ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Депутаты Народного Собрания Дагестана в ходе седьмой сессии большинством голосов одобрили проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе пуб-личной власти».

Проект закона перед парламентариями представил председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов. Он рассказал, как проект будет работать на практике для муниципальных образований Дагестана.

В самом начале Исрапилов опроверг слухи о массовой ликвидации сел и населенных пунктов республики. «Это не соответствует действительности. Ни один населенный пункт не исчезнет. На базе муниципалитетов образуются муниципальные округа, внутри которых уже не будет самостоятельных поселений. Возникает вопрос: неужели люди в сельских населенных пунктах останутся один на один со своими проблемами? Нет. Взамен упразднённых сельских поселений создадут территориальный отдел администрации муниципального округа, в введении которого будут все вопросы местного значения», – рассказал депутат.

Докладчик добавил, что сотрудники отдела будут работать в тех же зданиях, в которых сейчас работают сотрудники сельских поселений. Помимо этого, он опроверг новости о массовом сокращении работников: «У них будет возможность продолжить свою служебную деятельность в составе территориальных отделов».

Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского поселения будет выбран представитель села – староста.

Он будет избираться на сходах граждан. Это общественное лицо, которое не будет получать заработную плату. Задача старосты: связь граждан с муниципалитетом. Вместе с тем, уточнил Исрапилов, старосты будут только в небольших населенных пунктах, где сегодня нет сельских администраций.

Вносимым законопроектом также вырастает ответственного главы муниципалитета перед высшим должностным лицом субъекта РФ. Так, руководитель региона может объявить выговор за неэффективное исполнение государственных полномочий. Если в течение месяца не будут приняты меры по устранению причин, высшее должностное лицо субъекта может отправить главу муниципалитета в отставку за систематическое недостижение показателей эффективности.

Также по этому вопросу выступил депутат Магомед Патхулаев. Он напомнил, что в республике более 20 лет критиковали Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», при этом, когда пришло время его изменить, многие журналисты и блогеры начинают оскорблять Парламент и Госдуму РФ. Патхулаев добавил, что в бытность главой района сам замечал проблемы в этом направлении. По его словам, в настоящее время большинство глав сел выбираются по родственному признаку: у кого больше род, тот и глава. Также Патхулаев заявил, что нынешний федеральный закон позволяет руководить поселением гражданину без высшего образования.

По этому вопросу выступил и депутат Султан Ибрагимов. Он предложил рассмотреть возможность назначения зарплат старостам.

На голосовании проект поддержали 63 депутата, двое – против, семь воздержались.

_


Ислам Рамазанов

№ 02, 21.01.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031