ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Внеочередная сессия Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» состоялась 30 марта в конференц-зале администрации муниципалитета. В работе сессии, которую открыл и провел председатель Насретдин Бабаев, из 22 депутатов приняли участие 14.

На повестку дня был вынесен вопрос о внесении изменений в решение Собрания депутатов от 31 декабря 2016 года №63 «О бюджете городского округа «город Дагестанские Огни» на 2017 и плановый период 2018-2019 годы».

Необходимость внесения изменений в бюджет возникла в связи с тем, что в целях реализации проекта местных инициатив принято решение о проведении ремонта котельной № 9 в МБОУ «СОШ № 4». Для выполнения работ нужны средства из местного бюджета в сумме 108068 рублей, что составляет 5% от общей стоимости проекта.

«Это нужное дело для города и дагогнинцев, и депутаты всегда за любые позитивные изменения и преобразования», — отметил председатель Собрания.

Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в решение о бюджете на 2017 год.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 13, 07.04.2017


 

Праздник весны отметили в  МБДОУ №4 «Соколенок» на прошлой неделе. В старших и средних группах провели мероприятия с целью ознакомления детей с культурой, обычаями и традициями народов Дагестана.

Воспитатель Марият Шахсинмирзоева  решила показать детям, как разные народы отмечают праздник весеннего равноденствия: Навруз у азербайджанцев, Эбельцан – у табасаранцев, Яран-сувар — у лезгин. Родители принесли к праздничному столу традиционные угощения: халву, крашеные яйца, пахлаву, фрукты, а также сямяни (проросшая пшеница) — непременный атрибут празднества. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ. Ребята угощали гостей (детей из других групп), которые пришли в национальных костюмах и с гостинцами, танцевали, читали стихи на родном языке, прыгали через «костер», показали игры разных народов.

Вместе с табасаранскими гостями пришел главный герой всех торжеств къямп — (шут), который веселил ребят. Воспитатель Саида Тагирова рассказала, что лезгины  в ночь с 21 на 22 марта зажигают костры (по семь костров) на общественных площадках. В землю втыкаются факелы (лаванар). В костер бросают старые вещи, со словами: «Сийиди куг! ЦIийиди хьухь!» (Старое, гори! Новое, родись!).  За недели две-три до наступления Яран сувар и до окончания месяца яр (по 4 апреля) на запястьях носят красную нить.

Было заметно, что мероприятие понравилось не только детям, но их родителям, которые снимали все происходящее на телефоны, а потом выкладывали на своих страничках  в соцсетях.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 13, 07.04.2017