ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

День народного единства в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» отметили 4 ноября на площади города Дагестанские Огни.

В честь праздника в  образовательных учреждениях всю неделю проходили тематические мероприятия. А главное шоу — праздничный концерт – развернулся вечером на центральной городской площади.

Чтобы поздравить всех жителей города, выступили творческие коллективы, воспитанники школ искусств города. Дети серьёзно подготовились к концерту, своим творчеством они порадовали дагогнинцев и создали на площади праздничную атмосферу.

Бурными аплодисментами дагогнинцы встречали звезд дагестанской эстрады. Ведущая мероприятия Наиля Казанфарова рассказала об истории всенародного праздника. Празднование Дня народного единства в Дагестанских Огнях завершилось красочным салютом. Горожане могли полюбоваться ярким огненным шоу, озарявшим небо на протяжении нескольких минут.

В этот день во всех столицах федеральных округов  страны состоялись творческие фестивали и прочие празднества, направленные на демонстрацию сплоченности многонациональной страны. Участие в праздновании Дня единства народов России принял и Владимир Путин.

Президент возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной Площади. В ходе торжественного приема в Кремле Глава государства также вручил орден Дружбы ряду иностранных граждан за особые заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Владимир Путин также посетил выставку «Россия, устремленная в будущее» в Центральном Манеже.

Широко отметили праздник и в Дагестане, и не только в столице, где с самого утра проходили мероприятия, но и в других городах и районах.

В Ботлихском районе прошли фото — и книжные выставки, читательские конференции в библиотеках, большой праздничный концерт в Центре традиционной культуры народов России, а также соревнования по вольной борьбе.

В Хасавюртовском районе праздник открыли гимном России, а затем состоялась церемония награждения лучших работников знаками отличия.

В Кизляре праздник прошел в молодежном центре — здесь активисты волонтерского корпуса «Кизляр-280» раздавали гостям листовки с краткой информацией о создании и истории праздника. Также местные творческие коллективы исполнили патриотические песни.

Большим праздничным концертом праздник встретили в Избербаше. На сцене прозвучали песни на русском и национальных языках, а также были исполнены танцы народов Дагестана.

Возможно, многие не до конца понимают значение этого праздника. Однако в наше неспокойное время праздник народного единства очень важен.

Возник он сравнительно недавно (2004 год).

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские  войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства.

 

Сюзана Сафарбекова

№ 45, 09.11.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031