ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

28 ноября 2017 года состоялось заседание Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, на котором выступил Владимир Путин. В ходе обсуждений было выдвинуто множество социальных инициатив по ключевым направлениям: материнский капитал, пособия на ребенка, детская медицина и образование.

Срок действия материнского капитала уже неоднократно продлевался. Согласно текущему законодательству, программа должна будет завершиться 31 декабря 2018 года. После этой даты новые сертификаты перестанут выдаваться, однако потратить уже полученные по-прежнему будет можно.

Долгожданным нововведением может стать дополнительное направление использования материнского сертификата. Президент России предложил выплачивать ежемесячные пособия из материнского капитала.

Такая мера поддержки будет носить адресный характер. Выплаты пособий из материнского капитала станут доступны для малоимущих семей, чей совокупный заработок не превышает 1,5 прожиточных минимумов. Таким образом, в 2018 году доход должен быть менее 15 500 рублей на одного человека.

Размер ежемесячного детского пособия будет равен прожиточному минимуму на ребенка за второй квартал предыдущего года, установленного в регионе проживания семьи.

Получать ежемесячное пособие на первого ребенка можно будет в течение 1,5 лет от момента рождения, после этого выплаты будут отменены. В среднем на ближайшие три года величина составит:

ГОД 2018 2019 2020

 

Размер, руб. 10 523 10 836 11 143

 

 

Отмечается, что на реализацию данной меры в плановом трехлетнем периоде будет затрачено около 115 миллиардов рублей.

 

РАЗВИТИЕ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК И ЯСЛЕЙ

На заседании было отмечено, что по-прежнему остро стоит вопрос о яслях для детей до 3 лет и детских больницах и поликлиниках.

Решение проблем с ясельными группами планируется решать по двум направлениям: 

  • Ликвидация очереди путем создания новых групп и учреждений. Президент отметил, что проблема с недостатком детских садов практически решена. 
  • Использование средств материнского капитала на детские ясли от двух месяцев до трех лет.

 

Проблемы медицинской помощи детям заключаются в ее низком качестве и плохом состоянии детских поликлиник. Путин пояснил, что работа начнет вестись в плане реконструкции зданий, строительства новых объектов, а также обновления медицинского оборудования или закупке нового.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова положительно высказалась о таком поручении президента: «Мы столкнулись с тем, что изношенные здания поликлиник, в общем, требуют существенного обновления. И действительно, иногда приспособленные помещения, иногда в жилых домах. Поэтому, то задание, которое дал президент, подготовить программу по реконструкции, капитальному ремонту, по строительству новых поликлиник, мы горячо поддерживаем».

 

СУБСИДИРОВАНИЕ ИПОТЕКИ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

С 1 января 2018 года может быть введено государственное субсидирование ипотеки, доступное для семей, имеющих двух или трех детей.

«Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — отметил Владимир Путин.

На 2017 год среднегодовая ставка по ипотечному кредиту составляет 10,05%, и наблюдаются тенденции к ее снижению. В любом случае семьи будут оплачивать ставку размером не более 6%, проценты сверх этой нормы возьмет на себя государство.

Субсидирование процентной ставки по ипотеке будет носить срочный характер. Пониженная ставка будет действовать только в течение первых 3 лет, если в семье двое детей, и 5 лет, если семья многодетная. Если в момент получения субсидии рождается третий ребенок, то льготная ставка действует еще 5 лет дополнительно, а общий срок составит 8 лет.

Допускается возможность рефинансирования уже взятых кредитов: 

  • не позднее 3 лет назад, если у семьи два ребенка. 
  • не позднее 5 лет, если семья многодетная.

 

ПОДДЕРЖКА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

С 1 января 2018 года планируется расширить список регионов, в которых предоставляется ежемесячное пособие на третьего ребенка.

Выплаты производятся на основании указа президента №606 о мерах по повышению рождаемости. Он предполагает дополнительные пособия на третьего ребенка в регионах с низкой рождаемостью. Размер выплат равен прожиточному минимуму на детей в области проживания.

Список таких регионов устанавливается отдельным законодательным актом и содержит 50 субъектов страны. С 2018 года в него предлагается дополнительно включить еще 10.

 

№ 48, 01.12.2017