ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Ушел из жизни известный дагестанский художник, талантливый скульптор, философ Сабир Гейбатов и друг нашей редакции. Ему было 49 лет.

Сабир Гейбатов родился в столице Дагестана, в Махачкале, 20 июля 1969 года. В 1979 г. окончил 39-ю школу. Учился в Московской художественной школе и на художественно-графическом факультете Дагестанского педагогического университета. В 2007 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук на тему «Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта» в Дагестанском государственном университете. С 2003 года работал в Институте языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Занимался исследованием проблем социальной философии, теории познания, философии, теории и истории национального искусства.

Сабир Гейбатов — сын выдающегося дагестанского скульптора, народного художника России и Дагестана Гейбата Гейбатова. Идя по стопам отца, также проникся любовью к этому виду искусства. Он не ограничивал поле своей деятельности лишь скульптурой, творческая натура мастера объемлет разные стороны искусства, культуры в целом. Сабир Гейбатов принимал участие в мероприятиях и конференциях философского, культуроведческого характера.

Мастерская, основанная Гейбатом Гейбатовым, и в которой творил его сын Сабир Гейбатов, была основана еще в советские времена.

Сабир Гейбатов – автор многих скульптурных композиций, в  числе которых – памятник поэту Сулейману Стальскому перед зданием Государственного лезгинского музыкально-драматического театра в Дербенте.

Совсем недавно Гейбатов-младший на своей странице в Facebook опубликовал снимки черновых вариантов скульптуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова, в настоящее время находящегося под французским следствием, за что подвергся травле в одной из групп этой социальной сети.

Сабир Гейбатов принимал активное участие в разных мероприятиях и конференциях философского, культуроведческого характера.

Причиной смерти Гейбатова стал тромб.

Дагестан выражает глубокие соболезнования родителям, родным, близким, друзьям Сабира Гейбатовича Гейбатова. Это большая утрата для нас всех…

 

№ 04, 26.01.2018