ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Магомед МАГОМЕДОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Я очень рад, что, наконец, удалось сдвинуть с мертвой точки застывший долгострой — продолжить строительство новой поликлиники при городской больнице, и благодарен администрации города за понимание и поддержку.

Но за прошедшие с начала строительства 10 лет, должен заметить, проект  морально устарел, даже на момент одобрения он был не самым современным. Мы нашли понимание у вышестооящего руководства  относительно необходимости пристройки у входа в  основное здание  просторного  вестибюля, оснащенного пандусами и даже лифтом  для удобства неходячих больных, в полном соответствии с нормативными требованиями. Хотелось бы, чтобы на каждом из четырех этажей будущего здания имелся просторный холл, где больные могли бы посидеть, ожидая очереди, посмотреть телевизор, но вносить изменения в почти законченный проект тяжело, мы добились обустройства просторных коридоров, в которых можно поставить кресла для пациентов. В цокольном этаже здания планируем разместить современную баклабораторию, в которой процесс забора анализов будет полностью автоматизирован.

Кроме того, планируем объединить в одном здании детскую и взрослую, а также стоматологическую поликлиники, а женскую консультацию перевести в здание нынешней взрослой поликлиники, причем в дальнейшем сделать работу этих лечебно-профилактических учреждений  круглосуточной. Если все пойдет по плану, то уже к концу нынешнего года  у нас в городе  будет поликлиника, аналогов которой нет еще в республике, при этом  нам удалость ее модернизировать, не выходя за рамки проектной стоимости  здания.

Это позволит сделать медицинские услуги более доступными для населения, когда все руководство и все звенья по предоставлению медицинской помощи собраны по одному адресу. Это сэкономит время горожан, мы сможем быстрее оказывать качественную медицинскую помощь, в том числе и неотложную. Предполагается и создание новых рабочих мест, первые шаги уже сделаны – мы приняли нового фтизиатра, уролога, хирурга-онколога и хирурга-эндоскописта. Разумеется, набор квалифицированного медицинского персонала будет продолжаться, т.к. руководством больницы планируется увеличение количества койко-мест в хирургическом и урологическом отделениях, а также расширение перечня хирургических вмешательств, включая сосудистую хирургию с применением лазера, лапароскопию, позволяющую  исключить полостные операции. В связи с этим, компетентной комиссией внесены изменения в список оборудования, будут приобретены лапароскоп,  артроскоп и лазер.

У нас большие планы, которые мы с вашей помощью, дорогие дагогнинцы, надеемся осуществить в скором времени!

 

№ 36, 06.09.2019