ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Современное состояние дагестанской песни обсудили 4 октября на заседании Общественного совета при министерстве культуры республики, сообщили в пресс-службе ведомства. Мероприятие прошло под председательством заслуженного работника культуры России и Дагестана Салама Хавчаева.

Заведующая отделом истории искусств ДНЦ РАН Эльмира Абдуллаева рассказала об исторических этапах развития дагестанского песенного искусства, об известных композиторах республики, о становлении профессионального эстрадного исполнительства в регионе. Она обозначила ряд проблем дагестанской музыки. В частности, искусствовед заявила, что в условиях универсальной глобализации наблюдаются негативные тенденции в развитии дагестанской музыкальной культуры.

Эльмира Абдуллаева предложила ряд рекомендаций по решению обозначенных проблем. По ее словам, образование в дагестанских музыкальных учреждениях на всех уровнях надо строить с учетом национальной культуры. «Певцы должны получать профессиональное музыкальное образование. Необходимо формировать качественные эстетические пристрастия у молодого поколения. Нужно объявлять конкурсы в память дагестанских певцов. Такие мероприятия могут выявлять талантливых исполнителей», – резюмировала Абдуллаева.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что в песне важно сочетание поэтического текста, таланта композитора и талантливое исполнительство певца. «Эта формула не раз себя оправдывала. Яркий тому пример песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова», – подчеркнул Ахмедов.

Он предложил возобновить работу художественного совета, который действовал в советское время при Минкультуры.  «Этот совет был тем самым барьером, который не давал всякого рода «халтуре» попасть на сцену. Именно он и сдерживал все низкосортное. Уверен, что сегодня такого рода худсоветы просто необходимы. Иначе мы скоро придем к тому, что от исконно дагестанского в песенной культуре республики не останется ничего», – заявил Магомед Ахмедов.

По итогам мероприятия его участники поддержали высказанные докладчиками рекомендации.

 

№ 40, 06.10.2017