ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Жасмин ГАШИМОВА
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Вот и закончились  новогодние праздники, оливье съедено, елки убраны, тосты сказаны, друзья поздравлены. Казалось бы, все хорошо, но, тем не менее, в душе, словно послевкусие, остался неприятный осадок. Не удалось попасть на фильм с записью концерта всемирно известной k-pop группе BTS WORD TOUR «LOVE YOURSELF», который должны были показать в Махачкале в январе. Показ был отменен из-за давления со стороны радикально настроенных дагестанцев.

Почему же некие псевдоморалисты решают за меня, что можно смотреть, а что нельзя, а ведь я согласно Конституции РФ свободный человек, гражданин свободной страны и сама в состоянии определить свои приоритеты. Но не тут-то было…

BTS – это популярная корейская поп группа. Концерты этого коллектива проходят по всему миру, и фильм будет показываться во многих странах. Это первая корейская группа, которая была номинирована на Grammy, ее участники выступали с речью в ООН. Они — лауреаты Billboard Music Awards, MTV Europe Music Awards и множества других мировых премий, находятся в топах музыкальных чартов. Аудитория фанатов группы только на территории России насчитывает более 2-х миллионов подписчиков. Большинство песен BTS несут в себе глубокий смысл: не сдаваться и идти к мечте, ведь после каждого «спуска» в жизни вас обязательно ожидает «подъем». «Поскольку рассвет перед восходом солнца является самым темным временем» — слова из моей любимой песни Tomorrow (Завтра).

Я очень хотела посмотреть этот фильм, отпросилась у родителей, договорилась с подругами. Но тут до меня дошла неприятная новость, омрачившая новогодние выходные, — показа фильма в Дагестане не будет. В республике известие о премьере вызвало волну протеста в соцсетях. В Instagram  некоторые группы, считающие, что у участников BTS недостаточно мужественная внешность, говорящая об их нетрадиционной ориентации, выступили против «разврата» и «осовременивания земляков» и потребовали запретить показ фильма. Почему эти «блюстители нравственности», не знающие ничего о музыкантах, позволяют себе оскорбления в их адрес. А как же всеобщий призыв к толерантности?

В Конституции РФ глава 2, ст.29 говорится: каждый гражданин России имеет свободу выбора. Сегодня нам указывают, какую музыку слушать, а завтра, решают, как жить. Я понимаю, что мы живем в Дагестане, но и у нас есть ночные клубы, и в наших кинотеатрах показывают фильмы, которые неудобно смотреть с родителями. Почему же именно эта премьера вызвала такое неприятие?

Но все течет, все меняется, надеюсь к лучшему. Верю, что в будущем права россиян, гарантированные основным законом страны, никто не будет нарушать!

 

P.S.

Также хотели отменить концерт известной российской певицы Саши Project.

 

№ 04, 25.01.2019

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031