ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

2 февраля 2018 года не стало Героя Социалистического Труда Гебека Алиевича Насруллаева.

Гебек Насруллаев родился 25 февраля 1927 года в Кайтагском районе, в крестьянской семье. В военные годы учился в школе фабрично-заводского училища стекольного завода «Дагестанские Огни», с первых дней учебы в ФЗУ работал на заводе.

Молодого рабочего определили в цех ширпотреба, и он стал овладевать профессией выдувальщика стеклоизделий. Когда война закончилась, и страна нуждалась в строительном стекле для восстановления разрушенных войной городов, машино-ванный цех стал главным объектом на заводе. Сюда отломщиком стекла устроился Гебек Насруллаев. Затем он стал работать бортовым, помощником мастера и старшим мастером вертикального вытягивания стекла. Он продлевал сроки работы машин до 10 раз, и увеличивал скорости вытягивания стекла, а также занимался централизованной подвозкой стекла, дающей большую экономию сырьевых материалов, обучал мастеров и активно участвовал в общественной жизни завода.

Многолетняя трудовая деятельность Гебека Насруллаева была ярким проявлением истинного патриотизма, служения Родине и своему народу.

За большие трудовые успехи в годы семилетки был награжден орденом Ленина. Разработал проект по совершенствованию конструкции засыпной части стекловаренной печи, значительно продливший срок службы арки, в конструкции печи были установлены электроплавленные огнеупоры и усовершенствованный экран конструкции инженера Германова. В те годы благодаря повышению производительности машин и увеличению объема работы с опережением плана предприятие заняло первое место на соцсоревновании среди стекольных заводов РФ.

За значительный вклад Гебека Насруллаева в успехи завода и в связи с 40-летием образования СССР приказом министра промышленных материалов РСФСР ему было присвоено почетное звание «Лучший рабочий профессии». 7 мая 1971 года за трудовую доблесть и героизм в выполнении заданий пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР Гебек Насруллаев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Гебек Насруллаев долгие годы работал председателем Огнинского поселкового совета и снискал большое уважение жителей поселка. В 2006 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Дагестанские Огни».

В 2017 году Почетный гражданин города встретил свой 90-летний юбилей.

Редакция нашей газеты всегда уделяет немало внимания освещению трудовых подвигов дагогнинцев. В их числе и Гебек Алиевич Насруллаев.

Его имя записано в истории развития Стекольного завода и тесно связанной с ней историей Дагестанских Огней (ВикипедиЯ).

В своих успехах он, прежде всего, видел заслугу своих учителей. Ветеран производства и сам стал наставником, проводил большую воспитательную работу среди молодежи и всего населения Дагестанских Огней. Обучал молодых рабочих – третье поколение завода, передавая лучшие наработки и традиции всех поколений заводчан, связывающие в одну большую семью и тех, кто стоял у колыбели стекольной промышленности советской республики, и молодежь, только начавшую свой трудовой путь.

Мы вспоминаем о Гебеке Алиевиче, как о человеке с крепким внутренним стержнем. Им гордятся, по нему скорбят близкие и родные, бывшие коллеги и просто знакомые.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 06, 09.02.2018