровня дохода и риска заболеваемости.

Средства поступают сначала в специальный фонд здравоохранения, а потом уже — в больничные кассы. Этот фонд распределяет взносы между кассами, которые и ведут оплату медицинских услуг и лекарственных средств. Между тем по объему оказываемых услуг германская система — одна из самых широких в ЕС. В ее услуги входит диагностика, профилактика заболеваний, стационарное и амбулаторное лечение с правом выбора врача. После каждого приема врачи обязаны документировать, что было сделано, как, что они диагностировали, что предприняли. Медицинская документация подвергается аудитам. Больничные кассы — это некоммерческие организации, ведущие страховую деятельность. Они финансово независимые, самоокупаемые, полностью самоуправляемые в рамках определенных законодательством структур. Граждане сами вольны выбирать, в какой больничной кассе застраховаться. Тарифы на медицинскую помощь одинаковы для всех. И объем оплачиваемых услуг больничная касса сократить не может. Эти требования одинаковые для всей страны, всех лечебных учреждений и больничных касс.

 

СКОРО ПОЯВЯТСЯ СТРАХОВЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ

С 2017 года у каждого из нас появится «прикрепленный» эксперт из страховой компании или страховой представитель. Но уже сегодня страховщики конкурируют за то, чтобы к ним приходило как можно больше клиентов. Повсеместно страховые представители появятся со следующего года. Они будут помогать застрахованным по их запросам, а также сами инициативно информировать граждан по различным вопросам. Например, предполагается, что страховые представители будут оповещать граждан с помощью СМС о проведении диспансеризации и прививочных кампаний. Страховщик и его помощник могут помочь пациенту разобраться, входит ли тот или иной вид медицинской помощи в ОМС.

Уважаемые горожане! Если вам навязывают платные услуги, задерживают госпитализацию, некачественно оказывают медицинскую помощь, вы можете обратиться к своему страховщику. Важно, что страховые компании независимы от лечебных учреждений. А контроль качества их работы – прямая обязанность .

 

Во всех названных случаях можно обратиться в следующие компании:

филиал ЗАО «МАКС – М», г. Махачкала, ул. Разина, дом 1, тел. — (8722) 67-05-27;

филиал ЗАО «ВТБ» медицинское страхование, г. Махачкала, ул. Алиева, 4а, тел. — (8722) 56-76-06;

территориальный фонд обязательного медицинского страхования РД, г. Махачкала, ул. Ляхова, 47а, тел. — 55-01-66.

ТФОМС г. Даг. Огни находится у входа в ЦГБ, ул. Революции.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 50, 16.12.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031