ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Владельцы дач, огородники и садоводы обеспокоены введением нового «налога на огород». Поводом стал закон № 483530-7, который приняла Госдума 11 октября 2018 года.

После того, как закон был одобрен, тут же распространилась информация, что новый налог будет введен уже в 2018-2019 году. А огородники, которые продают выращенные на своем огороде культуры, будут платить по 50 тысяч рублей.

С марта 2019 года данная мера касается только тех дачников, которые захотят пополнить бюджет, благодаря продажам культур со своих грядок.

Суть налога, который начал действовать с первого дня весны очень проста. Теперь люди, которые продают излишки со своего огорода, будут должны:

— получить патент на торговлю своей продукции;

— платить налог в Пенсионный фонд;

— оплатить стоимость патента;

— перечислять один процент от доходов, если на своем урожае они смогут заработать 300 тысяч рублей.

Оформить такой патент можно будет на несколько месяцев или на целый год. Огородник может самостоятельно определять срок. Все зависит от того, когда он собирается продавать продукцию со своего огорода.

Работники полиции и налоговой службы будут следить за теми, кто не оформит статус индивидуального предпринимателя (ИП), но будет продавать свои овощи или фрукты.

Отмена понятия “дача” произошла просто потому, что уже сложно представить себе человека, который ездит на свои шесть соток, чтобы полежать в шезлонге на солнышке. Для тех, кто может позволить себе подобный отдых строятся загородные особняки или покупаются виллы за рубежом.

 

КОМУ И СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ «НАЛОГ НА ОГОРОД»

Данная новость уже вызвала массу беспокойств и возмущений среди огородников. Но власти решили немного успокоить население. Их главная цель направлена на борьбу с крупными фермерами, которые нелегально занимаются торговлей, ведут бизнес без оформления ИП и не платят налоги.

Новый налог позволит вывести из тени всех подсобных хозяйств. Согласно новому закону они смогут быстро легализоваться, без каких-либо проблем и проволочек.

Законотворцы отметили, что время было выбрано осознанно, хотя на огородах было еще много снега. Все дело в том, что бизнесменам необходимо время для оформления всех нужных документов, чтобы потом, с наступлением дачного сезона они не тратили на это время.

Оценить эффективность налога возможно будет, когда будет созревать урожай, а у дачников появятся излишки для продажи. Новый закон ударит по кошелькам селян, которые живут благодаря натуральному хозяйству.

Чтобы иметь возможность продавать излишки, садоводам и огородникам предстоит приобрести патент на сельскохозяйственную деятельность. Пока что оформление патента является делом добровольным и касается только тех, кто собирается продавать свою продукцию.

Процесс выявления нарушителей и проведение описи хозяйства является трудоемким делом, по сравнению с проведением переписи участков с подсобным хозяйством. Данный факт не исключает возможность введения патентов на всех участках, даже для личного использования.

Срок оформления патента огородник выбирает сам, он может быть оформлен как на один месяц, так и на целый год. В среднем для владельца участка он будет составлять 4 тысячи рублей за месяц.

Пользоваться патентной налоговой системой можно лишь во время оформления ИП. Оформление простого дачника в ИП будет влечь за собой:

— выплаты в ПФ около 30-ти тысяч рублей в год;

— выплаты в фонд Медицинского страхования в сумме около 7-ми тысяч рублей за год.

Если сложить данные суммы и прибавить к ним годовой патент, размер которого составляет 20 тысяч рублей, то получится сумма в размере 50 тысяч рублей.

Окупить данную сумму даже в год большого урожая будет нелегко, а уж тем более получить хорошую прибыль. Теперь дачникам не выгодно заниматься сельским хозяйством, потому что очень высокий риск уйти в минус.

 

№ 33, 16.08.2019

Комментарии: